ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

«Такая трагедия может случиться везде»

29.03.2018
«Тяжелый день. Боль и горе. Десятки погибших в Кемерово, среди них много детей – два года, пять, семь... Невозможно смириться. Будем помнить». Примерно такими словами полнятся все без исключения соцсети России после 25 марта, ставшего черным не только для кемеровчан. Вместе с ними скорбит вся страна. Вопрос, все ли сделано властями, чтобы трагедия не повторилась, на сегодняшний день звучит риторически. Честнее было бы признать, что нужно менять систему, при которой сложившийся пожарный надзор неэффективен.
В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» выгорело 1500 квадратных метров. По данным на полдень вторника, сообщает «Интерфакс», в результате ЧП погибли 64 человека, числятся пропавшими без вести 85 человек, 70 процентов из них дети, средний возраст – 10–13 лет.
Рано утром во вторник место трагедии посетил президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к импровизированному мемориалу и провел совещание, на котором честно охарактеризовал случившееся бедствие:
– Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за преступной халатности и разгильдяйства.
Позже президент провел в здании судмедэкспертизы незапланированную встречу с жителями города и родственниками пропавших без вести при пожаре в торгово-развлекательном центре, передает «РИА Новости».
Владельцем торгового центра «Зимняя вишня» депутат Государственной думы от Кемеровской области Антон Горелкин называет российского миллиардера Дениса Штенгелова. «Структура собственности «Зимней вишни» очень запутанная, но возводился центр именно на его деньги, и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется», – написал он в одной из соцсетей.
Вчера же в Кемерово прошел стихийный митинг, на который собрались, по данным федеральных СМИ, более полутора тысяч человек. Разъяренные люди требовали отставки губернатора области Амана Тулеева.
Тем временем в понедельник, 26 марта, врио губернатора Андрей Клычков на заседании правительства распорядился проверить все торговые центры в Орловской области на предмет пожарной безопасности. 28 марта объявлено днем общенационального траура.
Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»
Отставка Тулеева системных проблем не решит. Поиск стрелочника – это уже национальная традиция. Проще всего искать решение всех проблем в отставках. Намного труднее менять систему, в которой пожарная инспекция неэффективна, строители объектов не заботятся о безопасности, а двери нужны только для того, чтобы их запереть. Тулеев пересидел, уходить надо было вовремя, на пике народной любви… Но такая трагедия может случиться в любой столице любого региона.
Варвара Егорова, по материалам федеральных СМИ 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям