Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Строительство за гранью

03.12.2013

Строить в Орле что хочешь и где хочешь нынче в моде. Тем более, «модные тенденции» не особо наказуемы. Что для «местных сельхозпроизводителей», которые прямо из села – да в центре города, в шаговой доступности немытыми руками торгуют продуктами питания. Что для прочих желающих развернуться. В центре Орла, на ул. 60 лет Октября, на птичьих правах силами усердных гастарбайтеров строится непритязательное с виду здание. За красными линиями, за пределами разрешений, за гранью закона. И никто ничего поделать с этим не может.

Ничего не вижу, ничего не скажу...

Последние несколько лет здесь красовался металлический остов. Едва начавшись лет шесть назад, стройка эта спровоцировала скандал. Между двумя жилыми домами, напротив детсада, прямо на теплотрассе собирались возвести, как тогда говорили, «Магнит». Жители повозмущались, стройку заморозили, но…

Примерно три года назад мценский бизнесмен Владимир Навасардян выкупил у ЗАО «Тандер» этот участок вместе с недостроенным объектом. Судя по информации в СМИ, за 16 млн рублей. Но собственно работы здесь начались только в 2013 году. Железный каркас стал «обрастать» кирпичом, люди снова стали бить тревогу. Мол, на заборе, окружившем стройку, нет информации о том, что здесь возводят, теплотрассу из-под здания не выводили, с жителями соседних домов работы никто не согласовывал…

«ОВ» некоторое время назад обратился за разъяснением в администрацию Орла. И вот что примечательно. Начальник отдела АТК Маргарита Деркач вообще не смогла пояснить, что тут строят. Для нее стало «новостью», что стройка без информационных стендов вовсю идет в центре Советского района. Глава этого самого района Владимир Негин оказался в курсе работ, даже пояснил, что здесь строят вроде как торговый центр. И добавил, что по проекту теплотрассу из-под него должны были вынести. А вынесли или нет, не известно. Но должны были.

Чиновники гнали – не выгнали…

И только заместитель главы администрации Орла Александр Муромский смог пояснить, что на самом деле этот, с позволения сказать, объект, строится здесь совершенно незаконно.

– Это строительство значительно выходит за рамки красных линий, обозначенных в первоначальном проекте, – рассказал Муромский. – Поэтому когда весной этого года новый владелец земли обратился за выдачей «обновленного» разрешения на строительство, ему было отказано. Но стройка не остановилась. Мы привлекали и жилинспекцию, но и предписания этого органа не повлияли на застройщика. В итоге управление муниципального имущества было вынуждено обратиться с иском в суд.

Разбирательство сегодня идет в арбитраже. Чиновники обратились с иском к ООО «Вдохновение». Мол, объект примерно на 200 квадратных метров вышел за пределы красных линий. А ведь пара сотен квадратов земли в центре Орла стоит ой как недешево. Почему бы и не прихватить кусочек, да? Тем более, за это может ничего и не быть. Полузаконное строительство и так красной линией проходит через новейшую историю застройки Орла.

– В 2008 году неизвестно откуда появилась здесь красная линия, в момент выдачи разрешения, в момент составления проектно-сметной документации этих красных линий не было, – заявил недавно Навасардян в эфире Первого областного телеканала.

И очень может быть, что бизнесмен не лжет. Могло быть и могло не быть. Так бывает.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием этой истории.

Тем временем

Администрация Орла просит суд обязать ООО «Вдохновение» снести самовольно возведенную часть объекта незавершенного строительства и признать отсутствующим право собственности застройщика на эту часть ТЦ. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям