Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Священник Иван Яковлев (Часть вторая. В Малоархангельске)

09.03.2017

В апреле 1909 года большая семья священника Ивана Яковлева (смотри, читатель, «ОВ» от 8 февраля) перебралась из села Дмитровского под Орлом в уездный город Малоархангельск. Ехали навсегда, со всем скарбом, даже живность с собой забрали. Малоархангельск не был тогда подобен ни щедринским, ни гоголевским городам, но представлял небогатый культурный центр, не похожий на заклейменный Островским город Калинов. Вот как его описала в своих «Записках» Варвара Ивановна Яковлева.

«Все было чистенькое, и везде был порядок…»

«Лежал Малоархангельск в 14 верстах от Московско-Курской железной дороги, в степной черноземной полосе России. Построен был очень аккуратно, правильными кварталами, усадьбы которых смыкались в центре фруктовыми садами. Улицы были немощеными, за исключением одной центральной, которая была частью прямого тракта Орел – Курск. Но тротуары были вымощены кирпичом, за этим строго следила городская управа. Население было около семи тысяч, главным образом хлебные купцы (побогаче) и средней руки торговцы-прасолы, скупавшие хлеб и другие продукты в богатых селах уезда.

Три параллельные улицы пересекались одной, главной, которая проходила через торговую площадь, мимо Воскресенской церкви, выходила к кладбищу с небольшой церквушкой и была обстроена большими и маленькими магазинами и лавками. Немало было и двухэтажных – земство, казначейство, жилые дома купцов с торговыми помещениями внизу. Хороший Народный дом, уютный чистенький городской сад, дворянский клуб. Все было чистенькое, и везде был порядок. Женская прогимназия вскоре была превращена в гимназию с хорошим составом учителей. Для мальчиков было высшее начальное училище, куда принимали уже окончивших церковно-приходскую или земскую школу.

Городской управой ведали, по-видимому, порядочные люди. Мой отец очень уважал городского голову (так звался мэр) Москвитина. Молодежь как-то объединялась вокруг Народного дома и открытого «театра» (дощатое строение под открытым небом) в городском саду. Был и духовой оркестр пожарного общества. В общем, Малоархангельск был довольно культурным городом, а в уезде жили многие помещичьи семьи».

Служение по наследству

С жильем у переехавшей на новое место семьи священника проблем не возникло: поселились в доме Ивана Павловича Троицкого, тестя Ивана Ильича, который и настоял на переезде. Как показали ближайшие недели, он все уже знал, предвидел и рассчитал, поскольку скончался, успев обнять дочь, зятя и любимых внуков, на их руках и глазах.

7 мая 1909 года старого священника Троицкого похоронили внутри церковной ограды Воскресенской церкви, в которой его отпел, с волнением и слезами, сменивший его в должности настоятеля отец Иоанн Яковлев. На похороны собралась большая часть города, потому что Ивана Павловича знали в Малоархангельске все. Начинал он священствовать в Вознесенском соборе, а спустя несколько лет взвалил на себя тяжелую ношу строительства в городе нового храма – Воскресенской церкви. После ее освящения отец Иоанн Троицкий стал здесь настоятелем. Надо сказать, что его доля в новом храме оказалась нелегкой, потому что большая часть наиболее зажиточных горожан, мещан, купцов и немногочисленных помещиков предпочла остаться прихожанами Вознесенского собора. И потому доходность новой церкви (а от нее зависело благосостояние священника и его семейства) несколько лет оставалась мизерной.

Но батюшка Иоанн своим ревностным служением сумел заслужить любовь и уважение как беднейших слоев города и ближайших деревень и слобод, так и зажиточного купечества, многие представители которого стали буквально молиться на него. Иван Павлович после начала служб в Воскресенском храме постоянно заботился о его благоустройстве, приобретении церковного имущества, особенно икон.

Воскресенская церковь и росписи художника Струнникова

Но особенно большой интерес возник у горожан к батюшке и его детищу, когда Троицкий решился на роспись храма с помощью известного не только в Малоархангельске и в Орле, но и во всей России художника Николая Струнникова.

Живописец не только согласился на богоугодное дело, но и предложил священнику в новой церкви Малоархангельска повторить росписи Владимирского собора в Киеве, сотворенные выдающимися русскими художниками В.М. Васнецовым, М.А. Врубелем, М.В. Нестеровым. При жизни Троицкого большая часть работы Струнниковым в Воскресенском храме была сделана, но кое-что важное еще оставалось. Во время последней исповеди и причащения старый священник просил Иоанна Яковлева, кроме прочего, завершить росписи – для того чтобы новая церковь стала лучшей в городе.

Зять-священник исполнил завещание тестя-священника.

Струнников приезжал два или три раза на летние месяцы и упорно трудился, воспроизведя владимирскую роспись. Храм получился чудесным. Художественная живопись в светлом, высоком храме возвышала дух молящихся и была подлинным произведением искусства. Многие малоархангельцы восхищались росписями Николая Струнникова, но, к сожалению, в 1920-е годы советская власть церковь закрыла, и в ней устроили амбар. Однако храм простоял до февраля 1943 года, когда немцы, отступая из города, его взорвали.

Очень жаль, что это духовное чудо не сохранилось: Воскресенский храм стоял на самом возвышенном месте и был подлинной красой городка. Кстати, в Малоархангельске долгое время его называли еще и Троицким – в знак глубокого уважения к храмосоздателю.

Впрочем, я несколько забежал вперед.

Душа города Малоархангельска

Малоархангельцы, прихожане Воскресенского храма, с настороженностью встретили нового священника. Но уже прощание с заслуженным и любимым их батюшкой Иоанном Троицким, которого отпевал его зять и тезка, растопили лед в сердцах большинства горожан. А спустя короткое время почти все они полюбили Ивана Ильича Яковлева так же, как и покинувшего мир земной его тестя.

О человеческих качествах нового для Малоархангельска служителя Божиего я уже говорил. Но здесь повторю одну фразу его дочери Варвары: «Доброты и щедрости он был необыкновенной…». Все малоархангельцы в этом убедились очень скоро. Мало того, что частенько он не брал денег с бедняков за выполнение треб, так еще и помогал тем, кто не мог себя обеспечить, накормить, не говоря уже о воспитании. Благодаря отцу Иоанну не умерли с голоду вдова Наталья Ушакова с сыном и парализованной дочерью. Семья Яковлевых взяла их «на содержание», а потом и помогла Никите Ушакову получить образование в Малоархангельском высшем начальном училище.

Сирота Клава Акимова выросла в семье Яковлевых, носила платья девчонок, ее брата Иван Ильич устроил на учебу, а бабушке помогал продуктами и деньгами.

Когда в ходе Первой мировой войны в город хлынули беженцы, в том числе и евреи, многие из которых буквально нищенствовали, православный священник Иоанн Яковлев взялся помогать иноверцам. Вот как об этом вспоминала его дочь Варвара:

«… В Малоархангельск навезли много семейств еврейской бедноты; местечковые евреи были нищи, невежественны. Папа взял опеку над ними. Как член городской управы добился компактного бесплатного поселения их в двух-трех домах, не занимаемых самими владельцами-купцами. Хлопотал какие-то средства на их пропитание. Мама со мной ходила по богатым домам, собирала теплую одежду для старых (они все мне казались старухами) евреек и бесчисленных их детей. Потом я по поручению родителей собирала для них работу (штопку, надвязку чулок) у жительниц города. Помню ужасающую нищету и грязь, в которой они жили, жуткий запах чеснока. Несколько раз из Орла приезжал раввин и приходил к папе благодарить за помощь. Помню, как папа угощал чаем своего гостя в черном лапсердаке и в ермолке…».

В годы войны священник Яковлев стал главным инициатором создания и душой госпиталя для раненых воинов, который был создан в Малоархангельске, и сыграл большую роль в излечении многих фронтовиков.

Особенно отец Иоанн заботился о детях, как модно было говорить в советские годы – «подрастающем поколении». Этим он выполнял еще один из заветов тестя, который оставил полторы тысячи рублей для создания на окраине города, в Первой Подгородней слободе, церковно-приходской школы. Иван Ильич после выполнения всех каждодневных и текущих дел спешил сюда, на строительство, и довольно быстро, под его мудрым руководством и контролем, школа открылась для обучения всех окрестных крестьянских ребятишек. Заведующим в ней стал, конечно же, отец Иоанн Яковлев.

Его дочь Варвара Ивановна вспоминала: «Была это типично церковно-приходская школа с двумя классными комнатами. Перегородка между ними легко раздвигалась для собраний. Здесь устраивался показ «волшебного фонаря», беседы, а позднее и ставились любительские спектакли. Папа устраивал в зимние вечера чтения с показом диапозитивов, всегда брал нас на эти маленькие праздники для крестьян…».

О семье священника в годы Гражданской войны и завершении жизненного пути отца Иоанна Яковлева – в заключительном очерке.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям