Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ноу-хау

Судебные приставы посылают в Интернет

05.11.2013

В Сети можно проконтролировать наличие у вас задолженности по административным штрафам и налогам. Речь об этом шла на брифинге, который в УФССП России по Орловской области провели по итогам деятельности за девять месяцев текущего года.

Бывший будущий штраф

Как известно, ведомство судебных приставов претерпело модернизацию. Здесь начала работать автоматизированная информационная система, аналогов которой нет даже в Европе. В перспективе должен быть налажен полный обмен данными между банками, Пенсионным фондом, Росреестром, УМВД, УФСИН, УФМС и другими службами. Пока, правда, система работает не в полную силу, так что жалоб и недовольств граждан хватает. Например, вы уплачиваете долги по штрафам ГИБДД и храните квитанции у себя дома. Думаете, можно спокойно чувствовать себя законопослушным гражданином? Лишь до тех пор, пока вы не получите предупреждение о неуплаченном штрафе.

– Нередко бывают ситуации, когда судебные приставы возбуждают исполнительное производство, проводят работу по обращению взысканий, выходят к должнику и только тут устанавливают, что исполнительный документ был оплачен до возбуждения исполнительного производства, особенно часто это касается административных штрафов, – комментирует заместитель главного судебного пристава Орловской области Татьяна Аксютина. – Необходимо, чтобы информация об оплате штрафа поступала в полном объеме в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. К сожалению, эта система до настоящего времени в полном объеме не работает, не все банки исполняют обязанности о произведенных платежах, не в полной мере органы, работающие в сфере административной юрисдикции, отслеживают эти платежи. Поэтому по итогам работы за девять месяцев 6727 исполнительных производств были возбуждены на основании уже исполненных документов, 4693 из них – это штрафы в ГИБДД.

Себе дороже

– Обыватели полагают, что мы обязаны проверять информацию о платежах, когда получаем от уполномоченных органов отметки о неоплате штрафов, но такой обязанности у нас нет, – продолжает пояснять Татьяна Аксютина. – Мы руководствуемся отметкой и имеем право применять меры принудительного взыскания. Если гражданин принесет квитанцию об оплате в Госавтоинспекцию, если он, зная, что был правонарушителем, проверит информацию на сайте судебных приставов, в банке данных, подобного казуса не произойдет.

Как, вероятно, не произойдет списания денежных средств со счета. В Орловской области уже были прецеденты: гражданин год назад оплатил штраф, оформил вклад в банке, ждет проценты, а судебным приставам поступил исполнительный документ с отметкой «не оплачено». Должник не пришел на почту за извещением, проигнорировал предупреждение, как результат – с его счета списали требуемую сумму. И если взысканные средства он по закону вернет, то упущенную выгоду в виде недополученных процентов по вкладу ему никто не возместит.

Ищите себя в списках

Чтобы избежать повторных требований уплатить штраф, во-первых, сохраняйте платежные документы. Во-вторых, не поленитесь предоставить их взыскателю, например, в ГИБДД. В-третьих, внимательно проверьте, нет ли вас в электронной базе должников на сайте ведомства судебных приставов. Орловские специалисты рекомендуют проводить такой мониторинг чаще. Кроме того, не стоит игнорировать пришедшие на ваше имя «бумажки»: внимательно изучите предупреждение, которое к вам обращено, и действуете: обратитесь за разъяснениями в районный отдел службы судебных приставов.

Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям