Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Строительный «йогурт»

13.12.2014

Как тот или иной вариант слова становится нормой, закрепленной в словарях? Все очень просто: когда большое количество людей начинает говорить про кофе «оно» (и речь не о качестве напитка, а о роде существительного), это самое «оно» потихоньку становится наравне с нормой, а потом и заменяет ее. И если случай с «кофе» хоть как-то объясним с точки зрения русского языка, как-никак окончание среднего рода, то, к примеру, йогурт, ставший йогуртом по велению гласа большинства, – это нонсенс. Как и попытка чиновников горадминистрации внести изменения в «Правила застройки и землепользования» (ПЗЗ), после которых даже на небольших пятачках земли в Орле можно будет строить многоэтажки. Логика проста: они и так уже понастроены, поэтому давайте разрешим строить их «плотнячком» и дальше, закрепив эту «норму» в ПЗЗ. На минувшей неделе в горадминистрации Орла снова подняли эту тему.

И так, и так, и даже вот так!
Сегодня, согласно действующим ПЗЗ, строить дома выше пяти этажей можно с коэффициентом 13 процентов. Именно таким должно быть соотношение площади дома к площади земельного участка, на котором развернулось строительство. Оставшаяся территория предполагает размещение детских и спортивных площадок, мест для выгула животных, хозяйственных нужд, парковок автотранспорта и озеленения. Но прописанный в ПЗЗ «идеал» соблюдается не на каждом углу. В Орле можно найти несколько десятков многоэтажных домов, вокруг которых даже вооруженным взглядом невозможно увидеть всех прелестей комфортного существования.
Причин появления таких домов несколько. Во-первых, 13-процентный коэффициент был установлен для орловских многоэтажек только в 2008 году, все, что родилось до этого, как бы вне закона сегодняшнего. Во-вторых, градостроительные законы позволяют застройщикам несколько отклониться от правил планирования конкретной территории при условии, если в квартале, в котором расположен участок застройки, есть то, чего застройщику не хватает. Простой пример: двухподъездный жилой дом имеет собственные парковочные места, а детская площадка есть поблизости? Хорошо, пусть детки бегают через дорогу играть в песочек, в чем проблема? В-третьих, такой или подобный стиль застройки можно, в конце концов, узаконить с помощью публичных слушаний, заручившись согласием местных жителей на «уплотнение». Ну и, в-четвертых, на собственном участке земли вообще можно строить что хочешь. Нет, жилой дом, конечно, у тебя в эксплуатацию никто не примет, но если очередной торгово-офисный центр «не угрожает безопасности окружающих», строй как хочешь. Из недавних примеров – строения на ул. Полесской и ул. 60 лет Октября.
 
Не уплотнить, а узаконить
Казалось бы, вполне приемлемая для застройщика ситуация. Однако крупные представители строительной отрасли Орла утверждают, что в срочном порядке необходимо официально привести прописанный в ПЗЗ коэффициент в соответствие с тем, как они уже строят. А заодно и исключить из обихода понятие плотности застройки как таковое.
Причина проста: в границах муниципального образования «Город Орел» больше не осталось ни одного участка земли, на котором можно построить многоэтажный жилой дом. Если не нарушать действующие ПЗЗ и не согласовывать этот вопрос на перманентных публичных слушаниях. Свободные участки или малы, или не подходят по конфигурации. Расширять город никто не спешит. «Перспективное» развитие Орла застройщики предлагают заменить «уплотнительным». Надо, мол, разрешить строить на небольших участках земли, при условии соблюдения требований СНиПов об обустройстве прилегающей территории. Конечно, строить выше и чаще.
– На территории, ограниченной улицами Пожарной и Карьерной, мы построили пять многоэтажных домов с коэффициентом 23–25 процентов, тогда как положено было строить с коэффициентом 13 процентов. При этом мы соблюдали все требования СНиПа по детским площадкам, парковкам и т.п., – поделился опытом руководитель ЗАО «Инжилком» Валентин Невров. – Средняя стоимость квадратного метра вышла порядка 37 тысяч рублей, при этом пять тысяч из них – цена выкупленной земли. Почему сегодня говорят, что поправки в ПЗЗ – это уплотнительная застройка? Поймите: ничего мы не хотим уплотнять, мы хотим узаконить то, что уже построено.
 
Плотность как залог процветания
Сходную позицию выразил и Юрий Волков, председатель совета директоров компании «Зенит».
– Комфорт и эффективность всегда находятся в разных фазах, – рассуждал он. – Комфортно – значит очень дорого. При существующих ценах на землю в городе и требовании строить с существующим коэффициентом мы неминуемо придем к удорожанию квадратного метра жилья. Не многие смогут его купить, а значит, из строительной отрасли произойдет отток капитала, а здесь задействованы десятки тысяч людей...
В общем, крупные застройщики убеждены: если не разрешить строить больше домов на меньшей площади, градостроительство в Орле умрет как таковое. Кроме всего прочего для муниципальной власти это означает невозможность исполнения поставленных федеральным центром планов ввода жилья, тем более – жилья дешевого.
Главный козырь чиновников – увеличение коэффициента застройки просто жизненно необходимо для реализации программы застроенных территорий и расселения из ветхого жилья.
Поправки в ПЗЗ предполагают, в том числе, возможность строительства «свечек» на площади 600–800 квадратных метров, причем не только на окраинах, но и в центре города, в том числе в зонах исторического центра. При существующем сегодня для домов в 21 этаж коэффициенте 10 процентов от площади участка застройщики предлагают увеличить его до 27 процентов. В переводе на русский там, где сегодня стоит одноподъездная «свечка», предлагается разрешить строить двухподъездный дом.
 
Для чего нужна спешка?
Стоит отметить, что такие рассуждения вызывают протест у многих орловцев, которые боятся, что после введения поправок в ПЗЗ на любом более-менее подходящем участке земли напротив их окон может вырасти новый дом. Если уж и сегодня застройщики не стесняются «уплотнять» дома и это остается фактически безнаказанным, что будет, когда этот строительный «йогурт» введут в норму жизни?
Проект поправок в ПЗЗ вызвал протест и у прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, поправки противоречат сразу нескольким статьям Градостроительного кодекса РФ, в частности статье 2, в которой прописана ответственность органов власти за обеспечение благоприятных условий проживания граждан; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия; предусмотрено свободное участие граждан в осуществлении градостроительной деятельности. Также имеются замечания к самому порядку подготовки данного проекта, его утверждению и порядку внесения поправок в ПЗЗ.
Для справки: после проведения публичных слушаний (в рабочий день, в рабочее время, когда большинство граждан просто физически не может на них присутствовать) проект поправок в ПЗЗ неоднократно вносился в повестку дня сессий Орловского городского Совета народных депутатов, но ни разу пока так и не был рассмотрен. По мнению сити-менеджера Орла Михаила Берникова, одна из причин тому – позиция местных СМИ, «запугавших» депутатов. Впрочем, Берников так и не смог внятно пояснить журналистам, почему именно сегодня так остро стоит вопрос необходимости «узаконить» статус-кво уплотнительной застройки. Ведь уже в мае 2015 года начнут широко обсуждать обновленный градплан, после принятия которого ПЗЗ, по признанию самих чиновников, все равно «придется полностью перелопачивать». На этом фоне попытка пролоббировать вопрос до конца года (до передачи полномочий в градостроительной сфере с муниципального на региональный уровень) кажется еще более странной, чем «йогурт».
 
 Елена Майорова
 
Юрий Волков, ЗАО «Зенит»
Мы считаем, что коэффициент 13 процентов, узаконенный в 2008 году, – результат какой-то технической ошибки. Цифра 27 процентов сложилась из многолетней практики (!) строительства многоэтажек в Орле. Для застроенных и реконструируемых территорий в центре города, где приходится сносить много ветхих и аварийных домов (и нести астрономические затраты по переселению жильцов), мы предлагаем довести коэффициент до 33 процентов.
 
Крыладзе, смотрящий по области:
 
На минутку, у Гвидона 
При Салтане, при царе, 
Только елочка близь дома 
Прорастала во дворе.
 
Белка чем-то там щелкала, 
Изумрудами соря... 
С лебедью сошелся малый, 
Строя город почем зря. 
 
Вот и мы благим примером 
До упора вдохновясь, 
Искорчуем парки, скверы... 
Иль мы хуже, чем тот князь?

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям