Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Прилетит вдруг волшебник

Театр по осени откроют?

01.06.2015

Может ли случиться так, что двум главным орловским театрам новый сезон будущей осенью придется открывать вновь на арендованных площадках? Судя по тому, с какой скоростью идут ремонтные работы, вполне. А между тем у ОГАТ им. Тургенева в октябре этого года 200-летний юбилей. А «Свободное пространство» по ряду причин может просто не найти подходящей сцены для новых постановок.

Через год скитаний

Свою обеспокоенность по поводу «затянувшегося ремонта» в ТЮЗе высказал на минувшей неделе его худрук Александр Михайлов, собрав журналистов в небольшой комнатушке в ДК профсоюзов, где сейчас ютится администрация театра. На встрече присутствовал и гендиректор ООО «Ресурс» – фирмы-подрядчика, занимающейся реконструкцией здания. Представитель заказчика работ – КУ ОО «Орелгосзаказчик», которого, по словам Михайлова, также приглашали, на пресс-конференции не появился.

– Меня состояние, в котором сейчас находится здание театра, тревожит, – признался Александр Алексеевич. И задал главный интересующий его, всю труппу, а также поклонников «Свободного пространства» вопрос: сможет ли театр открыть будущий сезон в отремонтированном здании?

Напомним, реконструкция его началась в октябре прошлого года: театр для детей и юношества «Свободное пространство», как и Орловский государственный академический театр им. Тургенева, включили в программу подготовки к празднованию 450-летия Орла. Несмотря на экономическую целесообразность: пока есть возможность получить федеральный ресурс, надо этим пользоваться, – «потеря», хоть и временная, второго крупного орловского театра встревожила многих. Помнится, тогда еще вновь пришедшему губернатору Вадиму Потомскому принесли письмо, подписанное представителями культурной общественности Орла, с просьбой не оставлять театр на произвол судьбы, подготовив для него на время ремонта здание ДК железнодорожников. Конечно, на это требовались определенные денежные вложения, и, несмотря на выказанную правительством готовность всячески помочь, в итоге площадки для спектаклей и репетиций ТЮЗу пришлось подыскивать самостоятельно. Худо-бедно театр провел сезон, по признанию Михайлова, очень сложный. Через месяц он завершится на сцене Орловского государственного института искусств и культуры. Но вполне возможно, на этом скитания «Свободного пространства» не закончатся.

Есть повод беспокоиться?

По плану работы по реконструкции здания должны быть завершены в четвертом квартале 2015 года. По словам гендиректора ООО «Ресурс» Анатолия Кучерова, работы ведутся в соответствии с графиком.

– Работы по устройству кровли, по монтажу инженерных систем проведены, идут работы по отделке помещений, которые на сегодня выполнены на 30–40 процентов. Сроки сдачи в эксплуатацию никто менять не собирается. Думаю, что они будут выполнены. Монтаж оборудования (акустики, освещения) начнется с июня. Аппаратура пока завезена процентов на 70, остальное еще подвезут.

По информации подрядчика, на сегодня из 166,7 млн федеральных средств освоено 96 млн. По его же словам, деньги из федерального центра поступают в срок и за фактически выполненную работу исполнители получают зарплату.

Однако в то, что труппа сможет въехать в отремонтированное здание уже к открытию сезона, то есть в октябре, похоже, мало кто верит. Не обнадежил и зампред правительства, курирующий подготовку к 450-летию, Николай Злобин.

– Сейчас небольшое отставание по театру «Свободное пространство» есть, но средства находятся, работы идут. Мы провели ряд мероприятий, расставив приоритеты, установив жесткие сроки. Не уверен, что успеют завершить работы до начала театрального сезона, но до конца года успеют, – так Николай Злобин прокомментировал ситуацию, отвечая на вопрос корреспондента «ОВ» по телефону.

Трудности накануне юбилея

А что же происходит с ОГАТ им. И.С. Тургенева? Регулярно обращая внимание на фасад здания, волей неволей начинаешь задумываться: третий год здесь идет ремонт, подгаданный все к тому же 450-летию Орла, но как будто бы… ничего не меняется. Более того, совсем недавно здесь чуть было не разразился очередной скандал. Уже второй подрядчик, работающий на этом объекте – ООО «Синктел», из-за нехватки финансов едва не сорвал установленные сроки окончания реконструкции.

Как пояснил г-н Злобин, организации был выдан аванс – порядка 28 млн рублей, однако счета компании по решению суда были заблокированы.

– Сейчас ситуация разрешается. Суд отменил для них блокировку счетов в качестве обеспечительной меры. С 28 мая решение вступит в силу. Уже сейчас на объекте увеличено число рабочих – до 20–25 человек. Имеется договоренность о том, что в ближайшее время их численность возрастет до 40–45 человек. Отставание есть, еще необходимо выполнить отделочные работы, но их уже не так много, – отметил зампред правительства региона по строительству.

На вопрос, сможет ли театр встретить юбилейный, двухсотый сезон в родных стенах, Николай Васильевич категоричного да или нет не сказал. Что совершенно определенно – завершить реконструкцию здания досрочно, к июлю, как было обещано ранее, точно не получится. А ведь труппе еще нужно освоиться с новым оборудованием, подготовить праздничную программу (или новый масштабный спектакль, как это планировалось первоначально)… Ладно. Пусть будет октябрь – думаю, уставшие скитаться по чужим площадкам артисты и зрители порадуются и такому подарку. Главное, заказчикам работ не забыть в спешке: на повторную реконструкцию денег уже вряд ли дадут.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям