Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Сухой закон по-орловски

20.09.2016

Производство горячительных напитков и сырья для них стало на Орловщине нерентабельным. И это на фоне довольно удачно начатого года: за три месяца 2016-го два производителя алкогольной продукции – ЗАО «Орловский Кристалл» и ОАО «Орловский винодельческий завод» – произвели 5000 декалитров готового алкоголя, что на 30 процентов больше прошлогоднего уровня. Однако, судя по всему, это были последние капли, выдавленные из закромов орловской алкогольной промышленности. Сегодня нам похвастаться нечем. По состоянию на 1 сентября производство алкогольной продукции у нас не осуществляется. Свободную нишу осваивают бутлегеры-фармацевты.

Завод-банкрот

Спирта нет, совсем нет в Орловской области. А ведь чуть больше десяти лет назад только на Орловщине работало шесть спиртзаводов и четыре производителя алкогольной продукции.

Последняя надежда на восстановление этого сектора экономики – ОАО «Этанол», работавшее с 1992 года, – приказало долго жить. Арбитражный суд Орловской области признал ливенский спиртзавод банкротом. На предприятии – единственном производителе этилового спирта в регионе – открыто конкурсное производство сроком на полгода.

Напомним, проблемы на ливенском ликеро-водочном заводе начались три года назад. Как ранее сообщал «ОВ» со ссылкой на обладминистрацию, «ввиду критического финансового положения ОАО «Этанол» не имело возможности приобретения оборудования для переработки барды и возобновления производственной деятельности». В 2013-м заводу, сработавшему годом ранее с прибылью в 27 млн рублей, приостановили лицензию. Однако никто не сомневался, что предприятие выйдет из кризиса. Ведь в марте того года крупнейшим акционером завода стало ООО «Объединенные спиртовые заводы», «дочка» госкомпании ОАО «Росспиртпром». Рестарт «Этанола» был намечен на 1 апреля 2014 года. Однако вместо этого на заводе сократили сотрудников и начали ликвидацию оборудования. А в запланированном для перезапуска предприятия 2014 году главный акционер выставил на торги контрольный пакет акций с начальной стоимостью 190 млн рублей.

Проблеск надежды в изменении судьбы предприятия появился в ноябре прошлого года, когда орловские чиновники заявили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документы, позволяющие беспрепятственно запустить «Этанол» и другой проблемный завод – «Орловский Кристалл». Однако 29 декабря 2015 года Росалькогольрегулирование не возобновило лицензию «Этанола». «Имеющиеся на предприятии технологии производства не соответствуют требованиям, предъявляемым современным законодательством к предприятиям этой сферы», – гласит ответ областной администрации на направленный запрос. К сожалению, заводу так и не удалось найти 70 млн рублей, требующихся на закупку оборудования для переработки спиртовых отходов.

Проблемы усугубились, когда 29 марта этого года арбитражный суд Орловской области встал на сторону региональной налоговой инспекции, признав требования ведомства к ливенскому заводу «Этанол» в сумме 3,9 млн рублей обоснованными.

Спасти предприятие вызвался житель Курской области Дмитрий Галеев. Орловский арбитраж удовлетворил его ходатайство о выплате всех долгов «Этанола» перед УФНС. Галеев должен был уплатить 3,9 млн рублей в десятидневный срок. Однако от слов к делу курянин так и не перешел.

Тем временем орловские чиновники, похоже, не теряют надежду на то, что в ближайшее время поиск нового инвестора или партнера увенчается успехом. По крайней мере подобные заявления регулярно звучат на многочисленных совещаниях.

Далее везде

Не выпускает продукцию сейчас и некогда крупнейший производитель алкоголя в Орловской области – ЗАО «Орловский Кристалл». В вынужденном простое завод был с января 2009 года. У предприятия были долговые тяжбы с налоговым ведомством. В 2015 году «Орловский Кристалл» возобновил работу. На одном из старейших предприятий региона запустили линию по розливу алкогольной продукции. 5 ноября «Орловским Кристаллом» были получены 100 тысяч федеральных специальных марок для производства алкогольной продукции. Продукция предприятия, чьи производственные мощности рассчитаны на выпуск до 5 млн бутылок в месяц, поступила в розничную сеть. Однако радость продлилась недолго, сегодня завод снова оказался в простое. Получить комментарий от руководства «ОВ» не удалось.

Не менее сложная ситуация складывается и на другом местном заводе – производителе алкогольной продукции – ООО «Мценский спиртоводочный комбинат «Орловская крепость». В январе прошлого года здесь началась процедура внешнего управления. Спустя пару месяцев «Орловскую крепость» признали банкротом, в отношении должника открыли конкурсное производство. Как сообщает пресс-служба губернатора, «конкурсным управляющим были дважды объявлены торги, которые не состоялись. В настоящее время конкурсное производство продлено до 16 сентября 2016 года». При этом, как сказано в ответе на запрос «ОВ», «шансы запустить предприятие имеются».

Простаивает сегодня и ОАО «Орловский винодельческий завод». Больше года налоговики проверяли предприятие. По версии регионального УФНС, завод недоплатил свыше 19 млн рублей налогов. Уйдя в тяжбы с головой и не имея в этой связи возможности получить банковские гарантии на кредит, чтобы закупить сырье, руководство винзавода было вынуждено приостановить производство и сократить сотрудников. Так, медленно, но верно область лишилась одного из крупнейших плательщиков налогов. В 2014 году винзавод за счет акцизов пополнил бюджет Орловщины на 125 млн рублей, в 2015-м – примерно на 150 млн рублей.

Орловские бутлегеры

А пока официальные производители спирта и алкогольной продукции оказались не у дел, в распоряжении портала «Лайф.ру» появились материалы Контрольно-счетной палаты, которые указывают на то, что в России процветает «фармацевтическое бутлегерство». В качестве самого яркого примера была приведена Орловская область.

В нашем регионе когда-то работало несколько спиртзаводов, в том числе Любовшенский (АО «Любовша») и «Чистые ключи» (зарегистрирован как одноименное ООО). Летом 2011 года и у «Любовши», и у «Чистых ключей» заканчивался срок действия лицензии на производство спирта из пищевого сырья, и продлить ее владельцы не смогли. Ситуация вполне себе рядовая: с 2007 года, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в стране закрылось сто таких заводов.

Сейчас по адресам прежних спиртзаводов числятся филиалы фармацевтической компании ЗАО «РФК». Однако изнутри предприятия, скорее всего, претерпели минимум изменений: они также производят спирт, только теперь в бумагах он называется медицинским.

Более того, есть основания предполагать, что и назначение основного продукта заводов тоже не изменилось. Канистры спирта производства РФК и других компаний специалисты Росалкогольрегулирования уже находили в местах «незаконного производства алкогольной продукции», как выражаются чиновники. Об этом говорится в направленных в правительство материалах КСП.

Связей РФК с производителями «паленки» власти не выявили, да и доказать их было бы проблематично. Проверяющие из Счетной палаты смогли выписать лишь предписание за перевозку спирта в цистернах, не указанных в госреестре лекарственных средств. Над руководством РФК не нависает даже угрозы проходить круги бюрократического ада, продлевая лицензию: на производство лекарств она бессрочная.

Спиртзаводы, кстати говоря, на бумаге тоже еще существуют. По данным выписок из ЕГРЮЛ, «Любовша» поменяла основной вид деятельности на «сдачу внаем собственного недвижимого имущества», а «Чистые ключи» уже третий год находятся на стадии ликвидации.

Всего в России, согласно материалам КСП, зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарств. Из них четыре делают собственно этанол, в просторечии спирт. И продукцию с этикетками трех из этих предприятий специалисты Росалкогольрегулирования находили на производствах «паленки». Это уже упомянутая нами РФК, ЗАО «Брынцалов-А» и «Константа-Фарм М».

Контрафакт наступает

Что ждет российский рынок алкогольной продукции? Федеральные эксперты уверены, что покупатели с учетом ценовой политики (а с конца июня новый минимум на водку установлен в размере 190 рублей) и снижения доходов все больше будут уходить в сторону более доступного теневого сектора. В целом теперь на душу населения в год приходится 11,4 литра чистого спирта вместо прежних 14,3. Вот только это не означает, что мы стали пить меньше. Разве что меньше легального алкоголя. Как отмечают в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя, до 50 процентов алкорынка нашей страны составляет нелегальная продукция. Причем продается она и в обычных магазинах. Так, по данным Росалкогольрегулирования, доля нелегального спиртного в легальной рознице составляет 20–25 процентов. Ущерб от недополученных налогов эксперты оценивают в 30 млрд рублей.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям