Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Свой цирк – теперь и в Орле

18.03.2015

Яркие краски, веселая музыка, клоуны и воздушные акробаты – это, пожалуй, неотъемлемые атрибуты всех цирков без исключения. Но у нового стационарного цирка, который начал свою работу в Орле 1 марта, задача не просто развлечь зрителя, а сделать это на уровне, достойном самой высокой оценки... Об орловских зрителях, цирковых программах и главном секрете успеха – в интервью с пресс-атташе цирка «Триумф» Вадимом Гуровичем.

– Почему цирк появился именно в нашем городе?

– Мы, конечно, учитывали относительно небольшую численность населения города, но в то же время принимали во внимание многолетний опыт гастролей в Орле других цирковых трупп. От артистов мы слышали, что орловцы – публика благодарная и отзывчивая… Однако главным толчком к принятию положительного решения стали технические возможности зала в ТМК «Гринн» с прекрасными светом и звуком. Шапито не сможет позволить себе то, что возможно в стационарном здании… Но все же итоговое решение принимал руководитель цирка Алахверди Исрафилов – замечательный воздушный гимнаст, также участвующий в программе…

– Как вдохновить зрителей к походу в цирк?

– Для совсем недавно существующего предприятия репутация – это главное, поскольку означает, что благодарный зритель вернется вновь и приведет знакомых… На сегодняшний день мы планируем пять-шесть программ в год. «Перекармливать» публику не стоит, но в то же время приучать ее регулярно ходить на цирковые премьеры – одна из наших главных задач…

– Расскажите о нынешней цирковой программе.

– При составлении программы важнейшую роль играл вопрос конкурентоспособности по сравнению другими российскими цирками. У нас уникальный, единственный в России номер с дрессированными тибетскими яками весом в полтонны. Еще одна изюминка представления – русский богатырь Дима Халаджи, по которому проезжает трехтонный автомобиль. Он, кстати, внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый сильный человек планеты… Мы улавливаем тенденции, наблюдаем: если конкурент сделал двойное сальто, у тебя есть резон сделать его или красивее, или оригинальнее.

– А на что будет сделан упор в дальнейшем?

– При постановке следующей программы сложно сказать, на что мы сделаем упор. Размышления есть, но окончательного решения пока не принято. При этом уже сейчас можно сказать, что будет совершенно иная программа с абсолютно другими артистами… Мы опираемся на столичный уровень при создании программ и не уступим даже известным манежам. Номера при этом будут регулярно меняться… Ведь стационарный цирк – это все равно гастрольная форма искусства.

– Что стоит за успехом?

– В спорте ты можешь повесить на грудь медаль и радоваться, что ты чемпион. А здесь «медали» каждый вечер раздают зрители. Артист должен выйти на манеж, потому что зритель хочет видеть чемпиона. Но в отличие от футболистов, биатлонистов у цирковых замены нет… В заключение хочу сказать, как Париж стоит мессы, так и Орел достоин собственного цирка и только топовых артистов.

Справка «ОВ»

Вадим Гурович родился 13 февраля 1965 года. Окончил ГИТИС, Государственный институт театрального искусства. Работал пресс-атташе в известных цирковых учреждениях, таких как Большой Московский государственный цирк, Росгосцирк и др.

Варвара Егорова, Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям