Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Тайны лермонтовской родословной

16.10.2014

Невероятно, но орловская помещица графиня Елизавета Егоровна Комаровская (урожденная Цурикова) была в кровном родстве с поэтом Михаилом Лермонтовым по материнской линии влиятельного и разветвленного рода дворян Арсеньевых. Мало того, внук графини  женился на дочери того самого отставного майора Николая Мартынова, застрелившего поэта на дуэли!

«Более всего – Арсеньев»

Однако обо всем по порядку. Так, по мнению авторитетных пензенских краеведов А.Д. Семченко и П.А. Фролова, «Миша Лермонтов по своим природным задаткам действительно был… более всего – Арсеньев». Но и им, искушенным биографам поэта, к сожалению, не удалось полностью проследить родовую «арсеньевскую» линию. Что же касается современников Михаила Юрьевича, то их вывод звучал еще более категорично: «и лицом, и характером он копия матери Марии Михайловны, которая тоже была не в свою мать, а в отца, то есть не в Столыпиных, а в Арсеньевых».

В этом контексте по-новому звучит фраза из письма бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, где она пишет о том, что «хорошо, чтобы у Мишеньки был характер Михаила Васильевича», то есть ее мужа – предводителя Чембарского уездного дворянства Пензенской губернии М.В. Арсеньева.

Супруга приближенного к императору

Но вернемся к графине Комаровской. Ее муж, придворный граф Евграф Федотович Комаровский – по отзывам современников, красавец, образованный, воспитанный, умный, обученный светским манерам – был первым генерал-адъютантом молодого императора Александра Павловича. Долго не женившийся разборчивый граф едва не превратился в закоренелого холостяка. Все изменилось 1801 году, во время пребывания Комаровского в Москве на коронации Александра I: в Первопрестольной тридцатитрехлетний генерал-адъютант знакомится с единственной дочерью орловского губернского предводителя дворянства Егора Лаврентьевича Цурикова, светской красавицей Елизаветой, ставшей его невестой… Спустя несколько месяцев столичный генерал-адъютант и состоятельная барышня обвенчались. Молодая жена приняла титул мужа и стала графиней.

И тут-то, при внимательном изучении родословной молодой супруги приближенного к императору блистательного графа, выясняется: отец ее матери Евдокии Дмитриевны Арсеньевой, по мужу Цуриковой, отставной генерал-майор и тульский губернский предводитель дворянства Дмитрий Васильевич Арсеньев приходится родным братом прадеду Михаила Лермонтова по прямой материнской линии Василию Васильевичу Арсеньеву, отставному гвардейскому офицеру.

Из этого вытекает, что Елизавета Егоровна Комаровская (Цурикова) и мать поэта Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева) являлись троюродными сестрами. Соответственно Михаилу Лермонтову графиня Комаровская приходилась ни кем иным, как троюродной кровной тетушкой.

Необходимо отметить, что Елизавета Егоровна, женщина душевная и благожелательная, близко к сердцу принимала все невзгоды, постигшие Лермонтовых, тяжело переживала странную смерть Михаила Васильевича Арсеньева – деда поэта, так и не увидевшего своего внука, ранний уход из жизни сестры Марии Михайловны, живо интересовалась судьбой несчастного племянника Мишеньки.

Волнения тетушки-графини

Весьма любопытны в этом плане заметки генерала от артиллерии А.И. Философова, женатого на племяннице бабушки М.Ю. Лермонтова – Анне Григорьевне Столыпиной. Среди лермонтоведов он известен тем, что сам любил поэзию и оказывал юному Михаилу Лермонтову всяческие протекции.

Как-то по делам службы генерал заехал в Орел, где повидался с графиней Е.Е. Комаровской. И вот что написал об этой встрече Философов в послании своей жене: «Скажи тетушке Елизавете Алексеевне (Арсеньевой-Столыпиной. – Прим. авт.), что графиня Комаровская, узнав, что я здесь, захотела со мною познакомиться, что и исполнила… Она много говорила мне хорошего про тетушку и про связь ее с нею… Спрашивала про Мишу, хвалила его, и я ей вторил – сожалела, что он до сих пор еще не офицер, требовала разъяснения…»

Впрочем, Елизавета Егоровна напрасно беспокоилась о задержке производства «Мишеньки» в офицеры: срок обучения в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда поступил Лермонтов «по выдержании экзаменов» в ноябре 1832-го, равнялся двум годам, и ровно в срок – в декабре 1834-го – он станет корнетом лейб-гвардии гусарского полка. Тетушка-графиня, получив это известие, разумеется, была очень рада, но более всего «в восхищении» от шикарного гусарского мундира внука находилась бабушка Елизавета Алексеевна, на попечении которой он оказался с двухлетнего возраста.

…как и Лермонтов

Но вернемся к нашей главной цели – исследованию «арсеньевской линии» в лермонтовской родословной. У четы Комаровских было пятеро детей. Наибольшего успеха как в карьере, так и в семейной жизни достиг старший сын Егор Евграфович, родившийся в 1803 году. Его восприемниками, то есть крестными отцом и матерью, были лично Александр I и его матушка – вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Царский крестник, как и Лермонтов, тоже окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, только двенадцатью годами ранее – в 1822-м. Службу начинал также корнетом в одном из самых аристократичных и блистательных полков русской императорской армии – лейб-гвардии конном, шефом которого являлся брат царя – Великий князь Константин Павлович. Но 1832 году вынужден был выйти в отставку «по домашним обстоятельствам» и поступить на гражданскую службу. Работал цензором Петербургского комитета иностранной литературы при Главном управлении цензуры Министерства народного просвещения, которым руководил выдающийся русский поэт, дипломат и публицист Ф.И. Тютчев. Имел чин надворного советника.

Окунувшись в литературные круги, Е.Е. Комаровский женился на сестре поэта Д.В. Веневитинова Софье Владимировне. Это был на редкость счастливый брак. В семье родились девять детей – пятеро сыновей и четыре дочери.

Средний сын и его супруга

И вот наконец-то мы добрались до главной цели нашего документально-биографического расследования – неожиданном пересечении родовых линий Лермонтовых–Арсеньевых–Комаровских и Мартыновых. Нас более всего интересует средний сын графского рода – Дмитрий Егорович Комаровский, так как именно он женился на младшей дочери Николая Мартынова – юной и очаровательной Эмилии, которая была моложе своего избранника на 24 года. Как отнеслись к этому браку в семействе Комаровских, неизвестно. Вот уж действительно таинственное и загадочное «переплетение судеб»!

Дмитрий Егорович военную карьеру начинал в лейб-гвардии Измайловском полку, дослужился до высшего армейского чина генерала от инфантерии. Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, за боевые отличия имел золотое георгиевское оружие с надписью «За храбрость». Затем в Варшаве командовал армейским корпусом.

У Комаровского и Мартыновой родилось двое детей: в 1891-м – дочь Ксения и сын Георгий, появившийся на свет в 1899-м. Жизнь генерала Комаровского оборвалась трагически: в конце февраля 1901 года он сильно простудился на маневрах, и 9 марта скончался от воспаления легких. Похоронили его с воинскими почестями на Варшавском Вольском православном кладбище.

Спустя какое-то время Эмилия Николаевна вышла замуж за многолетнего боевого товарища и сослуживца Дмитрия Комаровского неженатого генерала Василия Гурко – сына прославленного генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко – героя русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Детей умершего друга он не бросил на произвол судьбы. Так Ксения Комаровская стала фрейлиной августейшей супруги Николая II императрицы Александры Федоровны. В 1913 году она вышла замуж за композитора Николая Обухова, двоюродного брата Надежды Обуховой, впоследствии советской оперной певицы, народной артистки СССР и лауреата Сталинской премии. Что касается Георгия, то ему перед революцией едва исполнилось 17 лет.

Уход из жизни Эмилии Николаевны Мартыновой (Комаровской, Гурко) датирован 1918-м. Что произошло, неизвестно, но это год «красного террора», и этим все сказано. Генерал Василий Гурко, являвшийся после февральской революции главнокомандующим армиями Западного фронта, за критику Временного правительства и монархические высказывания в мае 1917-го был снят с поста, после чего дважды арестовывался с содержанием в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Однако перед октябрем 1917-го ему все же позволили покинуть Россию. Умер он в Риме в 1937 году, похоронен на кладбище Тестаччо, где упокоен прах знаменитого русского художника Карла Брюллова.

А что же уготовила судьба внукам Николая Мартынова? Ксении Обуховой (Комаровской) вместе с мужем-композитором и братом Георгием удалось эмигрировать во Францию. Умерла бывшая фрейлина последней русской императрицы в феврале 1939 года в Версале – пригороде Парижа, там же и похоронена. Где-то там нашел вечное пристанище и Георгий…

Вот к такому непредсказуемому финалу привело документальное расследование таинственной лермонтовской родословной…

Николай Сысоев

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям