Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Священник Иоанн Яковлев

16.02.2017
В начале лета 1894 года свежеиспеченный выпускник Орловской духовной семинарии Иван Яковлев в самом радужном настроении возвращался из губернского центра домой, в село Фошню Малоархангельского уезда. Было чем порадовать любимых родителей и всех родственников: он получил среднее духовное образование и стал продолжателем семейной традиции.
 
Невесту нашел в храме
Отец Ивана, дьякон Богоявленской церкви села Фошня Илья Никитич Яковлев, сам мечтал о священничестве, но несчастный случай не позволил ему это сделать. Однажды, возвращаясь в сильный мороз с требы из дальней деревни, обморозил он несколько пальцев на руках так, что их пришлось ампутировать. С того времени Илья Яковлев просто физически не мог держать дарохранительницу во время литургии – одной из важнейших служб. И потому пришлось ему вместо священника стать диаконом. Теперь же любимый сын Иван наконец-то воплотит в жизнь мечту отца.
Правда, одна небольшая проблема занозой сидела в голове у выпускника семинарии: чтобы получить приход для службы и начать священническую карьеру, нужно было жениться. А вот с этим имелись сложности: будущий батюшка хотел избранницу только по любви, но за несколько лет обучения в семинарии подходящая ему по душе и сердцу невеста так и не встретилась.
До Малоархангельска (а это почти 80 верст) добрался Иван Яковлев только к вечеру. Отсюда предстояло преодолеть еще 50 верст до Фошни (ныне – село в Колпнянском районе). Остановился Иван Ильич на ночлег в гостинице, единственной в городе. Узнав, что вечером предстоит венчание молодого хозяина гостиницы Кубарева, пошел будущий священник в церковь: хотелось посмотреть, как местный батюшка таинство проводит. Взглянул вдруг Иван Яковлев во время обряда на подружку невесты, миловидную, женственную, с замечательной, до пояса, косой, – и все: судьба его решилась. Избранницу звали Александрой, и оказалась она дочерью местного священника Троицкого. В то же лето они поженились, а вскоре Иван Ильич Яковлев был рукоположен в священники села Дмитровское, что на речке Сухой Орлице (это территория Орловского уезда, в семи верстах от Орла).
Любимый батюшка
Село это было хоть и маленькое, но церковь здешняя, во имя Димитрия Солунского, известна еще с первой половины XVIII века. Трижды она перестраивалась, последняя была каменная. В приход Димитриевской церкви входило 13 окрестных деревень.
С сентября 1894 года и по апрель 1909-го отец Иоанн Яковлев стал для местных прихожан, несмотря на свою молодость, любимым батюшкой и непререкаемым авторитетом. По воспоминаниям его дочери Варвары, «папа был человеком редких душевных качеств, редких даже для священника. Высокий, очень стройный, худощавый, с черными вьющимися волосами, он был красив какой-то одухотворенной красотой. По взглядам и убеждениям – истый христианин. Но не чуждался общественных интересов, хотя был, конечно, монархист. Доброты и щедрости он был необыкновенной. Требы у бедных крестьян отправлял бесплатно. Лично опекал вдов и сирот… Велико было и личное обаяние о. Ивана. Служил он очень красиво, торжественно даже самые рядовые службы. Он был истинно религиозным человеком, глубоко и свято верил, не «по казенной надобности». Благородным светом он освещал все и всех вокруг».
Церковный староста Лясковский
Отцу Иоанну еще и повезло с церковным старостой. Им с мая 1893 года был Валерий Николаевич Лясковский – личность уникальная и для окрестностей Орла во многом легендарная.
Педагог, ученый-лесовод, краевед, писатель-биограф, общественный деятель, он родился 4 февраля 1858 года в Москве в семье потомственного дворянина, профессора Московского университета Николая Эрастовича Лясковского. В 1882 году Валерий Николаевич женился и переехал в Орловскую губернию, где купил небольшое имение под Орлом – Дмитровское – Истомино (а спустя несколько лет приобрел еще одно – Киреевку, имение известных славянофилов братьев Петра и Ивана Киреевских).
Живя здесь почти непрерывно полтора десятилетия, а потом систематически приезжая, Валерий Николаевич успевал очень многое: писать биографические сочинения, исполнять обязанности гласного Орловской уездной земской управы, быть мировым судьей и заниматься лесоводством. Многие его посадки уцелели до сих пор, а о своем практическом опыте в лесоводстве Лясковский написал брошюру «Посадка деревьев в средней полосе России».
С 1893-го по 1898 год Валерий Николаевич был церковным старостой Димитриевской церкви. И в этой должности, как и во всех остальных, успел сделать очень многое, особенно в плане материальной помощи храму и в просветительской деятельности среди прихожан.
С назначением в 1894 году священником Димитриевской церкви Иоанна Яковлева деятельность Лясковского еще более активизировалась. Они сразу же подружились не только лично, но и общались семьями. Когда 22 июля 1895 года в семье Яковлевых появился на свет первенец, дочь Мария, то восприемником (крестным отцом) ее выступил «Орловского уезда землевладелец, титулярный советник Валерий Николаевич Лясковский». А после рождения 24 сентября 1899 года у матушки Александры близнецов Димитрия и Феодоста восприемницей у Димитрия стала жена Лясковского Анна Сергеевна.
Такая дружба двух интеллигентных семей обогащала их самих и была во благо священнослужению, шла на пользу прихожанам.
Служение Богу и людям
Димитриевская церковь стояла на высокой поляне, с одной стороны ее окаймлял красивый лес, посаженный В.Н. Лясковским, а с другой стояла школа. На церковь глядели дома Поповки – так звались три-четыре домика церковного причта. К дому священника Яковлева примыкала усадьба, окопанная рвом, в ней был огород и сад, в котором находилась небольшая пасека.
Строил дом сам отец Иоанн взамен церковного, сгоревшего в конце 90-х годов. Вот как запомнилось это упоминавшейся выше дочери священника, Варваре Яковлевой: «Вход со стороны школы вел в маленькую прихожую, которая имела дверь в папин кабинетик, необычайно уютную комнатку. Маленький письменный стол, папина кушетка, застекленный шкафчик с книгами – все до сих пор кажется мне необыкновенно хорошим. Там папа читал нам сказки, мы возились на его кушетке. За прихожей к дому была пристроена кухня… Направо из сенцев дверь вела в маленькую пристройку, смотревшую в сад двумя небольшими окнами…».
Так выглядела поповская усадьба начала века. Был у Ивана Ильича Яковлева и участок пахотной земли (он принадлежал церкви). Для хозяйства семья держала двух коров и двух лошадей.
В плане хозяйственном все складывалось у Яковлевых хорошо, а в плане семейном в Дмитровском рождались у них один за другим дети: десять мальчиков и девочек. Но, к большому горю батюшки и матушки, первые пятеро умерли очень маленькими. Их унесли страшные в те годы скарлатины и дифтериты. И только детям, родившимся в семье Яковлевых уже в XX веке, посчастливилось: пятеро (Мария, Серафим, Варвара, Екатерина и Оксана) выжили.
Отец Иоанн Яковлев своим проникновенным служением уже в первые годы жизни в селе Дмитровское заработал любовь прихожан из самых разных слоев местного общества. Здесь крестил свою дочь Елену, родившуюся 22 мая 1902 года, уездный член Орловского окружного суда Дмитрий Грамматчиков, а крестным у нее выступил родной брат отца – действительный статский советник Сергей Грамматчиков. Приезжали в Димитриевский храм по делам православным и к батюшке представители и других известных орловских дворянских родов: Бахтины, Володимеровы, Матвеевы. Очень вероятно, что однажды храм посетил и великий князь Михаил Александрович Романов во времена командования им 17-м гусарским Черниговским полком.
Судьбоносный случай
Заработал отец Иоанн Яковлев и уважение высокого епархиального начальства. В сентябре 1907 года он был избран членом совета Орловского епархиального женского училища. А в 1908-м деятельность отца Иоанна по созданию приходского совета Димитриевской церкви удостоилась похвалы владыки Орловского и Севского Серафима (Чичагова).
Выступление священника Яковлева по вопросу развития духовно-просветительских задач церковно-приходских советов на собрании духовенства Орла и Орловского уезда в 1908 году вызвало бурные обсуждения. Казалось, еще немного, и отец Иоанн сделает себе духовную карьеру в губернском центре.
Однако в 1909 году в его жизни, как и в жизни всего семейства Яковлевых, случились большие перемены. Тяжело заболел тесть Ивана Ильича, настоятель Воскресенского храма Малоархангельска Иван Павлович Троицкий. И он сообщил зятю, что собирается по болезни покинуть свою должность, но хочет видеть в качестве будущего настоятеля только его.
Жаль было Ивану Ильичу расставаться с храмом и людьми, которые полюбили его всей душой. Но он ни минуты не сомневался в решении: надо возвращаться в родные места…
 
О малоархангельском периоде жизни священника Яковлева и его семьи – в следующем очерке…
 Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям