Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Привет горячий

«Теплогаз» снова сел на трубу

25.09.2012

Как выяснилось в понедельник, 10 сентября, в отопительный сезон Орел поведет все то же ООО «Орелтеплогаз». В принципе, новостью это не назовешь: дело к тому шло несколько месяцев. Для «теплогазового» лобби главным было уладить бумажные формальности, потому что, по умолчанию, «Теплогаз» для них всегда оставался стратегическим и безальтернативным обогревателем областного центра. Всем, кто имел в виду другие варианты, пришлось смириться.

… а «Теплогаз» идет

На прошлой неделе в ряде СМИ прошла информация, что конкурс на право аренды имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго» от 5 сентября завершился в пользу ООО «Орелтеплогаз», который стал его единственным участником. Сообщалось, что 10 сентября итоги конкурса должны быть одобрены на собрании кредиторов «Гортеплоэнерго». Журналисты тут же вспомнили об условиях этого аукциона, который не позволял заявляться организациям, имеющим задолженность перед городскими тепловиками. Со ссылкой на экспертов был сделан вывод о том, что ООО «Орелтеплогаз» вновь «сел на трубу» на не вполне законных основаниях.

За разъяснениями ситуации редакция «ОВ» обратилась к заместителю главы администрации Орла Валерию Шевлякову. Он пояснил, что дело обстояло несколько иначе, нежели это преподносится в СМИ. По его словам, ООО «Орелтеплогаз» в последний день вообще отозвал свою заявку на участие в аукционе, причем именно потому, что не подходил под конкурсные требования. Таким образом, конкурс от 5 сентября был признан несостоявшимся.

Согласно решению совета кредиторов от 14 июня т.г., «Теплогаз» мог пользоваться имуществом «Гортеплоэнерго» до тех пор, пока не будет объявлен и удачно завершен очередной аукцион. Однако к концу августа – началу сентября стало окончательно понятно: никто, кроме «Орелтеплогаза» на орловский тепловой рынок не сунется. Все подходы плотно «перекрыты». 

В итоге 10 сентября на внеочередном собрании кредиторов итоги конкурса вовсе не утверждали, а заключали прямой договор между ОАО «Орелгортеплоэнерго» в лице внешнего управляющего Сергея Быкова и ООО «Орелтеплогаз». Договор на тех же условиях, что были прописаны в документации к аукциону: 18,4 млн рублей аренды ежемесячно, движимое имущество переходит «Теплогазу» на десять лет, недвижимое – чуть менее, чем на год с возможностью пролонгации. Кроме того, арендаторы должны будут инвестировать в теплосетевой комплекс областного центра более миллиарда рублей.

Без шансов, без вариантов

На вопрос, почему такой договор нельзя было заключить раньше, зачем вообще нужно было проводить конкурсы, собеседники «ОВ» в областной и городской администрациях отвечали примерно так. С одной стороны, конкурс в данном случае – необходимая процедура. К тому же в городской администрации долгое время лелеяли надежду, что на аукцион заявится кто-то еще. И, кстати сказать, интересанты были: и москвичи, и туляки, и даже англичане. Но после доступного «разъяснения» свыше никто не пожелал тягаться с фаворитом.

Таким образом, все последние месяцы «Теплогаз» и его лобби просто выжидали. После несостоявшегося конкурса от 19 июля, в условиях которого стоимость аренды теплосетей была прописана в размере 36 млн рублей, визировать договор тоже было можно, но… зачем? Гораздо выгоднее было дождаться снижения арендной ставки в два раза и получить наконец-то желанный долгосрочный контракт.

И вот свершилось – все те же, все там же. Город снова будет топить ООО с полумиллиардной задолженностью, с плохой кредитной историей в качестве арендатора, без внятных видов на дальнейшее развитие тепловой сферы Орла. Говорят, эта структура Газпрома получила от московских «хозяев» внятный посыл: на инвестпрограмму денег дадим, а с долгами разбирайтесь сами. И разберутся же, наверное. Угадайте, орловцы, за чей счет?

Елена Майорова

Николай Злобин, заместитель губернатора Орловской области

Региональную власть в данном случае устраивает, что теперь наконец-то все становится понятно: кто является поставщиком тепла, кто должен собирать платежи и кому перечислять средства населения. Судя по условиям договора, можно говорить и о том, что задержек с арендными платежами ООО «Орелтеплогаз» больше не допустит. Эта компания ведет деятельность также в Ливнах и Мценске, где нет особых проблем при подготовке к отопительному сезону. Сегодня проходят экспертизу две новые котельные, построенные в рамках инвестпрограммы «Теплогаза», благодаря чему, в частности, будет решен вопрос с круглогодичным обеспечением Ливен горячей водой там, где с этим были проблемы.

Крыладзе,

смотрящий

по области:

Каждый месяц «Теплогазу»

Платим деньги, много, сразу.

Отчего же «Теплогаз»

По уши в долгах увяз?

– Тут ведь вот какое дело:

Даже на снегу на белом

И козявка, и микроб

Различимы в микроскоп.

Всякий бизнес, как известно,

С виду лишь ведется честно,

А деньжата в аккурат

Видит тот, кому велят.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям