Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Своя ноша и тянет

25.04.2016

С 2016 года капитальный ремонт многоэтажек станут оплачивать исключительно владельцы квартир. Фонд содействия реформированию ЖКХ на эти цели денег больше тратить не намерен. А то, как было освоено предыдущее финансирование, проверят представители фонда, приехавшие в Орловскую область во вторник, 19 апреля.

Подрядились и вперед

Ремонт многоквартирных домов по новым правилам – с использованием денег, собранных с населения, – начался на Орловщине еще в прошлом году. Правда, пока «этап 2015-го», как любят говорить чиновники, так и не завершен.

– В прошлом году на капремонт многоквартирных домов (МКД) в Орловской области было предусмотрено 205 млн рублей, 179 млн из которых – средства, собранные с населения, – рассказал в понедельник, 18 апреля, глава профильного областного департамента Александр Ремига. – На эти деньги планировалось отремонтировать 27 домов. На сегодня ремонт завершен в 17-ти. На 63 млн рублей произведена замена 40 лифтов в 15 домах.

Девять домов из десяти, не сданных в срок, ремонтируют на средства Фонда ЖКХ. Точнее сказать, срок их сдачи продлен до конца первого квартала сего года. А история с десятым домом весьма показательна. Речь о доме №37 по Салтыкова-Щедрина. В ходе конкурса по выбору подрядчика тот, видимо, не только «упал в цене», но и заявил заведомо невыполнимые сроки, к тому же не имея достаточно собственных оборотных средств. Такие у нас законы: хочешь выиграть тендер – ври. По информации Ремиги, сорвавшему сроки подрядчику предъявлены штрафы и пени. Но куда заказчики работ смотрели раньше, читая «заведомо невыполнимое», Ремига не пояснил. Новый срок сдачи дома – до конца апреля.

Любой каприз за ваши деньги

В региональную программу капремонта-2016 вошло уже 136 МКД, плюс в 24-х заменят лифты. Средства для трат запланированы немалые – 776,75 млн рублей.

Сообщается, что списки домов, подлежащих капремонту, сформированы на основе предложений муниципалитетов. В Орле многие из ставших на капремонт домов внезапно оказались расположенными в центре, по пути следования официальной делегации гостей, которые приедут на празднование 450-летия Орла. Так вот чиновники убивают сразу двух зайцев – и капремонт делают, и к празднику готовятся.

И, что примечательно, все за наш счет. Потому что муниципалитеты – крупнейшие собственники жилья – платить свою часть взносов на капремонт не спешат. По словам заместителя губернатора Александра Бударина, эти «платежи совсем плохо пошли».

Еще один «тормозящий» фактор – на Орловщине никак не примут закон, согласно которому инвалиды и пенсионеры старше 80 лет освобождаются от платы за капремонт (см. «ОВ» №10 от 6 апреля, «Льготный период»). Не прошло и полгода с того времени, как об этом заговорили впервые, а спикер областного Совета Леонид Музалевский 18 апреля попросил областных чиновников ускорить процесс. Мол, «есть срочная необходимость внести его (законопроект. – Прим. авт.) на апрельскую сессию». Чиновники в ответ пообещали поторопиться, документ проходит визирование.

Между тем, по официальной информации, в Орловской области собираемость взносов на капитальный ремонт достигла 79 процентов. В 2015 году жители МКД перечислили на счета регионального Фонда капитального ремонта 640 млн рублей. Всего же с 2014 года было выставлено квитанций на 800 млн. При этом в прошлом году в России на капремонт было собрано 97 млрд рублей, а контрактов на работы было заключено лишь на 25 млрд.

Владимир Путин, президент РФ

Многих граждан этот вопрос злит. Но в случае отмены этой программы количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии и превратится в катастрофу. У нас свыше 2,4 млрд квадратных метров жилой площади в стране, 1 млрд квадратных метров нуждается в ремонте. У нас все нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50–70 млн квадратных метров. Ну, если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда-то наступить. 

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям