Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Светлана Гнездилова: «Наш театр – это большая дружная семья»

14.03.2016

Артистами не становятся, а, по моему глубокому убеждению, рождаются. Эта фраза особенно уместна, если брать во внимание историю жизни актрисы театра «Русский стиль» Светланы Гнездиловой. В этой артистке есть и детский задор, и притягивающая зрителя сексуальность, и присущая ей драматическая жилка. Словом, полный набор врожденных или благоприобретенных актерских качеств… О том, как судьба свела ее с театром, о ролях и мечтах режиссера по образованию – в интервью с актрисой.

 

Все по-настоящему

– Светлана, вы не коренная орловчанка – родились и выросли в Курске, но уже много лет служите в театре «Русский стиль». С чего все начиналось?

– Да, вы правы, я родилась и выросла не в Орле… Хочу сказать, что мысли об актерстве посещали меня с раннего детства. Уже в два года, забираясь на спинку дивана, созывала домашних и объявляла: выступает артистка Светлана Гнездилова. Так начинались мои первые концерты.

Моя тетя работала художественным руководителем музыкального коллектива, поэтому у меня не было шанса пройти мимо этого ансамбля. Так в три года я стала участницей многочисленных концертов, а первой моей песней стала «Сами саночки бегут»… Мама перешивала мне огромные сарафаны из костюмерной, крахмалила рукавчики, на которых рисовала красками цветы, отец баловал, а многочисленные любимые родственники не чаяли души в «артистке». Поэтому можно сказать, что мое дошкольное детство прошло в Доме культуры среди репетиций, вешалок с костюмами, музыкальных инструментов, агитбригад, а еще – огромной любви.

– Чем увлекались в школьные годы? Я полагаю, ваши хобби были так или иначе связаны с театром.

– В школьные годы я пыталась освоить балалайку, баян, танцы, писала стихи… В подъезде нашего дома был организован «театр», повешен занавес, именно здесь мы с друзьями показывали наши первые спектакли. Сочиняли сказки, ставили их, шили костюмы, все по-настоящему. Конечно, были билеты, зрители и аплодисменты. И, естественно, на вопрос, кем ты хочешь стать, всегда отвечала – артисткой.

– А во взрослой, сознательной жизни как воплощалась ваша мечта?

– Надо сказать, что в Курске нельзя получить высшего театрального образования, есть только колледж культуры, куда я и поступила на режиссерское отделение. После окончания колледжа я могла бы остаться работать в местном драматическом театре, у режиссера Юрия Бурэ, где и сейчас работают мои однокурсники, но хотелось учиться дальше. Я пыталась поступать в знаменитые московские вузы, но проходила только до третьего тура. В конце концов, приехав в Орел, оказалась на курсе В.И. Симоненко в Орловском институте искусств и культуры. Поскольку Валерий Иванович был художественным руководителем театра, то уже с самого начала у нас, студентов, была возможность играть в спектаклях. Первой моей ролью стала барыня в «Грозе» Островского, затем была Глаша в той же постановке, позже роль образа Нины Заречной в спектакле «Реквием».

 

Много-мало ролей

– К вопросу о роли Валерия Симоненко для театра «Русский стиль». Практически все держится на нем, так ведь?

– Действительно, Валерий Иванович – это стержень нашего коллектива, именно на нем держится репертуар, культура и атмосфера театра. Но у него есть соратники и друзья. Словом, наш коллектив – это большая дружная семья, куда радостно возвращаться снова и снова. Я очень люблю свою работу, своих коллег и безмерно горжусь нашим театром.

– Вы сыграли немало разноплановых ролей. Какие из них вы бы хотели выделить и почему?

– Немало? А я думаю, что очень мало. Я работаю в театре десять лет, но, к сожалению, ролей у меня не столько, сколько бы хотелось. За эти годы было сыграно примерно восемнадцать ролей, многие из которых второго плана. Думаю, что самые значимые из них еще впереди… А выделить я могла бы спектакль «Аты-баты», это была моя первая серьезная работа в театре. Здесь мне посчастливилось сыграть сразу пять образов, за этот спектакль я получила свою первую премию «За лучшую женскую роль второго плана».

– В чем, на ваш взгляд, особенная прелесть театра в сравнении с другими видами искусства?

– Театр – это, прежде всего, синтез, смешение разных видов искусства. К счастью, сейчас в нашем театре много времени уделяется вокалу и хореографии. И мы с радостью используем это в наших новых спектаклях. Кроме того, только в театре можно прожить десятки судеб и примерить сотни образов на себя.

Успех – это рулетка

– А в кино вы снимались?

– Зависит от того, что понимать под этими словами… Я снималась в сериале «Лесник», но говорить об этом как о съемках в кино даже как-то неприлично… В 2008 году работала в фильме «Отцы и дети» Дуни Смирновой. Правда, это были эпизодические роли. Но, как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом, с чего-то же надо начинать.

– Вы по образованию режиссер. Не хочется ли что-нибудь сделать в этом направлении, например, собственную постановку?

– Режиссеру должны доверять актеры, он должен быть очень умным, уметь довести работу до конца вне зависимости от результата, режиссер должен иметь железный характер. А я слишком ранима, и это слабость. Но это не значит, что я не пробую. В свободное время вместе с актером из другого театра я занимаюсь постановкой детских сказок. Сами пишем сценарии, сами играем. В работе мы используем кукольных персонажей, танцы, песни. Наши зрители – дети Орловской области, иногда мы выезжаем в другие регионы... В этом году я также написала новогоднюю интермедию для нашего театра. Так что вычеркивать себя из списка будущих режиссеров пока не тороплюсь – а вдруг…

– От чего же зависит успех в жизни, как вы думаете?

– Я фаталист, поэтому уверена, что в жизни все предопределено. Конечно, нужно трудиться, совершенствоваться, стремиться. Но не всегда молоко в банке превращается в масло, даже если ты потратил больше сил, чем у тебя есть. Успех в чем? В работе, в личной жизни? Я живу в Орле восемнадцатый год, и пока главный мой успех – это моя семья, сын и муж. А театр и талант не объективные понятия. Здесь-то как раз и важны везение, удача. Так что, если и есть в достижении цели человеческое участие, то это зависит не от чего-то, а от кого-то, но этот кто-то не ты сам. Успех – это рулетка.

 

До глубины души

– Есть ли у вас любимое произведение?

– Их много… Помню, как меня поразила повесть Франца Кафки «Превращение». До глубины души, до слез. Не знала, что сюжет этого произведения однажды станет трагедией моей жизни. Позже, когда вышел фильм с Евгением Мироновым, у меня чуть сердце не разорвалось после его просмотра. Это одно из моих любимейших произведений, но перечитать я его пока не могу, а может, не смогу вообще. Уж очень про меня, уж очень страшно, горько и безвозвратно… Была любовь к поэзии Сергея Острового, мы же советские дети – патриотизм, Родина, война. Потом наслаждалась Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Федерико Гарсиа Лоркой. Так что любить одно произведение или одного автора – это не про меня, все зависит от потребности ума и чувств.

– Как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

– Люблю читать медицинскую литературу, всегда интересовалась медициной. Сейчас свое здоровье можно доверять только самому себе, ну или, по крайней мере, контролировать. Я понимаю язык врачей, меня не пугают фразы типа «кифоз шейного отдела позвоночника» или «дисциркуляторная энцефалопатия». Английский язык – это еще одна моя любовь навсегда. Изучая его, я тренирую мозг, помогаю ребенку с предметом и пользуюсь знаниями в поездках.

– Что вас вдохновляет?

– Моя семья, работа, путешествия по разным городам и странам, знакомство с новыми людьми, созерцание и энергия моря

Поздравление от Светланы Гнездиловой

Накануне праздника 8 Марта хочу пожелать всем женщинам, чтобы они были счастливы, любимы, защищены. Чтобы вера никогда их не покидала, чтобы каждый новый день начинался с добра и улыбки. Желаю всем нам мирного неба над головой.

Варвара Егорова, фото Владимира Ададурова и из личного архива актрисы

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям