Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Планов громадьё

Территории выходят из развития

02.09.2013

Принятая в Орле год назад программа развития застроенных территорий (ПРЗТ) за это время не только не показала ожидаемого эффекта, но и начала терять собственно территории, включенные в нее. Виной тому – «невнимательность» чиновников, которые в свое время не «привязали» условия федерального законодательства «к местности».

Свежо предание…
Сегодня жилищное строительство в Орле развивается, к сожалению, все больше на околицах. А вот центр города по-прежнему «радует» глаз ветхими двухэтажками и дореволюционным частным сектором. Решить эту проблему, среди прочего, и была призвана ПРЗТ. Суть программы вкратце проста и логична. В Орле есть территории, на которых компактно расположены аварийные и ветхие дома, давно подлежащие сносу. Но денег на расселение людей оттуда у муниципалитета нет, ждать федеральной поддержки из Фонда ЖКХ долго, да и не все из домов, расположенных на этих участках, подлежат сносу по условиям госпрограммы. Что делать? Изучив опыт соседей, решили отдать эти площадки инвесторам, чтобы те за свой счет снесли орловскую ветошь и переселили народ, взамен получив землю в центре города под жилищное строительство.
Казалось бы, застройщики должны активно включиться в ПРЗТ. Ведь квартиры в новостройках, а тем более многоэтажных «свечках», нынче стоят прилично. Но не тут-то было. На аукционах проторговывается право на застройку этой территории, но прежде чем земля перейдет в собственность новому хозяину, он должен выполнить ряд условий. 
В частности, предоставить муниципалитету «социальные» квартиры в новостройках, но прежде расселить всех проживающих на данной территории, снести старые дома и только потом строить новые. Этот процесс, в любом случае, затягивается, и все это время «капает» немалая арендная плата за использование участка.
 
Программы скрестились
Такие условия показались потенциальным инвесторам неинтересными. В итоге аукционы по трем территориям, включенным в ПРЗТ, объявленные в апреле 2013 года, признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. За год действия программы из пяти зон, включенных в нее изначально, «проторгована» только одна. Военная строительная компания из Москвы получила площадку в границах улиц Полярная и Приборостроительная. Однако, по информации начальника управления строительства горадминистрации Вячеслава Осипова, расселение из аварийных домов здесь еще не завершено, и только после 9 января 2014 года начнется подготовка к строительству в соответствии с разработанным проектом планировки территории.
Но и это не все. В четверг, 22 августа, на заседании комитета горсовета выяснилось: минимум две площадки из утвержденной ПРЗТ придется исключать.
– По участкам по улицам Автовокзальной и 2-й Посадской объявленные аукционы пришлось остановить, – пояснил депутатам руководитель УМИЗ Сергей Татенко. – Причина – нестыковка с федеральным законодательством (185 ФЗ. – Прим. авт.). Дело в том, что по данным территориям от 80 до 100 процентов домов подлежат расселению в рамках федеральной программы на 2013–2014 годы. И если, как предусмотрено условиями ПРЗТ, людей переселят за счет внебюджетных источников, муниципалитету придется возвращать деньги Фонду ЖКХ.
Куда смотрели чиновники раньше (учитывая, что 185 ФЗ существует гораздо дольше, чем свежеиспеченная городская программа), непонятно. Но факт остается фактом. В ближайшее время ПРЗТ, видимо, придется корректировать. Отрицательные результаты, кстати, уже подвигли чиновников на изменения условий договора.
– Изучив практику регионов, в которых действуют аналогичные программы, мы внесли предложение изменить существующий договор с инвесторами, – рассказал Осипов. – Речь идет о предоставлении возможности поэтапного расселения и строительства на территории, если ее площадь позволяет это сделать. Апробировать этот вариант предлагается на одной из новых территорий, подготавливаемой для включения в ПРЗТ, – площадке по ул. Спивака – ул. Ватной – ул. Корчагина – Карачевскому шоссе.
Даст ли это новый импульс ПРЗТ или центр Орла и дальше будет выглядеть как старый Шанхай, покажет время.
Елена Майорова
 
Вячеслав Осипов, начальник управления строительства администрации Орла
В августе-сентябре планируется объявить торги по развитию трех территорий. А в связи с признанием аварийными еще нескольких жилых домов по Наугорскому шоссе, улицам Грановского и Плещеевской, началась работа по подготовке к включению в ПРЗТ еще трех территорий в этом районе.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям