Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Темное дело

05.12.2016
Имеющий глаза да не увидит: новые светильники, появившиеся по-над дорогами Орла, сделали темное дело. Конечно, чиновники, навязавшие городу энергосервисный договор с «Ростелекомом», говорят, что хотели как лучше. Мол, по всем техническим условиям и ГОСТам светодиодные фонари должны дарить и свет, и экономию ресурса. Но реальное положение дел за бумажками с якобы независимыми экспертными выводами не спрячешь. Темно, и баста! Да так темно, что пролить свет на все нюансы заключения энергосервисного ноу-хау от мэра областного центра потребовал губернатор.
И качается фонарь под глазом
Вопрос с качеством освещения улиц города в раздел «Разное» повестки заседания Орловского горсовета 24 ноября внес мэр Василий Новиков. По его словам, ситуацией с (не)освещенностью Орла обеспокоился губернатор Вадим Потомский, который «знает кучу проблем», связанных с заключением энергосервисного договора. В начале сессии Василий Федорович прозрачно намекнул, что с этим договором не все так просто и даже, возможно, есть фактура для прокурорской проверки.

Орловские СМИ, в том числе и официальные, неоднократно освещали эту темную проблему. Рядовые водители и пешеходы лаконичны: «Темно, как в …». Чиновники со страниц газет уверяют: проведена проверка, все соответствует нормативам. Правда, ссылаются при этом на экспертов, нанятых «Ростелекомом» – собственно, исполнителем работ. И хотя экспертиза является независимой, проведена не аффилированной фирмой, мы то с вами видим, что дороги тонут во мраке. Депутаты горсовета как один возмущены: что это за контракт такой, от которого только хуже стало? Кто вообще разрабатывал техническое задание, анализировал, что будет в итоге? Почему не выделили пилотные улицы, не попробовали разные типы светильников? И почему решено заменить 11 тысяч светильников, а не 15? Кто вообще считал, сколько нужно?

Отдуваться за предшественников пришлось свежеиспеченному начальнику УКХ г. Орла Дмитрию Зуеву:

– По условиям энергосервисного договора работы должны быть произведены на 154 технологических площадках (замена 11,6 тысячи светильников). На сегодня контракт исполнен на 79 процентов, хотя срок окончания работ – 5 октября. Мы до сих пор не приняли ни одну площадку, в том числе из-за многочисленных жалоб жителей. В ближайшее время мы проведем собственную независимую экспертизу качества освещения, и по ее итогам будем решать, что делать дальше.

Имя, сестра!
– Я лично интересовался этим вопросом, привлек специалистов, и выяснилось, что количество люксов – не показатель, – заявил депутат Владимир Букалов. – Есть еще такие показатели, как сила светового потока и спектральный показатель, но их почему-то никто не изучает.

К тому же все эти ГОСТы и СНиПы применимы лишь к дорогам, которые сами по себе хоть каким-то ГОСТам соответствуют, а дороги в Орле категорийными можно назвать лишь в мечтах и отписках. Чего только стоит пояснение подрядчика: мол, светильники-то у нас хорошие, да вот расстояние между столбами, на которых они висят, великовато, да и от дороги они порой отстоят далековато.

Но депутаты, как оказалось, тоже знают «кучу проблем» о подробностях энергосервисного договора. Вот вкратце его условия: «Ростелеком» вкладывает свои почти 180 млн рублей, меняет светильники, а потом в течение нескольких лет получает экономию, окупая свои затраты. А экономия, по предварительным подсчетам, составит порядка 73 процентов.

Вот под эту экономию, как выразился один из депутатов, и были «на коленке нарисованы техзадания», и был подписан договор, в результате исполнения которого улицы Орла лишились освещения. Кто-то прямо сказал: налицо коррупциогенный фактор. А мэр назвал фамилию чиновника, подписавшего этот «полет фантазии», – Владимир Достовалов. Тот самый экс-глава УКХ, ныне начальник «Спецавтобазы», на которого по результатам прокурорской проверки заведены уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Растрата». Также под энергосервисным договором стоят подписи «вчерашнего» начальника УКХ Сергея Мерзликина и главы горадминистрации Андрея Усикова.

Василий Новиков, мэр Орла
Депутатская рабочая группа проверит все детали заключения данного контракта. Свои выводы мы представим в том числе и в прокуратуру.
 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям