Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Теория разбитых договоренностей

04.11.2012

На минувшей неделе произошло событие, которое, с одной стороны, многие прогнозировали, с другой – надеялись, что оно все же не случится. ООО «Орелтеплогаз» 22 октября официально уведомило правительство области и города о разрыве всех предыдущих договоренностей, а заодно – о намерении скоропостижно передать полномочия теплоснабжающей организации ОАО «Орелгортеплоэнерго». Предлогом к такому шагу послужило заключение договора о прямом сотрудничестве между ООО «ОТСК» и ПГУК, который существенно ограничивает возможности «Теплогаза» по сбору средств с населения. Удастся ли скандальному ООО новый раунд «шантажа» или же терпению власть имущих все же пришел конец, станет ясно уже в ближайшее время.

Новый альянс

Итак, 15 октября орловский филиал «Квадры» – ООО «ОТСК» – и фактически коммунальный монополист ЗАО «Первая городская управляющая компания» (ПГУК) объявили, что перешли на прямые расчеты с потребителями. Таким образом из финансовой цепочки взаиморасчетов этих организаций выпал «Орелтеплогаз» – официальный обладатель тарифа на поставку тепла в орловские многоэтажки.

По словам директора по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергея Липина, договор с ПГУК позволит восстановить платежную дисциплину, избежать дальнейшего роста дебиторской задолженности за потребленную тепловую энергию. А заодно – уйти от роста кредиторской. Руководитель ПГУК, экс-мэр Орла Александр Касьянов также видит в договоре сплошные плюсы:

– Мы будем рады сотрудничать с той организацией, которая предложит нам наиболее выгодные условия договора для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей. ООО «Орелтеплогаз» не согласилось с нашими условиями. А с компанией «Квадра» были достигнуты договоренности и заключен договор теплоснабжения, позволяющий перейти на прямые расчеты, исключив посредников из цепочки платежей за тепловую энергию.

Казалось бы, сплошной позитив. Посредников между теплоснабжающей организацией и населением почти не осталось (кроме ПГУК), и платежная дисциплина должна вроде как наладиться, и даже тариф новые компаньоны снизили (!) на 8 процентов. Правда, до сих пор непонятна юридическая подоплека этого «позитивчика». Во-первых, у ОТСК тарифа нет. А посему снижать цены на услуги, которые оказывают другие, по меньшей мере странно. А по большей – подсудно. Ведь при желании «Теплогаз» вполне может отсудить у «сладкой парочки» недополученную прибыль. По информации «ОВ», заинтересованные лица, в том числе и ответственные чиновники, уже направили в облпрокуратуру обращения с просьбой «разъяснить ситуацию».

Заявление по собственному желанию

Все участники процесса понимают, что альянс  ОТСК – ПГУК может лишить «Теплогаз» львиной доли выручки. Но примечательно, что само ООО «Орелтеплогаз» свое заявление об уходе «по собственному желанию» этим основанием не мотивирует, а просто сообщает: ухожу – и баста. В распоряжении «ОВ» имеются тексты обращений «стратегического инвестора» на имя губернатора, главы администрации Орла, областного прокурора и внешнего управляющего ОАО «Орелгортеплоэнерго». Суть их такова: мы не намерены больше исполнять функцию поставщика тепла в Орле, поэтому в одностороннем порядке хотим расторгнуть ранее подписанные договоры (как июльский, так и сентябрьский), и в срок до 23 января, а желательно и раньше, «вернуть взад» арендуемое имущество.

Несмотря на отсутствие в письмах причин «развода», на заседании профильного комитета горсовета руководитель ООО «Орелтеплогаз» Вадим Михайлов все же сообщил, что уходят они не столько из-за договора между ПГУК и ОТСК, сколько из-за анонсированного областью разделения с 1 января 2013 года ныне действующего тарифа на две составляющие. Такой поворот финансово выгоден ООО «ОТСК», но для «Теплогаза» банкротству подобен.

– Разделение единого тарифа по видам деятельности – передаче и поставке тепловой энергии – нам невыгодно. Наши убытки от поставки энергии за период с 1 октября по 31 декабря в таком случае составили бы 30 млн рублей, а за 2013 год – свыше 100 млн рублей, – пояснили в «Орелтеплогазе».

Из этих несложных арифметических подсчетов и родилась, видимо, идея «топнуть ножкой» и напомнить, «кто в регионе хозяин», то есть кто «стратегический инвестор» со связями в «Газпроме». 

При этом стороны – «Теплогаз», ПГУК, ОТСК, чиновники – наперебой обвиняют друг друга в том, что, мол, именно «ты, а не я» первым нарушил уговор. Как пояснили источники «ОВ» в облправительстве, по устной договоренности ПГУК И ОТСК должны были заключить вышеуказанный договор только после 1 января 2013 года. Но «стартанули» уже в октябре. Следом выступило ООО «Орелтеплогаз». Хотя в той же «Квадре» спешат заявить, что «Орелтеплогаз» сам нарушил уговор, не соблюдая график погашения задолженности ОТСК. По состоянию на 15 октября 2012 года долг «Орелтеплогаза» перед ОТСК уже равен  273,7 млн рублей. Более того, по словам представителя «Квадры», областные чиновники обещали принять решение по установлению отдельного тарифа для ОТСК с учетом услуг по передаче тепла до 22 сентября, но так этого и не сделали. Чиновники, в свою очередь, признают, что «Теплогаз» их «сильно подставил».

Скатертью дорожка?

Впрочем, в области и городе сегодня стараются держать лицо и удар. Так, в горадминистрации «ничтоже сумняшеся» уверяют, что ОАО «Орелгортеплоэнерго» без проблем подхватит отопительное «знамя», а та же ОТСК, если захочет, сможет стать арендатором имущества муниципального предприятия вместо ООО «Орелтеплогаз».

– Понятно, что заявление «Орелтеплогаза» – всего лишь новый виток в переговорном процессе. Но поддаваться на шантаж мы не намерены, – рассказал «ОВ» заместитель главы администрации Орла Валерий Шевляков. – Интересы города ущемлять нельзя. Если не договоримся на приемлемых условиях, что ж… «Орелгортеплоэнерго» вполне готово самостоятельно отапливать город. Порядка 50 млн у него есть, плюс исполнительные листы на 70 и на 100 млн. Так что из городского бюджета дополнительные средства не понадобятся. Коллектив «Теплогаза», кроме, наверное, управленческого персонала, перейдет в «Гортеплоэнерго». А процесс передачи имущества, даже если до этого дойдет, на жителях никак не отразится.

На вопрос, имеет ли право «Теплогаз» в одностороннем порядке расторгать договоры, Валерий Владимирович ответил так:

– На период отопительного сезона у нас есть защита по закону о теплоснабжении. Юридически мы можем их обязать дотопить до весны. Вопрос только в том, насколько это необходимо нам и городу.

Собеседники «ОВ» в обладминистрации так же прозрачно намекнули, что плясать под дудку прежде горячо любимого инвестора больше не собираются.

Кто в доме хозяин?

Конечно, накалять обстановку и делать преждевременные выводы о том, что Орел зимой останется без тепла, не хочется никому. До этого, будем верить, дело не дойдет. Однако события последних двух недель, развивающиеся вокруг теплосетевого комплекса Орла, все же весьма показательны и в некотором метафорическом смысле.

Почему все имеющиеся договоренности стали рушиться одновременно всеми сторонами наперегонки именно сейчас, когда к области, в связи с предстоящими в обозримом будущем выборами губернатора, есть повышенное внимание со стороны федерального центра?

 В качестве возможного ответа вспоминается теория разбитых окон. Согласно ей, если в доме кто-то разбил стекло и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом и до мародерства дело может дойти. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения заинтересованными лицами принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах.

Почему в нашем случае никто «не вставил окно», то есть  не поставил на место, не удержал участников этой «теплой» истории от резких «перепадов настроения»? Кто это мог бы сделать? Наверное, некий неабстрактный хозяин, следящий за сохранностью стекол в частности и дома вообще. При условии, что этот хозяин есть.

Елена Майорова

Александр Козлов, губернатор Орловской области

В нынешний отопительный сезон мы вошли. Но хочу отметить вот что. В 2013 году считаю неприемлемыми такой аврал и такую нервотрепку, какие были при подготовке к этой зиме. Все подвальные котельные должны быть демонтированы и построены заново (к сожалению, не уточняется, за чей счет. – Прим. ред.). Бесконечные «непонятки» с инвестором также нужно окончательно решать, садиться и договариваться, а не обмениваться бесконечными письмами. 

Крыладзе, смотрящий по области:

– Как много вас! – воскликнет обыватель,

Шурша взволнованно подшивками газет, –

Пытающихся рассудить квартет,

Ударившийся в тяжбы так некстати.

За балалайкой «Первой городской»

«Камаринскую» «Квадры» жжет гармошка,

Им подыграл бы «Теплогаз» на ложках –

Так не дают, кричат: «Ты кто такой?!»

А власти равнодушная дуда,

Простуженно высвистывая гаммы

Самой себе, воротит нос упрямо.

Не до мирского, тающей, суда.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям