Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Судитесь и обрящете

28.08.2014

Орловские сироты имеют шанс на получение жилья только через суд. К такому выводу позволяют прийти простые факты. Так, в 2014-2015 годах муниципалитет планирует приобрести для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 66 квартир. При этом на заметке у приставов находится 70 судебных решений в пользу данной категории граждан, обязывающих чиновников предоставить сиротам жилье.

Впрочем, «дети-сироты» – термин по нашим временам достаточно условный. Так, в очереди на обеспечение жильем в Орле стоят «мальчики» и «девочки» в возрасте от 14 до 48 (!) лет. На сегодня их 214. При этом только в прошлом году на учет стали 99 сирот, еще 65 – с начала года текущего.

Такой большой «прирост» объясняется изменением в законодательстве. Так, если раньше на бесплатное жилье от государства могли рассчитывать только те сироты, у которых его вообще не было, то теперь квадратные метры дают и тем, чьи дома/квартиры стали непригодными для жизни, имеют площадь менее учетной, либо же «обременены» родителями, лишенными родительских прав в отношении отпрысков.

При этом полномочия по обеспечению детей-сирот жильем возложены на муниципалитет, а вот финансирует это обязательство бюджет областной. По информации, озвученной 22 августа на комитете горсовета по социальной политике, в 2013 году на эти цели было выделено порядка 34 млн рублей. По договорам долевого участия с ОАО «Орелстрой» к концу 2014 года город получит 31 квартиру. В 2014 году субвенция Орлу составила 40 млн рублей, что позволит в 2015 году приобрести еще 35 квартир. И все это жилье уйдет на удовлетворение судебных решений.

– К сожалению, объем финансирования не позволяет обеспечить даже текущие потребности, что уж говорить про тех, кто регулярно пополняет списки очередников, – посетовали чиновники.

Тем временем

Изменения в законодательстве коснулись и статуса квартир для сирот. Если раньше их передавали в собственность очередникам, то с прошлого года квартиры «для сирот» на самом деле являются собственностью муниципалитета. Это – так называемый специализированный жилищный фонд, и только через пять лет с сиротой, получившим такую квартиру, могут заключить бессрочный договор социального найма. По идее, таким образом сирот страхуют от «черных риэлтеров» и собственной недальновидности.   

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям