Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Строительство впало в стагнацию?

07.03.2017

Росстат опубликовал результаты деятельности строительной отрасли в 2016 году. По данным ведомства, объем ввода жилой недвижимости сократился в целом по стране на 6,5 процента, составив 79,8 миллиона квадратных метров. Падает и спрос на жилье. Неутешительными итогами поделилось также Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК): в два раза увеличилось количество строительных компаний-банкротов. В основном с поля уходят мелкие игроки. Но федеральные аналитики не исключают, что эту тенденцию в скором времени могут подхватить средние и крупные застройщики.

Печальная статистика

Российская строительная отрасль сдает позиции. Так, согласно статистике РАСК, в 2015 году банкротами стали около 2700 застройщиков, в первой половине 2016-го – уже порядка полутора тысяч.

Одной из главных причин этого негативного тренда эксперты называют в разы выросшие затраты на строительство, снижение платежеспособности населения, недоступность кредитов и изменения в законодательстве о долевом строительстве.

Напомню, с этого года устанавливаются требования к размеру уставного капитала. Согласно поправкам, любой застройщик, намеренный привлекать деньги для строительства жилья объемом более 10 тысяч квадратных метров, обязан иметь полностью оплаченный уставный капитал в размере не менее 40 миллионов рублей, а при 100 тысячах квадратных метров размер капитала должен составлять не менее 150 миллионов рублей.

Также с 1 января был запущен государственный компенсационный фонд, который в случае банкротства застройщика будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери дольщикам. Наполнение фонда производится за счет обязательных отчислений застройщиков в размере одного процента от цены договора долевого участия в строительстве.

Бесхозные недострои

Нововведения направлены на защиту дольщиков, однако реформа едва ли прошла гладко.

– Мелкие и средние игроки из-за возросших расходов либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным компаниям с более гибкими финансовыми возможностями, – объясняет Николай Алексеенко, гендиректор РАСК.

Из-за роста банкротств увеличилось количество брошенных недостроев, а значит, обманутых дольщиков. Как сообщает «Коммерсант», сейчас в одной из стадий банкротства находятся 149 компаний из 5,5 тысячи существующих. На балансе этих застройщиков в общей сложности находится 4,5 миллиона квадратных метров незавершенного жилья.

На фоне возросшего недоверия россиян к долевке зафиксировано невыгодное для застройщиков перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности, считает гендиректор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров. Доля сделок на этапе до начала строительства сократилась до 24–26 процентов (против 36–40 процентов в 2015 году), а на этапе строительных работ выросла до 54–56 процентов (против 45 процентов, соответственно).

– Это объясняется, во-первых, недоверием самих покупателей, а, во-вторых, нежеланием банков аккредитовывать объекты и давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости, – считает Михаил Бурмистров.

Так обстоят дела в целом по стране. А с какими результатами закончила прошлый год Орловская область?

В конце списка

Как отчитался недавно на аппаратном совещании в областной администрации Юрий Кириенков, руководитель регионального управления градостроительства, архитектуры и землеустройства, прошлый год для Орловщины закончился довольно неплохо. Чиновник похвалился, что в регионе построили и ввели в эксплуатацию жилья больше, чем годом ранее, – около 440 тысяч квадратных метров. При этом данные Орелстата и Росстата несколько разнятся со сведениями, озвученными Кириенковым. Да и в целом строительный рынок Орловщины в прошлом году отличился скорее скандалами, чем каким бы то ни было ростом. Но обо всем по порядку.

По данным статистических ведомств, в 2016-м в нашем регионе введено 351,3 тысячи квадратных метров жилья. Что на 26,7 процента меньше, чем в 2015 году. В частном секторе объемы строительства упали почти вдвое – с 200,5 до 106,7 тысячи квадратных метров. У населения просто нет денег на продолжение начатого строительства или старт нового.

По строительству жилья из всех регионов ЦФО мы плетемся в хвосте списка. Ниже находятся только Костромская (309,2 тысячи квадратных метров) и Ивановская (176,8 тысячи квадратных метров) области. Фактически в самом конце рейтинга мы оказались и по вводу «квадратов» на душу населения (0,463 квадратных метра жилья). Для сравнения: в пересчете на одного жителя в стране в 2016 году введено 0,545 квадратных метра жилья.

Орловцы без жилья

Существенно подпортило региональную статистику АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Орловской области». Компания с 97-процентным участием государства (в лице регионального управления госимущества) к концу прошлого года так и не приступила к освоению участка площадью 53,5 гектара на территории 13-го микрорайона.

Напомню, здесь АИЖК анонсировало проект жилой застройки «Малый Петербург» стоимостью порядка 8 миллиардов рублей. Предполагалось строительство 333,4 тысячи квадратных метров жилья, часть из которых – в рамках программы «Жилье для российской семьи». Практически весь объем квартир планировалось возвести до конца этого года. Сегодня поговаривают о том, что у АИЖК могут отнять участок, если агентство так и не приступит к строительству.

Тем временем гражданам, включенным в список участников программы «Жилье для российской семьи», АИЖК предлагало приобрести квартиры из площадей коммерческого фонда компании – ЖК «Зеленый берег». Однако и с этими постройками не все гладко. Дольщики уже долгое время ждут завершения строительства дома №83а на улице Панчука. На днях в группе «Новостройки города Орла» в одной из соцсетей сообщили о том, что АИЖК в четвертый раз переносит сроки окончания строительства. Теперь уже с марта на второй квартал текущего года.

Дом на дороге

Оскандалились орловские чиновники и в связи с разрешением построить многоэтажку в переулке Черемховском. Как сообщает прокуратура региона, в июне 2015 года управление муниципального имущества и землепользования администрации Орла и ООО «Домстрой» после проведения открытого аукциона заключили договор аренды земельного участка под строительство многоэтажки. Однако, как было установлено, в его границах расположены дороги общего пользования. А значит, выставлять участок на конкурс УМИЗ не имело право.

Панику местные жители подняли, когда ООО «Домстрой» перегородило арендованную территорию забором, перекрыв дорогу, связывающую микрорайон с центральной магистралью Орла. После проверок и разбирательств суд встал на сторону жителей и постановил вернуть участок УМИЗу в первоначальном виде.

Не снижая темпов

На фоне общей стагнации уверенно остается на плаву один из крупнейших застройщиков Орловщины – ПАО «Орелстрой». Как отметил Александр Бойко, генеральный директор компании, по итогам прошлого года предприятие ввело в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров жилья в микрорайонах «Зареченский» и «Болховский». Причем все работы по проведению коммуникаций к жилым домам были выполнены самим застройщиком.

Из года в год львиная доля введенных в областном центре квадратных метров приходится на долю этой компании, работающей на строительном рынке Орловщины уже более 70 лет. ПАО участвует и в строительстве социально значимых объектов. Например, в августе 2016-го администрации Орла была передана современная школа №52 на Ботанике.

Кроме этого застройщик за четыре прошедших года передал Орлу по муниципальным контрактам 195 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, 98 квартир – для детей-сирот, 123 – для ветеранов Великой Отечественной.

На днях Александр Бударин, вице-губернатор Орловской области, на одном из совещаний похвалил «Орелстрой» за темпы продаж по итогам прошлого года и начала этого. Похвала, действительно, заслуженная: в условиях снижения платежеспособности населения региональный застройщик снизил стоимость квадратного метра, за счет чего жилье активного приобреталось.

В текущем году компания намерена ввести еще сто тысяч квадратных метров жилья.

Прогноз

Что же дальше ждет строительную отрасль? По оценкам экспертов, компании с шатким финансовым положением продолжат лопаться, как мыльные пузыри. А следовательно, вырастет количество «замороженных» объектов. По мнению аналитиков, чтобы брошенные территории и сорванные программы смогли подхватить и наверстать лидеры, чиновникам необходимо изменить подход к ситуации. Например, при выборе участников госпрограмм ориентироваться не на тех, кто предложит самую низкую цену строительства, а на проверенные организации, способные довести дело до конца. Повысить привлекательность проблемных кварталов, в том числе ветхих, за счет увеличения процента застройки. Без пересмотра правил игры в регионах ожидать серьезного улучшения показателей не стоит.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям