Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Свадебный переполох

05.10.2015

Свадебная индустрия не стоит на месте. Сегодня варианты проведения церемонии безграничны и зависят только от фантазии и финансового благосостояния брачующихся. Жениха с невестой с легкостью распишут как в простом загсе, так и на опушке орловского леса, у кратера вулкана или на вершине ледяного холма. Насколько облегчит карман молодоженов экзотическая роспись, выяснял «ОВ».

«Мамонты» против киноромантики

Интерес к свадебной тематике возник у меня не случайно. На днях под венец пойдет моя подруга. И стоимость относительно скромной свадьбы в составе 20 человек, проходящей по привычной схеме «выкуп – загс – ресторан», обходится молодым и их семьям в размере первоначального взноса за новую однокомнатную квартиру. И это без новомодных салютов, голубей и катания на каретах или лимузинах.

Впрочем, традиционные свадьбы нынче не в моде. По словам Ирины Морозовой, орловского организатора праздников, в вопросе проведения свадебных торжеств западные тенденции активно теснят сложившиеся устои и традиции. Нынче молодожены не хотят выкупать невесту, кусать каравай и кататься по семи мостам в поисках семейного счастья. Насмотревшись голливудских мелодрам и ярких рекламных буклетов агентств по организации праздников, орловцы мечтают о росписи на пляже, на лоне природы или, на крайний случай, в залах торжеств орловских торговых центров. Именно по этой причине в последнее время выездные регистрации брака с бешеной скоростью набирают популярность. Цена вопроса – в среднем 16–20 тысяч рублей.

За эти деньги место выездной регистрации (на радость родственникам и на зависть незамужним подружкам) украсят цветочными арками, ковровыми дорожками, усыпят лепестками роз и разноцветными шарами. Невесту под трогательную музыку отец проведет к алтарю и передаст в руки жениха. За отдельную стоимость (плюсом еще 5–10 тысяч рублей) для виновников торжества и их гостей организуют легкий фуршет, как «в лучших домах Лондона и Парижа».

Тех же, кто в силу разных причин расписывается по старинке в загсе, некоторые организаторы торжеств в шутку называют «вымирающими мамонтами». Да-да, традиционная роспись в стенах госучреждений сегодня считается моветоном. О чем, к слову сказать, не стесняются заявлять и некоторые сотрудники нашего городского органа записи актов гражданского состояния.

– Мы пришли подавать заявление, а нам первым делом вручили буклеты с рекламой выездной регистрации. Дескать, что такое 16 тысяч рублей, когда свадьба бывает раз в жизни. Нас настойчиво убеждали, мол, не нужно проводить торжество в казенных стенах, заплатите за экзотику, – возмущалась моя подруга после посещения загса.

Кстати, будущих супругов, по их словам, заранее предупредили, что выездную регистрацию посетит сотрудник загса только за отдельную плату. Причем окончательная стоимость выезда загсовского специалиста будет зависеть от ранга выезжающего. Не хотите оплачивать сотрудника загса, расписывать на выезде вас будет артист праздничного агентства. Вот за эту фальшьрегистрацию и просят в среднем 16 тысяч рублей.

Фальшь или законно?

Удивлены? А ведь, по словам Натальи Рязанцевой, представителя одной из местных компаний по организации торжеств, выездная регистрация – всего лишь театральная постановка, где роспись проводит упомянутый выше массовик-затейник. По желанию он может быть наряжен в католического священника, кардинала, да хоть в морского капитана. Отдельно стоит отметить один немаловажный момент: даже если брак под сенью березок или в ресторане завизирует сотрудник загса, это все равно будет фальшьрегистрация. Такой брак по закону не имеет юридической силы. Почему, пояснил «ОВ» орловский юрист Дмитрий Смирнов. Согласно российскому законодательству, ни один работник органа записи актов гражданского состояния не вправе забирать регистрационную книгу из загса. Поэтому официальное заключение брака возможно только в стенах этого учреждения. А значит, все остальные церемонии не имеют юридической силы. И как же быть молодоженам, мечтающим о церемонии на берегу реки?

– Предлагая брачующимся выездную регистрацию, мы предупреждаем, что перед этим событием (за несколько дней или в день постановочной росписи) жених и невеста должны зарегистрировать в загсе свой брак и только потом провести торжественную выездную церемонию для гостей, – пояснили мне в городском загсе.

Впрочем, выездные фальшьрегистрации нынче не самая дорогостоящая прихоть новобрачных. Орловские женихи и невесты выезжают для заключения брака не только в пригородные парки-отели, но и за рубеж.

«Хочу свадьбу на Сейшелах»

– Я приплыла на свадьбу с любимым в каноэ, на кубинском пляже нас уже ждали местные жители, распевающие брачные песни. Мы обменялись с женихом цветочными ожерельями и поклялись друг другу в вечной любви на закате. А потом провели здесь несколько дней, – восторженно рассказывает Анна, ставшая в июле женой Кирилла.

Эта орловская супружеская чета, подсчитав, что свадьба с толпой родственников и гостей, тамадой и прочей атрибутикой обошлась бы им в родном городе в 200–250 тысяч рублей, предпочла потратить деньги на экзотическое «забугорное» бракосочетание. В путевку стоимостью примерно в 3300 долларов заранее были включены свадебное торжество, цветы, шампанское, праздничный ужин, а также стоимость авиаперелета, виза и так далее.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию и девальвацию рубля, спрос на свадьбы в других странах не снижается. В этом году мы организовали несколько церемоний в Чехии, на Кипре, Барбадосе и Сейшелах. К слову, самыми экономичными являются бракосочетания в Чехии, Словении, Греции и на Кипре. Нижний ценовой предел в среднем составляет 1500–2000 евро, – говорит Денис Брунев, менеджер одного из орловских туристических агентств.

Решились на свадьбу за рубежом, помните: церемонии на таких островах, как Ямайка, Куба, Антигуа, Барбадос, необходимо планировать как минимум за шесть месяцев, а заявление на брак подавать как минимум за полтора месяца. Учтите и тот момент, что браки, заключенные в некоторых странах, могут быть не признаны в России. Например, свадьба на Полинезийских островах не будет иметь юридической силы в нашей стране.

Легализация брака в России – единственная и самая главная проблема, которая может стать перед молодоженами после приезда. Поэтому, чтобы свадьба не оказалась в итоге символическим обрядом, соблюдайте несколько правил.

Итак, для регистрации брака за границей от вас потребуются: действующие внутренний и заграничный паспорта; свидетельство о рождении; свидетельство о разводе (если вы были женаты или замужем) или свидетельство о смерти первого супруга. Если вы меняли фамилию в предыдущем браке, нужно представить документ, подтверждающий изменение фамилии. Свидетели (если таковые у вас будут) также должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Для церемонии венчания у жениха с невестой могут попросить свидетельство о крещении, свидетельство о браке, подписанную ими декларацию о том, что они крещеные, между ними нет кровной связи и они не были женаты раньше. Все документы должны быть предоставлены в оригинале, переведены на местный язык, а также нотариально заверены.

Легализовать брак можно двумя путями: проставлением штампа «Апостиль» (для стран – участников Гаагской конвенции) или в консульстве.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям