ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Стратегический продукт

09.04.2018
Минсельхоз РФ подвел итоги прошлого года. В 2017-м нашей стране было чем похвастаться: в России произвели около 18 млн тонн сырого молока. Это на 3,5 процента больше, чем в позапрошлом году. Вот и Орловская область сегодня радует ростом реальных показателей. Однако, несмотря на оптимистичные цифры как на Орловщине в частности, так и по стране в целом, молочный рынок далек от насыщения. Потребность в молоке перекрыта только на 82 процента.
Успешный год
Итак, средний надой молока на корову в стране в 2017 году вырос на 3 процента, составив 4302 килограмма. В целом рост производства молока за последние двенадцать лет стал возможным за счет проводимой селекционной работы и новых технологий, которые  позволили увеличить продуктивность коров.
На развитие молочного рынка повлияла и господдержка, оказываемая отрасли. Так, в минувшем году на развитие молочного животноводства аграрии страны получили льготные кредиты по ставке не выше 5 процентов годовых на сумму 61,3 млрд рублей, что в перспективе позволит увеличить производство сырого молока примерно на 500 тысяч тонн ежегодно. Рост производства молока и поголовья в фермерских хозяйствах во многом связан с реализуемой программой поддержки строительства семейных животноводческих ферм. В 2017 году в России гранты получили 670 хозяйств, с момента начала реализации программы за 2012–2016 годы – 4150 хозяйств на сумму 17,3 млрд рублей. В 2017 году размер гранта увеличен с 1,5 до 3 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 21,6 до 30 миллионов.
Перед российскими аграриями стоит задача нарастить производство для полного обеспечения потребностей страны отечественным молоком. Недостающие объемы сейчас компенсируют за счет импорта, который составляет порядка 7,5 млн тонн в год. Справедливости ради отмечу, что в прошлом году мы завезли на 0,9 процента молока меньше. А за последние пять лет импорт этого продукта сократился на 20 процентов, или на 1,9 млн тонн. Основным поставщиком остается Белоруссия (79 процентов). На Новую Зеландию, Аргентину, Турцию и Уругвай приходится в общей сложности около 13 процентов.
Однако сохраняется тенденция к росту импортных сырных продуктов (+49,3 процента), кисломолочной продукции, ввоз которой в прошлом году вырос на 32,5 процента, творога (+12,5 процента), подсчитали специалисты аналитического сельскохозяйственного агентства «Milknews».
В 2018 году ожидается дальнейший рост объемов производства сырого молока на уровне не менее 3,5 процента. По оценкам федеральных чиновников, на полное замещение импорта потребуется порядка 7–10 лет.
Орловские буренки в плюсе
Растет производство молока в этом году и в Орловской области. Как рассказал на одном из недавних совещаний руководитель областного департамента сельского  хозяйства Сергей Борзенков,  среднесуточная молочная  продуктивность коров  увеличилась на 0,8–0,9 килограмма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 4800 килограммов. Это выше среднероссийского показателя. Способствовало этому, уверен глава департамента, финансирование за счет бюджетов разного уровня. Например, из областного на поддержку молочного животноводства было выделено 22,4 млн рублей.
 По словам Борзенкова, в рамках программы развития молочного скотоводства в регионе ее участниками создано, модернизировано и реконструировано 1675 скотомест. Так, например, в ООО «Нерусса» Дмитровского района установлен молокопровод на 360 голов, в СПК «Ленинский» Свердловского района – молокопровод на 100 голов, ЗАО «Куракинское» приобретен доильный зал, в СПК «Мичурино» установлен молокопровод на 260 голов.
Значимым  достижением для Орловщины является увеличение доли искусственного осеменения молочного КРС. В 2017 году в организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах оно составило 87 процентов. Создано три новых пункта по искусственному осеменению коров. Господдержку на приобретение оборудования и инвентаря предоставили ООО «Добрая вода» Мценского района, ООО «Речица» Ливенского района и ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района.
– Использовалась и  прогрессивная технология пересадки эмбрионов. В 2017 году таким путем аграрии получили 33 телочки, – сообщил глава департамента сельского хозяйства.
В числе передовых сельхозпредприятий также назвали ООО им. Мичурина, ООО «Екатериновка», СПК «Сеньково», ЗАО «Орловское».
Впрочем, в бочке меда есть весомая ложка дегтя.
Не все спокойно
На фоне роста производства в сфере переработки продолжают снижаться цены на сырое молоко (в отличие от конечного товара – молока на прилавках). В начале года российские регионы один за другим начали жаловаться на небывалое снижение закупочных цен на молоко от сельхозпроизводителей. Так, по данным Минсельхоза, в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость упала на 7,4 процента, составив 23,3 тысячи рублей за тонну. А в Алтайском  и Пермском крае, в Новосибирской области, Татарстане цены оказались еще ниже.
Ситуация дошла до того уровня, когда переработчики начинают диктовать условия производителям. В частности, в Орловской области у аграриев с переработчиками возникли серьезные проблемы. Как итог, только 50 процентов местного молока поступает на перерабатывающие комбинаты нашего региона. Напомню читателям, в регионе работает Урицкий молокозавод, есть переработка в ООО «Маслово», действуют Кромской и Верховский молокозаводы, а также Болховский и Ливенский сыродельные комбинаты.
С руководством ливенского предприятия чиновники встречались отдельно. Причина в том, что переработчик закупает сырое молоко только у двух орловских производителей. Остальным путь на территорию заказан. Как итог, многие из них вынуждены уходить в другие регионы.
– Увеличение надоев на фоне сбыта сырья в другие регионы не дает нам того эффекта, который мы ожидаем получить, – посетовал врио губернатора Андрей Клычков.
Сухое пальмовое будешь?
Но только ли небольшой прирост сырого молока сделал переработчиков такими капризными?
С одной стороны, да. Запасы молочной продукции  в стране пополнились почти на 800 тысяч тонн в пересчете на сырое молоко. Добавьте к этому наличие более дешевого продукта из Белоруссии. И теневого импорта в размере порядка 1,5–3 млн тонн.
С другой стороны, на фоне нескольких лет нехватки сырья переработчики адаптировались к ситуации, оснастив производства новыми технологиями изготовления молочки из сухого порошка и фальсифицированных продуктов.
Из-за дешевизны и больших объемов поставок импортного сухого молока (в 2017-м отмечено двукратное увеличение его запасов в стране по сравнению с уровнем прошлого года) комбинаты используют его в качестве сырья для производства восстановленного молока.
«Все это давит на молочный рынок и делает нашу жизнь на том рынке достаточно проблемной», – констатировала и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова на встрече, посвященной проблемам молочной отрасли, под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Глава республики Татарстан Рустам Минниханов также пожаловался на засилие дешевого импортного сырья, попросив ограничить ввоз зарубежной продукции и «повысить эффективность работы по выявлению фальсифицированной, некачественной молочной продукции, Иначе производство молока окончательно потеряет рентабельность», передает «Лента.ру».
Есть и другой основополагающий фактор. В стране кризис перепроизводства молочной продукции. На прилавках ее много. Однако возникает вопрос к качеству. А цены даже на довольно сомнительные молочные товары высоки, что уж говорить о натуральных продуктах. Так, согласно данным Росстата, стоимость молока и молочной продукции за 2017 год выросла на 8,5 процента, за 2016-й – на 9,5 процента. Параллельно реальные денежные доходы россиян в прошлом году снизились на 1,7 процента. Это был четвертый год падения: в 2014–2016 годах доходы упали на 0,7, 3,2 и 5,8 процента соответственно. При снижающемся спросе из-за падения покупательской способности населения образовался профицит продукции и рекордные запасы на складах.
Как быть и что делать? Сегодня в России введены ограничения на закупку белорусского сырья и товаров. Несомненно, это временно поможет российским производителям. Но что будет дальше?
Татьяна Астахова, сотрудник столичного аналитического агентства «Динамика»
Чтобы решить проблему волатильности цен и доступности нашей качественной молочки конечным потребителям, необходимо усилить меры господдержки как производителям, так и переработчикам и работать над повышением уровня жизни россиян. В противном случае молочное производство, которое сегодня набирает неплохие обороты на своих модернизированных и высокотехнологических комплексах и фермах, потонет в потоках некачественного импорта и собственных невостребованных запасов, потеряв остатки инвестиционной привлекательности. Как итог, мы рискуем в этом случае вернуться к тотальному дефициту молока. 
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям