Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Игры в политику

Страсти по ПАТП

12.02.2013

В прошлом номере «ОВ» опубликовал информацию об увольнении сити-менеджером Орла Михаилом Берниковым Виктора Павлюка с поста директора ПАТП-1. Мол, тот «не вписался в команду». Однако экс-директор МУПа с таким решением не согласен, утверждая, что так мэрия мстит ему за открытую критику горадминистрации, а также за «работу, связанную с защитой интересов работников ПАТП и муниципальной собственности», которая шла в разрез с интересами чиновников. Администрация Орла в долгу не осталась и на днях привела свои доводы по факту кадровых перестановок. Похоже, страсти вокруг ПАТП в ближайшее время угасать не собираются…

Без объяснения причины 

Огласку история получила 22 января. Тогда на еженедельном совещании Михаил Берников сообщил, что подписал приказ об увольнении директора МУП «ПАТП-1» Виктора Павлюка. В документе под номером 43/к указано, что отстранение от должности происходит «без объяснения причины». Справедливости ради отметим, что по закону администрация города имеет право расторгать трудовые отношения с руководителем муниципального предприятия на таких основаниях. Однако решение об увольнении не было принято спонтанно, уверяют чиновники.

Так, основополагающим фактором для замены руководителя ПАТП-1 глава администрации назвал то, что Виктор Павлюк не оправдал возложенных на него надежд. Дескать, экс-директор, как уже сообщал «ОВ», постоянно просил увеличить финансовую поддержку из бюджета, при этом сокращая количество транспорта, выходящего на маршруты. Что в результате лишь наращивало издержки предприятия. На действия Павлюка, мол, жаловались в мэрию и недовольные орловцы, и частные перевозчики.

Наладить работу муниципального предприятия сейчас поручили Игорю Афанасьеву, который до этого возглавлял МУП «УЭНП».

Разошлись в понятиях

– У нас с Михаилом Юрьевичем разные понятия о работе в команде, – начал телефонную беседу с корреспондентом «ОВ» Виктор Павлюк. – Моей задачей была стабилизация ситуации на ПАТП. Ни для кого не секрет, что до моего назначения предприятие находилось в ужасном финансовом состоянии. Руководить главным автотранспортным предприятием Орла тогда никто не хотел: на тот момент все понимали, что дело идет к банкротству. Даже небезызвестному господину Татенко предлагали пост директора, от которого он отказался. А сейчас, когда после моего назначения оно стабилизировалось, когда выровнялись финансовые показатели, в администрации решили: а давайте-ка мы Павлюка заменим. 

Провести кадровые перестановки, по словам собеседника «ОВ», было решено из-за того, что он (Павлюк) выказывал недовольство в отношении планов чиновников по продаже одной из частей муниципального участка земли общей площадью 6,8 гектара.

Напомним, что подписанное Михаилом Берниковым постановление поделило землю МУП «ПАТП-1» на три участка. Причем как раздел, так и увольнение Виктора Павлюка прошли «без объяснения причин». В кулуарах администрации ходили разговоры, что один земельный участок готовили к продаже под торговый центр.

– Я выяснил, что раздел прошел незаконно, так как не были учтены некоторые важные моменты, – говорит Виктор Павлюк. – По этим моментам и были поданы заявления в прокуратуру.

В своих заявлениях уволенный директор указал: «Действия чиновников из городской администрации направлены исключительно на создание условий для предприятия, которые могут привести к нашему банкротству. Наше предприятие является муниципальным и полностью подчинено действиям и решениям администрации города Орла, сотрудники которой действуют вопреки указаниям губернатора и прокуратуры Орловской области о защите наших интересов».

С долгами на убыточном маршруте

Еще одной причиной отстранения от должности Виктор Павлюк назвал иски к администрации города о взыскании 27,5 млн рублей причиненного ПАТП-1 ущерба из-за недополученных по льготникам компенсаций.

– Для меня также остается загадкой решение городских властей с моим приходом на должность руководителя сократить ежемесячные субсидии ПАТП на миллион с лишним – с 1,4 млн до 300 тысяч рублей, – выражает недовольство Виктор Павлюк. – С этим вопросом я обратился к начальнику управления по тарифам Орла, на что мне ответили, что такое положение дел всех устраивает.

Из-за сокращения финансирования, по словам Павлюка, убытки МУПа в прошлом году увеличились более чем на восемь миллионов рублей.

Обеспокоен экс-руководитель и тем фактом, что крупнейшему автотранспортному предприятию города были предложены невыгодные маршруты взамен изъятия в одностороннем порядке нескольких прибыльных направлений.

Сейчас уволенный директор ПАТП-1 ждет решения суда по озвученным проблемам, который состоится сегодня, 6 февраля.

Ответная реакция

Городские власти решили не отмалчиваться по поводу выдвинутых Виктором Павлюком в их адрес обвинений. Брифинг по ситуации, сложившейся на ПАТП-1, провел на днях Сергей Татенко, начальник орловского УМИЗа.

На слова о незаконном разделе участка Татенко ответил, что этот вопрос был поднят еще в 2011 году, при мэре Сафьянове. Дескать, именно он предложил продать часть земли и административного здания для стабилизации финансового положения МУПа. Однако тогда от этих планов отказались. К вопросу о разделе вернулись в начале прошлого года, когда в мэрию Орла поступило обращение от потенциального инвестора, заинтересованного в строительстве торгового объекта. Одним из вариантов его размещения был земельный участок ПАТП-1. Этот вопрос обсуждался на земельной комиссии, и впоследствии раздел произошел. Но затем реализацию земельного участка признали нецелесообразной. На сегодняшний день он остается закрепленным за ПАТП-1. Планов по его продаже нет.

Начальник УМИЗа дал разъяснения и по поводу заявления о сокращении субсидии предприятию из городского бюджета. Были приведены следующие цифры: субсидии, которые перечислили предприятию за девять месяцев 2011 года, составили 18 млн 798 тыс. рублей, за девять месяцев 2012 года – 24 млн 146 тыс. рублей.

По словам Сергея Татенко, рост финансирования мог быть еще выше, если бы предприятие подготовило необходимую документацию.

– Бухгалтерская отчетность, представленная ПАТП-1, не являлась достоверной. Это подтверждено аудиторской проверкой. Руководству ПАТП-1 неоднократно выписывались поручения о приведении документации в соответствие с нормами. Они не были выполнены, что в итоге лишило администрацию города оснований для перечисления денежных средств, – сказал начальник УМИЗа.

В укор Виктору Павлюку Татенко поставил и снижение выручки ПАТП, и сокращение основного вида деятельности – перевозок. Балансовая комиссия признала деятельность предприятия за третий квартал 2012 года неудовлетворительной. Это ли не основание для увольнения?

При этом чиновник поспешил опровергнуть информацию о том, что у ПАТП изъяли прибыльные маршруты.

– Все маршруты, которые обслуживает предприятие, были определены в соответствии с конкурсом перевозчиков.

Не остались без ответа и слова Виктора Павлюка об исковых заявлениях, которые суд удовлетворил в пользу ПАТП. Как было заявлено на брифинге, выигранные предприятием у Минфина иски по недополученным компенсациям за льготников были инициированы задолго до вступления в должность Виктора Павлюка.

Говоря о дальнейшей судьбе ПАТП, Татенко отметил, что сейчас предприятие находится в «катастрофическом состоянии». Есть проблемы в организации транспортного обслуживания. Необходимо наладить работу по борьбе с нелегалами и «трехзначными» маршрутами.

– Перед нынешним руководителем ПАТП-1 Игорем Афанасьевым поставлена задача сделать работу предприятия эффективной, – в конце выступления заявил Сергей Татенко. – И первые результаты уже есть. Например, дневная выручка увеличилась на 20 процентов.

P.S. При подготовке материала редакция «ОВ» не ставила задачу найти виновных. Выяснять, кто прав, предстоит суду. Тем временем прокуратура Орловской области посчитала увольнение Виктора Павлюка незаконным. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Виталия Плахова

Елена Семина, помощник прокурора Орловской области

В наших задачах не значится оценка эффективности деятельности ПАТП-1. Первоочередное значение региональная прокуратура отдает законности увольнения с поста руководителя этого предприятия.

По этому факту была проведена прокурорская проверка. В результате установлено, что Виктор Павлюк уволен с указанной должности в период его временной нетрудоспособности, продолжающийся с 11 января 2013 года по настоящее время. Это подтверждает и листок нетрудоспособности. Согласно ТК РФ, увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности запрещено. В связи с этим прокурор области Иван Полуэктов внес протест на распоряжение администрации Орла. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям