Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Пресс-конференция

Судитесь и обрящете

11.04.2016

Суд – самый эффективный способ защиты своих интересов. Такого мнения придерживается председатель Орловского областного суда Федор Телегин. На пресс-конференции в пятницу, 1 апреля, представители областного судейского сообщества рассказали журналистам о том, с какими проблемами сегодня идут граждане к Фемиде. Оказалось, в основном с теми, решать которые призваны в общем-то совершенно другие институты гражданского общества. Но – не решают.

 

Думайте сами

– По итогам 2015 года мы отмечаем рост гражданских дел, рассмотренных в областном суде, – рассказал Федор Викторович. – Вынесено 92 (!) тысячи решений. Это на 13 процентов больше в сравнении с 2014 годом. Если говорить по категориям, то по делам о взыскании кредиторских задолженностей и займов рост составил 24 процента. На 40 процентов увеличилось количество дел, связанных с защитой прав потребителей. Аналогичный рост наблюдается по трудовым спорам. А вот количество решений о взимании долгов по оплате ЖКХ выросло на 54 (!) процента.

С одной стороны, все эти цифры лишний раз подтверждают: в стране кризис. Ну, нет денег у людей на выплату кредитов, своевременную оплату квитанций и т.п. С другой – налицо иная тенденция. Посудите сами: споры о качестве услуг по идее решаются через общества защиты прав потребителей. Трудовые – через соответствующую инспекцию или те же профсоюзы. В ЖКХ «рулит» Госжилинспекция. Я уж не говорю о сотнях ответственных чиновников. Да и прокуратура, в конце концов, может наводить порядок когда хочет. Тем не менее…

– Люди приходят к выводу, что писать открытые письма, ходить на приемы к депутатам и чиновникам практически бессмысленно. В приоритет выходят именно судебные решения, не исполнить которые уже нельзя. Получается, что именно в суде граждане все чаще видят эффективный способ решения проблем.

Языком цифр

Еще один яркий пример – рост количества дел, связанных с пересмотром оценки кадастровой стоимости земельных участков. Если в 2015 году в облсуде рассмотрели 15 дел этой категории, то за один только первый квартал года текущего – уже 35.

Напомню, кадастровая стоимость земли влияет не только на сумму начисляемого налога, но и на размер арендной платы за ее использование. И, по закону, кадастровая цена ни в коем случае не должна превышать рыночную оценку. Тем не менее, при сдаче участков в пользование владельцы весьма часто рассчитывают арендную плату исходя из сильно завышенной кадастровой стоимости.

На рассмотрении в облсуде было дело, в котором истец требовал пересмотреть кадастровую стоимость участка в 11 миллионов рублей, тогда как рыночная оценка этой земли составила… 980 тысяч. По статистике же рассмотренных в облсуде дел кадастровую стоимость земли на Орловщине завышают зачастую в три-пять раз. Если заявитель доказывает наличие подобного факта, суд всегда встает на его сторону.

Федор Телегин, председатель Орловского областного суда

Среди проблем, с которыми сегодня сталкивается судебная система, есть и дефицит залов судебных заседаний. Построить новые здания районных судов в Орле мы не можем, для этого надо было попасть в федеральную программу. Пока же мы рассчитываем на возведение пристройки к зданию областного суда, где сможет разместиться апелляционная инстанция. Речь идет о четырехэтажном корпусе, который появится за общежитием аграрного университета.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям