Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

«Теплогазгейт» намечен на осень?

29.08.2012

Несмотря на обещания областных и городских чиновников, горячая вода из кранов в домах областного центра 20 августа так и не пошла. Орловская тепло-сетевая компания (ОТК) по-прежнему настаивает на полном погашении задолженности «Орелтеплогазом». И пока не получит деньги, грозится не подавать тепло в квартиры горожан.

В конце прошлой недели сложный переговорный процесс со всеми участниками теплового конфликта возобновился. Проблемы взаимных неплатежей управляющих компаний, тепловиков и газовиков в четверг пытались «разрулить» в администрации Орла. В итоге пресс-служба мэрии сообщила, что, судя по итогам переговоров, вопрос о подаче горячей воды в Орле после 20 августа, по сути, решен.

Позже с аналогичным заявлением выступил и зам. губернатора Николай Злобин: мол, к началу отопительного сезона вся задолженность (345 млн рублей) перед ОАО «Квадра» будет погашена, а горячую воду в Орле дадут 20 августа, как и обещали.

 - Сейчас достигнута принципиальная договоренность, по которой все платежи, полученные ПГУК за тепло, компания сразу перечисляет «Орелтеплогазу», а тот, в свою очередь, транзитом переводит их в ОТК, – пояснил Николай Васильевич. – Уже 16 августа было перечислено 22 млн рублей, 17 августа – 80 млн, 20 августа – 16 млн рублей. Этих 118 млн  рублей, которые поступили на счет ОТК, вполне достаточно, чтобы начать подачу горячей воды в установленный срок.

Но в понедельник вода в кранах так и не потеплела. На еженедельном совещании губернатор поинтересовался: почему, собственно, так происходит? Договорились же, вроде. И дал еще два дня на урегулирование ситуации. Теперь все взгляды устремлены на ОТК. Именно в ее доброй воле, по сути, дать или не дать горячую воду и тепло в дома, подключенные к ТЭЦ. Но у ОТК свои аргументы: «Орелтеплогазу» веры нет, пока не рассчитается по всем долгам, мы не пошевелимся. И вообще, мол, хотим получать деньги, собранные с населения, от ПГУК напрямую, минуя «Теплогаз». Логично? Да, вполне.

Но не менее логичны и вопросы, возникающие у нас с вами, тех, кто исправно платит за услуги тепловиков. Видимо, в утешение нам губернатор Александр Козлов пообещал в понедельник, 20 августа, что если из кранов в ближайшие дни не пойдет горячая вода, «принять экстренные меры». Какие, любопытно узнать?

Андрей Кислов

Комментарий:

Сергей Липин, директор по рынкам тепловой энергии ОТК

Наши условия разрешения конфликта: погашение «Орелтеплогазом» части дебиторской задолженности и впредь – прямые расчеты физических и юридических лиц за потребленное тепло с Орловской теплосетевой компанией, чтобы не допустить дальнейшего роста долгов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям