Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Тянут-потянут, расселить не могут

01.02.2016

На днях полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов встречался с главами региональных СМИ. Среди прочего он посоветовал журналистам выдавать «больше позитивного контента». Народ, мол, устал от плохих новостей. Главный источник хороших Беглов обозначил весьма конкретно: исполнение указов президента, в которых «содержится вся соль развития страны». Не сказал только Александр Дмитриевич, как искать хорошие новости там, где их нет. Как не было в Орле в прошлом году ни одного новосела, переехавшего из ветхого/аварийного жилья.

Новоселье – грустный праздник

В указах президента от 7 мая 2012 года о расселении ветхого и прежде всего аварийного жилья говорилось как об очень важной социальной задаче. «Не могут граждане России жить в таких нечеловеческих условиях», – возмущался Владимир Путин, посетив один из домов, предназначенных под снос. Не могут, но живут.

Орлу на расселение «ветоши» по программе 2013–2017 годов Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 690 млн рублей. С учетом софинансирования областного и городского бюджетов сумма составляет почти 800 млн рублей. Программой предусмотрено расселение домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Таковых во всей Орловской области насчитали 115, большая часть из них находится как раз в областном центре.

Правда, чиновники в отчетах любят писать не о домах, а о расселяемых площадях, в том числе жилых помещениях. Цифры из разных пресс-релизов, пояснительных записок, официальных статей настолько не увязываются друг с другом, что запутались в очередной раз и депутаты Орловского горсовета, которые в четверг, 21 января, на профильном комитете заслушивали представителей горадминистрации по вопросу о расселении в 2015 году. Попытки суммировать цифры, приведенные докладчиком, и те, что значились в документах, представленных депутатам, единого результата не дали. Но что известно точно, в рамках данной программы осталось расселить еще 32 аварийных дома.

– В рамках реализации этапа 2014–2015 годов программы в срок до 31 декабря 2015 года планировалось расселить 231 человека из 12 аварийных жилых домов и ликвидировать 3106,29 квадратных метра аварийного жилья, – рассказала на заседании комитета горсовета Галина Итальянцева, заместитель начальника управления городского хозяйства. – Администрацией города были заключены муниципальные контракты на приобретение 66 квартир путем долевого участия в строительстве многоквартирных домов по адресам: улица Раздольная, дом №24 (ООО «УниСтрой»), дом №27а (МУП «УКС»), заключен договор о развитии застроенных территорий с ЗАО «Зенит».

А у нас в отчете газ

По состоянию на прошлую неделю, ООО «УниСтрой» сорвало срок сдачи многоквартирного дома №24 по улице Раздольной. Раньше февраля, по словам чиновников, новоселье здесь никто не справит. Второй дом, где в «долевке» администрация закупала квартиры для переселенцев – застройщик МУП «УКС г. Орла», уже введен в эксплуатацию, но ключи новоселы получат только в марте.

– Какие штрафные санкции администрация применила к застройщику дома №24 по улице Раздольной? – поинтересовался глава профильного комитета горсовета Владимир Строев. – По моей информации, неустойка за каждую не сданную в срок квартиру составляет порядка полумиллиона рублей.

Итальянцева вместо простого ответа на этот нетрудный вопрос зачем-то пустилась в повествование о непростой судьбе застройщика и каком-то газопроводе. Главе комитета пришлось перебить чиновницу и снова поставить тот же вопрос. Судя по молчанию, повисшему после, требовать неустойку администрация пока не спешит. А тем временем на Раздольной, 24 еще даже не окончены отделочные работы.

К слову, Орел как «нерасселяемый» город вообще-то в тренде. Не очень хорошем только. На прошлой неделе на телеканале ОТР в программе «Большая страна» обсудили ход реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в России.

По оценкам экспертов, одной из главных проблем при реализации программ по переселению является низкое качество строящихся домов. По словам Светланы Калининой, члена рабочей группы «Качество жизни» ОНФ, в первую очередь это связано с невыполнением своих обязательств застройщиками и отсутствием должного контроля со стороны муниципалитетов, являющихся заказчиками работ, а также низким уровнем взаимодействия между всеми уровнями власти. Пример Раздольной, 24 вполне укладывается в такие экспертные выводы.

– На сайте Минстроя России уже с августа 2015 года представлены подрядчики и застройщики, которые показали себя с хорошей стороны, также есть и «черный» список. Кроме того, все отстающие регионы находятся на особом контроле у Фонда ЖКХ, у Минстроя России, проводятся регулярные совещания, личные встречи с руководством субъектов, проверки на местах, ведь все понимают, что людей необходимо расселить, – резюмировала Светлана Калинина.

Как это должно быть

Для справки: сегодня в Орле действуют сразу несколько программ, благодаря которым люди переселяются из «ветоши» в новые квартиры. Первая – областная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы». Она финансируется средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. В нее, повторюсь, включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Вторая – городская программа развития застроенной территории (ПРЗТ). Согласно ей инвестор-застройщик в соответствии с заключенными с муниципалитетом договорами за свой счет, без привлечения денег из городской казны, приобретает жилье для переселяемых граждан и передает его муниципалитету. Взамен застройщик получает участок земли в Орле, на котором по своему усмотрению возводит новые жилые площади. Сегодня такие договоры заключены с ЗАО «Зенит», ЗАО «Корпорация «Гринн» и ООО «433-ВСУ «Инвест».

Также в Орле действует ведомственная целевая программа переселения граждан, проживающих на территории Орла, на 2014–2016 годы. Она финансируется из средств городского бюджета. В нее включен ряд домов, признанных аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года. По словам начальника отдела управления городского хозяйства горадминистрации Елены Копачевой, сроки исполнения программы были сдвинуты на год из-за отсутствия денежных средств в бюджете. То есть она будет реализована в 2015–2017 годах.

Мысли в тему

Тем временем после 1 января 2012 года в Орле еще 140 домов тоже были признаны аварийными. А значит, их тоже надо расселять. Правда, денег на это не заложено ни в одной строке никакого бюджета. Фонд ЖКХ грозит прекратить деятельность по финансированию расселения после 2017 года. А, между прочим, по закону, с момента признания дома аварийным до его расселения должно пройти буквально несколько дней. Но стоят они, родимые, столько, сколько требуется времени на поступление субсидий и подписание всех бумажек.

Кстати, даже с уже расселенными домами в Орле есть проблемы: их попросту не могут снести. Процедура выписки всех жильцов и снятия с регучета всех пристроек и построек занимает несколько месяцев, если не годы. А те дома, которые имеют статус памятников, и вовсе сносить нельзя. По замыслу чиновников администрации Орла, такие здания после расселения будут переводить в статус нежилых и сдавать под офисы, к примеру. Правда, став снова городской собственностью, эта недвижимость повлечет для тех же чиновников (то есть бюджета) обязанность содержать, а то и реставрировать «памятную ветошь». Но это, как говорится, совсем другая история. А в этой, к сожалению, ничего хорошего так и не случилось. Жаль, конечно. Ведь что, как не расселенные бараки, стало бы лучшим подарком к 450-летию Орла для его жителей? Уж не станция обезжелезивания, на строительство которой была выделена сумма, сопоставимая с размером субсидий федерального бюджета на программу расселения 2013–2017 годов. Обезжелезенная вода, которая вскоре польется через ржавые, изношенные процентов на 80 городские трубы, нам это подтвердит.

Справка «ОВ»

25 декабря 2015 года Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Орловской области на получение финансовой поддержки для реализации заключительного этапа (2016–2017 годов) программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Согласно заявке, Орловщина получит из средств Фонда ЖКХ 128,53 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 91,81 млн рублей. Эти средства будут направлены на переселение из аварийного жилья 306 человек из Орла и Ливен.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям