Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Своеобразный показатель

30.06.2014

Помните, как все радовались, узнав, что к юбилею Орла федеральный центр даст много денег? Как звучали солидные суммы: поначалу говорили о 28,5 млрд рублей? Как немного взгрустнулось, когда эта цифра снизилась до 12,5 млрд, лишь 5,3 млрд из которых федеральные? Так вот: граждане, давайте будем реалистами и порадуемся, что тех почти тридцати миллиардов нам не дали. Нет, я не шучу: если мы не можем (а мы не можем!) освоить меньшую сумму, как было бы стыдно не освоить большую.

 

Новости все те же

В пятницу, 20 июня, в администрации Орловской области прошло очередное совещание, посвященное ходу подготовки к празднованию 450-летия Орла.

– Вопрос является крайне важным для нас, это своеобразный показатель отношений между правительством Орловской области и федеральным центром, – такими словами начал совещание заместитель губернатора Михаил Бабкин.

Что ж, по состоянию на 20 июня этот «показатель» и правда весьма своеобразный. Справедливости ради стоит напомнить, что не при нынешнем составе облправительства началось «освоение» федеральных денег. Более того, еще не избранные, но уже работающие чиновники весьма активно взялись за исправление ситуации. К примеру, стало известно, что федеральный центр вернул-таки 267 млн рублей, не освоенных на строительстве станции обезжелезивания в прошлом году. И, кстати, 17 июня стартовал конкурс по выбору нового подрядчика на этот объект.

Но, тем не менее, на сегодня из 2,4 млрд рублей (объем финансирования программы подготовки к празднованию 450-летия Орла на 2014 год) освоено 288 млн. И еще порядка полумиллиарда составляет дефицит.

– Отставание от плана на 1 июня – 13,5 процента, или 45 млн рублей, – проинформировал собравшихся и.о. руководителя департамента строительства, транспорта и ЖКХ Денис Блохин. – При этом нам не доведены лимиты федерального бюджета в размере еще 807 млн рублей.

Какие же объекты «тормозят» программу? Дворец пионеров им. Гагарина, детсад в микрорайоне Ботаника, параклинический корпус детской областной больницы, многофункциональный медцентр и второй этап дороги на Раздольной. Причины разные: где-то откровенно халтурят подрядчики, где-то недостает финансирования, а где-то и вовсе допущена кредиторская задолженность со стороны областного бюджета.

– Но хочется отметить, что по сравнению с 1 июня, когда размер кредиторки составлял 144 млн рублей, по состоянию на 20 июня эта сумма снижена до 84 миллионов, – пояснил Блохин.

Тем не менее, тоже значимая сумма. Этих денег крайне не хватает подрядчикам, которые честно выполнили прописанный в контрактах объем работ и ждут, когда с ними расплатятся.

– Застройщики школы на Ботанике могли бы сдать объект раньше намеченного срока, если с ними рассчитаются. Цена вопроса – 37 млн рублей. И по иным объектам, по возможности, надо расплачиваться за фактически выполненный объем работ, – напомнил собравшимся заместитель главы администрации Орла Александр Муромский.

«Дяденька, дай копеечку»

Но… областные чиновники расплатиться, конечно, и рады, да нечем.

– К сожалению, есть задержки по заключению соглашений с профильными министерствами и ведомствами, – рассказал Михаил Бабкин.

А значит, до сих пор непонятно, когда придут основные и дополнительные деньги на продолжение строительства дороги на Раздольной, реконструкцию «Полета», детсад в микрорайоне №6, школу в Зареченском микрорайоне, ремонт театра им. Тургенева, ТЮЗа, музея писателей-орловцев и др. В обладминистрации надеются, что соглашения будут-таки заключены хотя бы к июлю. Но помимо такого пассивного, по сути, процесса, как ожидание, область перешла к активной фазе поиска «лишних» денег.

Так,  за подписью врио губернатора Орловской области Вадима Потомского направлены письма в ряд министерств и ведомств с просьбой о выделении дополнительных средств. Среди прочего – на медицинское оборудование для строящихся перинатального корпуса областного роддома и параклинического корпуса детской областной больницы. Речь идет о 400 млн рублей.

Дадут ли области эти деньги? Особенно в свете довольно низких темпов освоения уже того, что выделено ранее? И в свете скандалов – вспомним «Гаджет» и ССК – с качеством «освоения»? Вот я и говорю: не надо нам было этих 28 миллиардов, ну, правда, ни к чему все это! У нас нет ни своих подрядчиков, ни в достаточном количестве рабочей силы, чтобы «съесть» такой кусок. Правда, мы и так «откусили» больше, чем, видимо, можем проглотить. А что делать, когда в маленькую, но гордую область приходят большие деньги, которые надо потратить в короткие сроки? Пути два: не справиться, опозориться и вернуть их обратно. Или же «осваивать» всеми доступными средствами и методами. Опыт уже есть.

Михаил Бабкин, заместитель губернатора Орловской области

Необходимо требовать от подрядчиков неукоснительного соблюдения условий контрактов. Мы не должны возвращаться к возведенным объектам в период гарантийного срока. Но чтобы все это стало возможным, необходимо более внимательно прорабатывать все соответствующие документы. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям