Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Тимур Соловьев: «Прямой эфир – это большая нештатная ситуация»

10.02.2016

Тимур Соловьев – самый молодой ведущий «Доброго утра» на Первом канале. Прежде чем попасть туда, он отучился на филологическом факультете, поработал на музыкальном телевидении, играл в одной из команд КВН, был моделью и клубным промоутером. Но и это еще не все. Как выяснилось, Тимур отучился в Лос-Анджелесе в филиале New York Film Academy по специальности «режиссура полнометражного кино». А еще мы узнали, что телеведущий увлекается боксом и как продюсер организовывает боксерские бои. Мы решили встретиться с Тимуром Соловьевым и расспросить его, как он везде успевает. Он согласился и постарался ответить на все вопросы честно, но с юмором.

Бодрое утро

– Тимур, во сколько начинается ваше утро?

– В четыре утра.

– Вставать так рано не тяжело?

– Мне нравится такой ритм, нравится чувствовать ответственность. Чтобы быть здоровым и бодрым, я утром делаю зарядку, обливаюсь холодной водой, бегаю 10–12 километров по лесопарку недалеко от дома – вне зависимости от погодных условий. Еще отжимаюсь во время пробежки. Потом час медитации и двадцать минут в бассейне…

– Как вам на все хватает энергии?

– Да вы разве не поняли? Я же шучу! Встаю с большим трудом и окончательно просыпаюсь только в студии. Но энергии, слава Богу, пока хватает на все – мне ведь всего-то 33. И я, между прочим, самый молодой ведущий программы «Доброе утро» – среди мужчин. Так что, кто, если не я?

– Во сколько же заканчивается ваш день?

– В десять утра.

– Вообще-то в это довольно трудно поверить. Вы, наверное, снова шутите?

– Вот сейчас как раз нет. Просто в десять утра мне обязательно нужно отдохнуть, и я ложусь спать – где-то на час. Этого вполне хватает, чтобы потом, проснувшись, продолжить все свои дела.

– Тимур, а правда ли, что когда вы прошли кастинг в «Доброе утро» и вам позвонили с Первого канала, то сначала отказались от такого заманчивого предложения?

– Это я так шучу – когда говорю, что отказался. Дело в том, что я в это время был на учебе в США. Мне позвонили и сказали: «Берем, приезжай, ждем». Я объяснил, что не могу прибыть вот так сразу, так как нахожусь за океаном. Потом у меня возникли некие проблемы с документами, и этот вопрос затянулся на несколько месяцев. Так что спасибо большое руководству Первого канала, что меня подождали. Это очень приятно. Я хорошо понимал, что мне предоставляют большой шанс, я об этом мечтал, так что отказаться от такого точно не мог.

– Скажите, а во время эфиров бывают нештатные ситуации?

– Мы работаем всегда в прямом эфире, и это всегда одна большая нештатная ситуация. Потому что очень часто ты не знаешь, что может случиться в эфире. Вот один из недавних эпизодов. Мы не услышали команды «в кадре» – была задержка связи. Мы с моей партнершей просто сидели и беседовали. Разговор был о том, накладные у нее ресницы или нет, и даже спор возник на эту тему. И весь наш диалог ушел в эфир!

– Как выпутались из этой ситуации?

– Да просто продолжили вести передачу, как ни в чем не бывало.

 

Родное телевидение

– Есть ли какие-либо особые требования к ведущим утренней передачи?

– Ничего особого – просто нужен образ молодого позитивного человека. Понятно, что пирсинг на лице, экстравагантная прическа, татуировка или что-то подобное не вписывается в формат ведущего «Доброго утра».

– У вас есть определенный стиль в одежде?

– Смотря что считать стилем. Если я буду в кадре, то стараюсь одеваться строже, что ли. У меня есть «внутренняя лакмусовая бумажка». Когда я смотрю на себя в зеркало, то думаю о том, что бы мне сказала моя бабушка. Если бы из ее уст я услышал слово «прилично», то да, в таком наряде можно пойти на эфир. В повседневной жизни я больше предпочитаю свободный, спортивный стиль.

– То есть вас на передачу не стилисты наряжают?

– Это ошибочное мнение – что у ведущих Первого канала есть свои слуги, камердинеры и личный шеф-повар. Таковых у нас нет.

– Ведущие телеканалы постоянно конкурируют между собой, соревнуются за зрительский интерес. А вот вы, телеведущий, ощущаете эту борьбу?

– Я ощущаю превосходство нашего телеканала, потому что мне как ведущему Первого больше платят за ведение корпоративных вечеринок. Это тоже шутка. А если серьезно, например, вне всякого сомнения, наш генеральный директор Константин Львович Эрнст – большой профессионал. И надо видеть, насколько фанатично он предан своей профессии. С таким руководством, как мне кажется, Первый канал всегда будет первым.

– А вам самому какие передачи больше нравятся?

– Из нынешних – «Вечерний Ургант». Раньше нравился «Прожекторпэрисхилтон», но его, к сожалению, «погасили». Еще вот «Голос» с удовольствием смотрел.

 

Любимое дело

– А что вам ближе – телевидение, режиссура или продюсирование?

– Мне все близко. По сути это родственные, смежные профессии. На данный момент ведущий – это моя основная профессия, а режиссура, наверное, до недавнего времени была второй. Это просто разное ощущение себя. В кадре я один, а за режиссерским пультом или в режиссерском кресле – другой.

– Почему «до недавнего времени»?

– Мне сейчас интереснее организовывать бойцовские турниры. У меня своя промоутерская компания. Сейчас мы работаем в Грозном, задействованы в организации «Ахмат файт шоу». Причем мы делаем именно зрелищное шоу: с красивым светом, спецэффектами, большими экранами.

– Вы сами сейчас занимаетесь боксом?

– На ринг я уже не выхожу, но просто так, для себя, для поддержания формы, занимаюсь. Недавно начал ходить еще и на спортивную борьбу, и мне это тоже очень нравится.

– А нет желания самому выйти на ринг и провести бой?

– Нет, хотя я знаю, что это такое. Я выходил раньше на ринг и для себя этот вопрос глобально закрыл. Я себе все доказал. Это первое. И второе: я понял, что это большая ответственность. Ты отдаешь этому все свое время, подчиняешься определенному режиму: нужно ложиться спать в десять вечера, соблюдать план питания по часам. Ни на что другое, по большому счету, времени не остается. Повторять этот путь у меня никакого желания нет – есть другие интересные задачи и проекты. Я занимаюсь, как говорю, физкультурой – чтобы чувствовать себя хорошо и тело не заплывало жиром.

 

Личная жизнь

– А не было предложений попробовать себя в качестве актера?

– Были. Но я не ощущаю себя актером. Я никогда не чувствовал в себе талант актера, а просто торговать лицом, чтобы быть больше узнаваемым, у меня нет никакого желания. Каждый должен заниматься своим делом. Это просто не мое.

– Как любите отдыхать?

– Это уже зависит от обстоятельств. Но люблю, чтобы отдых строился вокруг серфинга. Люблю кататься на доске. Хотя если ненадолго ехать, всего на пару дней, я могу и просто походить на пляж, поесть морепродуктов, покупаться…

– Вы общаетесь со своими поклонницами?

– Через «Инстаграм» – там я время от времени отвечаю на вопросы, которые они мне задают.

– Ваше сердце сейчас свободно?

– Мое сердце занято. Но про личную жизнь я предпочитаю не говорить.

 

Биография

Тимур Александрович Соловьев – теле- и радиоведущий.

Родился

11 февраля 1982 года в городе Елгава (Латвия).

Образование

В 2004 году окончил филологический факультет Одесского национального университета по специальности «современная литература и журналистика». Также окончил школу продюсеров Тимура Бекмамбетова, учился в New York Film Acadeny (Los Angeles/Hollywood) по специальности «режиссура полнометражного кино».

Карьера

С 2000 года работает на телевидении. С 2005-го вел программы на телеканале MTV Россия: «Бодрое утро», «20-ка самых-самых», «СМС-чарт», «Киночарт» и «Большой киночарт», шоу «Найди ID», а также являлся продюсером и ведущим проекта «Сити-файл». С 2008 года работал на телеканале «Муз-ТВ», был ведущим программ «Pro-новости», «Pro-Fashion», «Диван-кровать», «Дневники фестиваля «Новая волна» в Юрмале», «Урбания», «v_PROkate». Со 2 июня 2011 года стал ведущим «Доброго утра» на Первом канале.

Увлечения

Занимается организацией и продюсированием боксерских спортивных шоу.

Личная жизнь

Не женат.

Валерия Шелованова, фото Вадима Тараканова, из личного архива Тимура Соловьева и пресс-службы Первого канала

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям