Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Теплосети попадут в концессию?

15.07.2016

На прошлой неделе Александр Ремига, заместитель губернатора по строительству, ТЭК и ЖКХ, заявил, что ОАО «Орелгортеплоэнерго», как и МПП «ВКХ «Орелводоканал», региональное правительство планирует передать в концессию (читайте: в частные руки). И не смущает же местных слуг народа негативный опыт других регионов, уже передавших по концессионному соглашению тепло- и водосети. Высший эшелон власти Орловщины в частных инвестициях видит панацею для ЖКХ. Сегодня чиновники разрабатывают базовые положения плана по реализации концессионного проекта в сфере теплоснабжения Орла.

Прилетит вдруг инвестор…

Как было отмечено на рабочем совещании в региональной администрации, теплосети областного центра сильно изношены, но пока еще находятся в исправном состоянии.

– Износ основных фондов ОАО «Орелгортеплоэнерго» оставляет 76 процентов, из них износ тепловых сетей – 94 процента, потери тепловой энергии достигают 11 процентов, – в докладе отметил Александр Ремига.

Их реконструкция требует серьезных финансовых вложений, которых в бюджете никак не изыскать. По мнению властей, ни займы, ни акционерный капитал, ни передача теплокомплекса в аренду «не способны перекрыть существующий дефицит финансирования». Использовать средства из тарифов, как отметили на совещании, тоже не получится – из-за имеющихся у предприятия долгов.

Единственным выходом из ситуации чиновники видят концессию. Мол, придет добрый инвестор и за свой счет вытащит такой убыточный, но такой значимый для города теплоэнергетический комплекс из ямы. Впрочем, просто так потенциального спасителя «Орелгортеплоэнерго» к нам не заманить. Для изменения сложившейся ситуации, по словам Александра Ремиги, «необходимо принять ряд мер, направленных на привлечение инвесторов в сферу теплоснабжения города Орла».

Так как объектом концессионного соглашения может выступать только государственное или муниципальное имущество, активы ОАО «Орелгортеплоэнерго» необходимо передать в госсобственность Орловской области (напомню, в настоящее время правительство региона является собственником 100 процентов акций предприятия, дающих право принимать управленческие решения, но не имущественного комплекса). При этом есть ряд проблемных моментов. В частности, некоторые источники теплоснабжения были возведены без получения разрешений на строительство и без предоставления земельных участков под строительство. Часть теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей не числится на балансе ОАО «Орелгортеплоэнерго». Помимо этого, предприятие имеет отсроченное до 2023 года обязательство по погашению кредиторской задолженности в размере 660 млн рублей.

Кроме того, уверены в правительстве, «необходимо изменение подходов к тарифному регулированию в рамках реализации концессионного проекта». В срок до 15 августа департаменту строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства региона поручено создать рабочую группу для проработки необходимых вопросов по заключению концессионного соглашения.

Впрочем, некоторые наметки на дальнейшую судьбу ТЭК Орла у областных чиновников уже есть. Сегодня предлагается несколько вариантов развития системы теплоснабжения.

Первый предполагает модернизацию и (или) реконструкцию существующих котельных. Второй – объединение мелких котельных в квартальные. Третий предусматривает переход на единый источник тепловой энергии или с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии, то есть строительство так называемой Южной ТЭЦ. Однако прокладка магистрального трубопровода по Заводскому району потребует решения множества земельных вопросов.

Будут ли реализованы грандиозные планы регионального правительства и, самое главное, принесут ли эти действия должный эффект, покажет время. А сейчас давайте вспомним нелегкую судьбу теплоэнергетического комплекса Орла.

Передай другому

Разговоры о необходимости избавить Орел от бремени тепловых сетей идут уже давно. В 2010 году в «Орелгортеплоэнерго» арбитражный суд ввел процедуру наблюдения. Заявителем по иску о банкротстве выступило структурное подразделение «Газпрома» – «Орелрегионгаз». Долг перед ним составлял свыше 40 млн рублей. Спасение утопающего возложили на «Орелтеплогаз» – тоже газпромовскую структуру. Тогда областные чиновники мотивировали передачу теми же причинами, что и сейчас: изношенностью сетей, необходимостью вкладывать серьезные суммы   и т.д. В итоге имущество «Орелгортеплоэнерго» – тепловой комплекс Орла – отдали в аренду «Орелтеплогазу» на выгодных для газовиков, но невыгодных для города условиях.

Позже муниципалитет вернул из арендных отношений с «Орелтеплогазом» имущественный комплекс городского теплового хозяйства. Договор был расторгнут, но куда ушли собранные «Орелтеплогазом» с населения деньги, остается под вопросом.

Тем временем процедура банкротства шла своим чередом. В июне 2014 года четыре муниципальные котельные, принадлежавшие ОАО «Орелгортеплоэнерго», продали столичному ООО «Аэропромбилдинг» за 4,21 млн рублей при реальной стоимости имущества более 40 млн рублей. ООО «Аэропромбилдинг» было создано в мае 2013 года, и основные направления его деятельности – посреднические услуги при продаже недвижимости. Сделка вызвала недовольство губернатора Вадима Потомского.

Сегодня у высшего эшелона власти, как мы отметили, новый план по спасению теплоэнергетического и водного комплексов Орла – передача в концессию обоих стратегических предприятий. Вот только хочется напомнить, что концессионер – это в первую очередь бизнесмен. И разницу, которую он будет накручивать, чтобы получить доход, скорее всего, заложат в тариф. Не получится ли, что расходы на модернизацию и выплату прибыли инвестору в конечном итоге лягут на наш с вами карман?

А оно нам надо?

Опыт передачи коммунальных сетей в частные руки уже есть в некоторых регионах. Но реакция на эти решения неоднозначная, как и их последствия. Много споров, к примеру, вызвала идея передачи в концессию теплосетевого комплекса в Воронежской области. Неудачным ряд экспертов считает опыт передачи в концессию сетей водоснабжения в Волгоградской области. Как сообщают местные СМИ, на публичном отчете предприятия, прошедшем в Волгограде в конце апреля, депутат Дмитрий Крылов раскритиковал концессию водоснабжения в пух и прах. Мол, Волгоград еще никогда не был таким вонючим, как сейчас, «потому что сегодня жидкие бытовые отходы повально сливаются на всей территории города». По словам депутата, вот уже полтора года никто не реагирует на эту проблему и «ничего не делает для устранения крупной аварии в поселке Гумрак, где жидкие бытовые отходы тоннами сливаются в озеро». На возмущенный комментарий депутата руководство предприятия толком ничего отвечать не стало.

Не впечатлили участников публичного отчета и показатели финансовой деятельности предприятия. Так, по словам его директора, чистая прибыль за полгода составила всего 17 млн рублей, притом что в проект было вложено 847 млн инвестиций, а благодаря платежам волгоградцев «Концессия водоснабжения» смогла получить ни много ни мало аж 1 млрд 200 млн рублей. Кроме того, генеральный директор концессии Николай Николюк сообщил, что с июля 2016 года тарифы на услуги компании вырастут на восемь процентов. К тому же предприятие позволяет себе огромные траты на аренду, вместо того чтобы сэкономить. Так, в мае стало известно, что оно заключило договор аренды на сумму более 800 000 рублей, хотя могло выбрать арендодателя поскромнее и подешевле.

Тем временем вслед за горводоканалом в концессию перейдет и тепловое хозяйство Волгограда.

Виталия Плахова

Между тем

Менее чем через два года большинство теплосетей и котельных нашей страны могут оказаться в управлении частного бизнеса. Как заявил недавно СМИ заместитель главы Минпромстроя РФ Андрей Чибис, законопроект, предполагающий ликвидацию жилищно-коммунальных ГУПов и МУПов (государственных и муниципальных унитарных предприятий) с 2018 года, нашел поддержку во всех органах власти и может быть утвержден в текущем году.

Крыладзе, смотрящий по области:

Концессии, инвесторы... Так это все для форумов!

А горожанам надобно водички и тепла.

И сети все изношены сплошными разговорами,

И власть уже наделала всего, чего могла.

Тут юбилей, там выборы, а вы опять про зряшное:

Воды в Оке достаточно, глядишь – дожди пойдут.

И солнышко нас жалует, и до зимы не страшно нам,

Какой такой концессия преподнесет уют.

Вы делайте, как знаете, а мы, как сможем, выживем!

Никто ж досель не спрашивал, кому чего продать.

А сказками и байками мы до того унижены,

Что только и осталось нам за вас голосовать.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям