Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Территория зубров

21.06.2016
Без прошлого нет будущего. Сегодня, когда люди буквально сбиваются с ног в погоне за прибылью, стремлением к сиюминутному успеху, это звучит особенно актуально. А на Орловщине, под тиканье «юбилейных» часов обратного отсчета, заглушающих грохот уничтожаемых экскаваторами памятников, актуально вдвойне. В эти непростые времена как никогда важно помнить о своих корнях, заниматься реальными и важными для всех делами, которые со временем не оставляют в людской памяти горького осадка, а, наоборот, становятся вехами истории родного края, да и в масштабах страны – звучат. Одной из таких вех для нашей области, безусловно, стало создание национального парка «Орловское полесье». В пятницу, 10 июня, в заповеднике прошло заседание президиума Орловского отделения Российской экологической академии, посвященное юбилею территории зубров.
 
Ты помнишь, как все начиналось?
Орловское полесье сегодня для большинства – раскрученный туристический бренд. Сюда едут отдохнуть на лоне природы не только жители нашей и соседних областей, но и туристы из разных стран. На 77,7 тысячи гектаров здесь простирается редкое разнообразие флоры и фауны: в самом крупном лесном массиве Орловской области, расположенном на стыке широколиственных лесов и лесостепи, обитают почти 200 видов птиц, полсотни разновидностей млекопитающих, два десятка земноводных и пресмыкающихся. В состав фауны национального парка входит 89 видов редких животных, которые внесены в Красную книгу Орловской области, из них 12 видов включены в Красную книгу РФ, а живущий в Полесье зубр европейский занесен во Всемирную Красную книгу.
Сейчас национальный парк встречает гостей удобными площадками для посиделок, комфортными условиями для рыбалки, чистыми беседками и заповедными тропками. Но так было не всегда.
– Посмотрите на карту: Пышкин луг, Льговский пруд, Хотимль-Кузменково, Радовище с его трехтысячелетней историей – это тургеневская Русь, исконная Русь, здесь сердце России. Но в 90-е годы лес нещадно вырубался, промышляли браконьеры, все пребывало в запустении, – вспоминает дела давно минувших лет Егор Семенович Строев, бывший в то время губернатором области. – Единственно правильным вариантом развития этой территории нам тогда представлялось создание здесь национального заповедника.
Вспомните начало 90-х, уважаемые читатели. До заповедников ли было тогда руководству страны, которая только начинала становление на новом этапе развития? А ведь убедил! Убедил в свое время Егор Строев премьер-министра Виктора Черномырдина подписать постановление правительства о придании орловской пуще статуса национального парка. И собрал команду, которая, как говорится, на чистом энтузиазме, почти без денег (с деньгами-то, как известно, и дурак справится), привлекая спонсоров, смогла превратить слово «заповедник», прописанное в бумагах, в настоящее, живое дело, аналогов которому сегодня в России просто нет. В новом здании визит-центра в минувшую пятницу собрались Александр Майоров, Виталий Кочуев, Иван Мосякин, Ефим Вельковский, Виктор Лыков, Александр Лебедев, Николай Володин и другие пионеры Орловского полесья.
Двадцать лет – не срок
– Я вижу перед собой сегодня не просто профессионалов, но большую семью единомышленников, – поделился мнением первый заместитель президента Российской экологической академии Николай Ткаченко. – И сегодня мне предстоит вручить заслуженную награду человеку, можно сказать, человеку-легенде, который много лет отдал служению Отечеству, всю жизнь созидая родной край. От имени президента академии Егор Семенович Строев награждается орденом имени В.И. Вернадского, а национальный парк – Почетной грамотой экологического фонда имени В.И. Вернадского.
К слову, грядущий 2017 год объявлен в России Годом экологии. И, более того, Годом особо охраняемых природных территорий. И Орловское полесье серьезно готовится к «своему» году.
– Основные направления нашей работы сегодня – это охрана природы, научная деятельность, экологическое просвещение, туризм, лесное хозяйство, биотехния, – рассказал директор Орловского полесья Олег Пригоряну. – Конечно, «фишка» нашего нацпарка – европейский зубр. Вольная популяция, живущая сегодня на территории Орловской, Брянской и Калужской областей, насчитывает 430 особей. Это самое большое стадо в Центральной России.
– Двадцать лет назад, создавая национальный парк, мы ставили целью не только сохранение природных достоинств края, но и восстановление утраченного животного мира, – говорит Егор Семенович Строев. – Мы собрали шесть оставшихся генетических линий зубров со всей планеты, и благодаря кропотливой работе на сегодня имеем второе по численности стадо на планете, это поистине уникальное явление.
Между прочим, первые зубры вышли на свободу в леса Орловского полесья ровно двадцать лет назад – в 1996 году. К 2001-му здесь было выпущено 65 европейских зубров из различных центров разведения. В 1998 году в парке родился первый зубренок, и с тех пор количество зубров на этой территории стало расти. Говорят, Беловежская Пуща предлагает в обмен на одного нашего зубра трех своих!
Золотая подкова
За эти два десятилетия Орловское полесье стало поистине уникальным местом – территорией зубров.
– Совместно с коллегами из национального парка «Угра» (Калужская область), заповедником «Калужские засеки» и Брянским заповедником мы реализуем проект переселения зубров «Территория зубров». Иначе его называют «Зубриная подкова», потому что географически эти территории образуют нечто вроде подковы. Цель проекта – развивать единую вольную популяцию европейского зубра, способную к самовоспроизведению в реальных природных условиях, – рассказала Наталья Шпиленок, заместитель директора Орловского полесья по экопросвещению и туризму. – Самым молодым участником проекта стала Смоленская область, там были выпущены зубры из Орловского полесья и Ярославской области, и результат уже есть: здесь родился первый зубренок.
А это значит, что дело, задуманное и начатое два десятка лет назад, – настоящее, живое. Нынешние предприниматели и политики, к сожалению, не уделяют столько колоссального внимания, которое в свое время понадобилось для создания Орловского полесья, на, казалось бы, экономически невыгодные проекты. Да, есть бизнес, нацеленный на прибыль здесь и сейчас, а есть дело жизни, мечта, если хотите. И чтобы пронести ее через годы, нужно, наверное, по-своему тоже быть зубром.
 
Егор Строев, Почетный Председатель Совета Федерации ФС РФ, доктор экономических наук, академик РАН
Орловское полесье должно развиваться, и это уже дело будущих поколений. Нами была заложена хорошая материальная база, а главная цель – духовное возрождение края. Мы хотели не зарабатывать деньги, а вызвать в местных жителях всплеск здорового задора, разбудить могучие силы русского народа. Сегодня в Полесье проходят Троицкое хороводы, фестиваль бардовской песни, работает музей «Крестьянское подворье», люди приезжают на святой источник. Можно смело сказать, что мы зажгли факел жизни этого края и передали его следующим поколениям.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям