Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Строительные перемены

20.11.2017
В российском строительном секторе грядут серьезные изменения. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров, АИЖК и Центробанку в течение трех лет отказаться от долевого строительства в пользу других источников финансирования. Эксперты не исключают, что результатом изменения правил игры, с одной стороны, станет снижение количества обманутых дольщиков, а с другой – резко сократится объем введенных квадратных метров, при этом стоимость жилья, наоборот, вырастет. Что думают о новшестве непосредственные участники орловского рынка жилой недвижимости и какова сейчас в целом обстановка в строительной отрасли региона, выяснял «ОВ».
 
Горькая доля
Проблема обманутых дольщиков в России стоит остро. Об этом «ОВ» писал не раз. В Орле в «черном списке» оказалось даже региональное АИЖК, компания с львиной долей госучастия.
Поясню, почему это, в том числе, происходит: сейчас многие застройщики, получив разрешение на строительство дома, сразу открывают продажи. Вот и получается, что финансируют строительство дольщики, оплачивая полную стоимость квартиры в еще не построенном доме. Дабы хоть как-то обезопасить потребителей, в прошлом году размер уставного капитала привязали к объему портфеля девелопера. Дополнительно был принят закон о компенсационном фонде дольщиков, согласно которому застройщик обязан резервировать в банке не менее 10 процентов от проекта, а также отчислять 1,2 процента стоимости каждого договора долевого участия в фонд.
Однако принятые меры вряд ли станут панацеей. Ведь заявления о мошенничестве в сфере строительства сыплются из разных уголков нашей страны как из рога изобилия. Так как до сих пор средства дольщиков в расходах застройщиков на возведение жилья по-прежнему составляют порядка 50 процентов, а то и более.
По некоторым подсчетам, в списке пострадавших от действий недобросовестных застройщиков значатся как минимум 150 тысяч россиян. В связи с этим Владимир Путин в прошлую среду поручил проработать возможность введения проектного финансирования в области строительства жилья и подготовить план поэтапного перехода на него.
Однодневки, гуд-бай
Предложенный президентом механизм подразумевает отказ от ведения строительства за средства дольщиков. Предполагается обязать застройщиков привлекать только собственные средства или деньги инвесторов, банковские кредиты и иные формы финансирования. Действовать в рамках ужесточенных правил мелким застройщикам, скорее всего, окажется не под силу. И рынок может покинуть ряд игроков.
Андрей Урванов, коммерческий директор одного из ведущих региональных застройщиков ПАО «Орелстрой», предлагает не бояться перемен. И в целом оценивает предложение президента положительно.
– Владимир Путин, давая поручение кабинету министров в течение трех лет отказаться от долевого строительства, заботится, в первую очередь, об интересах россиян. К сожалению, мы видим, что количество обманутых дольщиков растет. Не секрет, что и на орловском рынке есть застройщики, не справившиеся со взятыми на себя обязательствами как по срокам окончания строительства, так и по качеству возводимых объектов. Главным фактором, обеспечивающим защиту средств населения, станет то, что все квартиры будут продаваться в уже готовых домах. Мы уйдем от практики вложения накоплений или кредитных средств в непонятные компании с нереализуемыми проектами, – говорит Андрей Урванов и продолжает: – Конечно, потребители волнуются, что нововведение скажется на стоимости квадратных метров. Ряд компаний вынужден будет уйти с рынка, а оставшиеся на фоне ограниченной конкуренции начнут резко завышать цены. Мы не согласны с таким прогнозом. Так как покинут строительную отрасль мелкие, «одноразовые» игроки. Могу заверить, что крупные, финансово стабильные застройщики, как, например, ПАО «Орелстрой», располагают собственными средствами для строительства жилья без привлечения вливаний от населения. Некоторое время назад мы уже отказались от реализации квартир на ранних стадиях строительства многоэтажек. Старт продажам мы даем только когда в будущем доме уже готовы как минимум 5–8 этажей. Люди нам доверяют. И, как итог, наблюдается рост спроса на жилье, которое строит наша компания.
Мнение Андрея Урванова о том, что инициатива президента повысит прозрачность строительного рынка в силу ужесточения правил, что наилучшим образом скажется на безопасности средств, вкладываемых населением в приобретение собственных квартир, разделяют федералы.
– После того как будут применены жесткие требования к застройщикам, изменится структура девелоперского рынка, с которого уйдут мелкие игроки (в первую очередь, недобросовестные), которым не по зубам новые правила игры. При этом если изменение структуры отрасли и укрупнение компаний прогнозировать можно, то говорить о снижении объема предложения преждевременно, – поделился с «Газетой.ру» Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. При этом эксперты подчеркивают, если переход к проектному финансированию будет поэтапным, когда все участники готовы перестроиться, то процесс пройдет безболезненно.
Правильным называет уход от долевого строительства и Татьяна Петракова, руководитель агентства недвижимости «Орел». Правда, эксперт также не исключила тот факт, что это инициатива может привести к увеличению себестоимости квадратного метра и росту цен на квартиры в новом жилье. Что ж, поживем – увидим...
Впрочем, что касается повышения цен (пусть и незначительного), то орловские риелторы и застройщики прогнозируют его в следующем году вне зависимости от отказа от долевого строительства. Связан рост, в первую очередь, будет с объективными, не зависящими от застройщиков причинами: удорожанием строительных материалов, повышением тарифов ЖКХ и т.д.
А теперь давайте перейдем от грядущих перемен к тому, чем ознаменовался строительный рынок Орла и области на сегодняшний день.
 
Темпы ввода падают
Согласно данным Орелстата, в январе-сентябре в регионе введено на 30,1 процента квадратных метров меньше, чем годом ранее. Провисло по показателям областное АИЖК. Так, на площадке «Малый Петербург» в Орле строительство не осуществляется. Возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «Домстрой» в части возврата властям областного центра земельного участка по переулку Черемховскому. По другому проблемному объекту – многоэтажному жилому дому (Орел, ул. Раздольная, 11) – в отношении ООО «МодульИнвестСтрой» введена процедура конкурсного производства. Управлением по государственному строительному надзору Орловской области совместно с ПАО «Сбербанк» и конкурсным управляющим ООО «МодульИнвестСтрой» проводятся мероприятия по поиску инвестора (застройщика), который может завершить строительство указанного жилого дома.
Снижение показателей связано также с отсутствием «резервных» оборотных средств у потенциальных застройщиков, а также с нехваткой финансирования на обеспечение земельных участков, предполагаемых под комплексную застройку, с инженерными инфраструктурами. В настоящее время для заключения кредитного договора на строительство жилого дома у застройщика должно быть более 25 процентов собственных средств, что оказывает существенное влияние на темпы строящегося многоквартирного жилья.
На фоне общей стагнации ПАО «Орелстрой» уверенно держит позиции. Компания ведет застройку микрорайонов «Зареченский» и «Болховский». К концу декабря строители планируют сдать больше, чем годом ранее. Кроме того, ПАО приступит к развитию новых объектов в Орле. Приобретена площадка на улице Игнатова. Разрабатывается проектно-сметная документация по земельному участку на Московском шоссе. Здесь на 70 тысячах квадратных метров вырастет микрорайон под названием «Московский парк».
Что касается средних цен за квадратный метр на первичном рынке, то они колеблются в зависимости от района и класса жилья в пределах 27–44 тысяч рублей. Львиная доля жилья по-прежнему приобретается в ипотеку, отмечает Татьяна Петракова.
К слову, согласно данным Центробанка, за семь месяцев этого года 80 процентов ипотечных кредитов выданы на покупку жилья на вторичном рынке и только 20 процентов – на первичном.
Чтобы повысить доступность заветных квадратных метров, опрошенные участники строительной отрасли отмечают, что государству в целом и региональным властям необходимо продолжить плотную работу с банками в вопросах повышения доступности и удешевления кредитных долгосрочных программ как для застройщиков, так и для потребителей.
P.S.«ОВ» будет следить за развитием ситуации на рынке жилой недвижимости.
 
Справка «ОВ»
Орловская область в очередной раз оказалась в списке регионов-аутсайдеров в рейтинге доступности жилья в ипотеку среди субъектов Федерации. Согласно данным РИА-Рейтинг, мы занимаем 62 место из 84. В целом в 49 регионах (в том числе у нас) доступность оказалась меньше среднероссийской. При этом, как отмечают эксперты, ипотека остается единственным способом стать обладателем собственного жилья. Увы, накопить на квартиру для одномоментного приобретения для обычной российской семьи практически нереально.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям