Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Тенденция, однако…

21.09.2016

Динамика выборов, завершившихся 18 сентября, показывает, что результат, полученный КПРФ на выборах в Орловский горсовет в 2015 году, не случаен. В ходе избирательных процедур в областной Совет-2016 падение рейтинга некогда ведущей политической силы в регионе лишь получило подтверждение.

На выборах в облдуму результат КПРФ, по предварительным данным, значительно упал: с 31,04 процента до 17,86. При этом коммунисты не взяли ни одного одномандатного округа. Напомню, на предыдущих выборах в региональный парламент 2011 года одномандатников у партии было пятеро.
На этот раз от компартии в облсовете, по-видимому, будут следующие шесть депутатов: экс-депутат Госдумы и первый секретарь обкома Василий Иконников, журналист Валентина Остроушко, директор «Орловского протезно-ортопедического предприятия» Павел Боринов, первый секретарь горкома КПРФ Вячеслав Морозов, первый секретарь Ливенского горкома Евгений Мельник и Андрей Билиенко.
Сложившуюся ситуацию комментирует политконсультант, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев:
– Коммунисты не власть и не оппозиция. Темы старые, местные региональный обком потерял, а новые найти не может.
Таким образом, из 25 мест в облпарламенте у одномандатников от «ЕР» оказалось 22, а три оставшиеся позиции у справедливоросса Олега Копина и самовыдвиженцев братьев Рыбаковых. Виталий набрал почти в два раза больше голосов избирателей, чем единоросс Александр Коровин, действующий депутат горсовета и глава МУП «ТТП». А Игорь Рыбаков вывел из борьбы актера Юрия Батурина, предпринявшего немало усилий для своей раскрутки в Орле. Партии «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» получили на выборах в региональный парламент – 47,93, 15,33 и 5,63 процента соответственно.
Параллельно с областными проходили выборы в Госдуму, где безусловное первенство у Николая Ковалева («ЕР»). За него было отдано 46,52 процента голосов. А за его главного соперника – Василия Иконникова (КПРФ) – лишь 21,13 процента.
При этом явка на выборы в Орловской области была не самая выразительная. С 2011 года она снизилась с 62 процентов до почти 45. Впрочем, это как раз было прогнозируемо. По данным некоторых федеральных СМИ, низкая явка должна была сыграть на руку «Единой России». Тем не менее, нельзя не признать и то, что позиции «партии Путина», что особо подчеркивалось в каждом предвыборном ролике «Единой России», на Орловщине сильны как никогда. Что, впрочем, налагает на победивших единороссов дополнительную ответственность.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

Возможно, что на этих выборах доминировала федеральная повестка, которая возобладала над региональной. Если избиратель голосует за «партию Путина» на выборах в Госдуму, то он же с высокой долей вероятности поддержит эту же партию в регионе.

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям