Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Картинки из жизни

Страсти по капремонту

06.03.2017

Пожалуй, ни один закон в России за последние лет пятнадцать не был встречен столь неоднозначно, как закон о капитальном ремонте. Люди в своем большинстве просто не понимают, почему их обязали платить за работу, которую, может быть, сделают когда-нибудь, когда самого плательщика, возможно, и в живых не будет. Тем не менее сейчас жители обязаны платить на все сто процентов.

Тупиковая ситуация

Тариф, по которому придется платить, – 6 рублей 60 копеек за квадратный метр. Хотя при подготовке программы строительным институтом ОГТУ были сделаны такие расчеты: чтобы провести более-менее приличный капремонт орловских домов, надо платить по 18 рублей с копейками за метр. Орловские власти сказали категорическое «нет» такой стоимости ремонта. Аргумент серьезный: наши люди такой платы не потянут. Я с властями согласен. Даже больше того – и 6,60 с квадратного метра для очень многих тяжкое бремя. Только вот стоимость лифтов, труб, красок и всего того, что требуется для ремонта, считаться с властью и людьми не желает. Она растет, причем довольно приличными темпами, опережая в том числе и официальную статистику по инфляции.

Обсуждать с гражданами гласно, открыто и честно эти вопросы и, главное, искать выход из тупиковой ситуации не принято. Считается, видно, не так поймут. Но все же люди не дураки. И размышляют вполне здраво: в самом деле, требуется отдать реальные сотни рублей в месяц (за год набежит не одна тысяча), а взамен фактически не получить ничего. А если капремонт по графику должен произойти лет через десять, а то и тридцать, то при российской инфляции собранных денег даже на захудалый косметический ремонт не хватит. Или вот еще: как быть с теми, кто и квартплату годами не платит? Капремонты они оплачивать точно не будут.

Словом, вопросов больше, чем ответов. Чтобы их снять, необходимо несколько условий. Во-первых, власть, наша местная, законодательная и исполнительная, должна понять: если рассчитывать на то, что кто-то за нас решит эти проблемы или они рассосутся сами собой, любая программа, как бы ее не хвалили сами власти, рано или поздно придет к неизбежному краху. Во-вторых, нужно уяснить, что без разрешения этих проблем реализация программы капитального ремонта невозможна. Пока такого понимания и глубокого знания ситуации не ощущается.

Расчеты и просчеты

Последний выездной комитет ЖКХ областного Совета это наглядно показал. Я присутствовал на нем. Совершенно непонятно, зачем надо было называть это заседание выездным и собирать людей не в здании обладминистрации, а в «Агропромстрое»? Для пущей солидности, что ли? Чтобы избиратель проникся чувством уважения к тому, как народные избранники вникают в суть проблемы? Само собрание больше напоминало обычный партийно-хозяйственный актив времен брежневского застоя, а не заседание законодателей. Члены комитета, по моему разумению, не вполне достаточно понимают, что они обязаны и что могут сделать для решения самых насущных проблем жителей нашего города и области.

Законопроектов, которые бы относились напрямую к деятельности комитета и к предмету обсуждения, то есть к программе капитального ремонта, насколько стало понятно из этого выездного заседания, в портфеле комитета нет. Как нет, стало быть, и подготовленных законодательных инициатив, которые надо бы направить в Правительство РФ и Государственную Думу. Прозвучал, правда, вопрос, адресованный организаторам конкурсов по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта. Подтекст такой: а не способствуют ли организаторы конкурсов, чтобы их выигрывали «нужные» организации? И почему торги выигрывают чаще сторонние фирмы, а орловских почти нет в этой программе? Явный намек на некую коррупцию.

Кстати сказать, по имеющейся у меня информации, в региональном фонде капремонта вроде бы проводит проверку прокуратура. Это вовсе не свидетельство тому, что в фонде сплошь и рядом нарушения и преступления. Но определенно сигнал о том, что слишком много недовольства ходом программы. Обоснованное это недовольство или не вполне, говорить преждевременно. Граждане депутаты и чиновники, граждане собственники помещений многоквартирных домов, опуститесь на грешную землю и не ищите коррупцию там, где ее нет. Займитесь простой арифметикой. Посчитайте, сколько стоит то, что вы хотите отремонтировать, и сколько у вас есть на это денег.

Я разговаривал на днях с одним очень приличным строителем из самой крупной строительной организации Орловской области. Спросил напрямую: почему вы не участвуете в торгах на право проводить капитальный ремонт? Ответ обескуражил: слишком велик риск стать банкротом. Рассчитываешь на одну смету, а в ходе работы цены на материалы выросли: это ведь не день и не два – отремонтировать многоквартирный дом. И за счет чего покрывать эту разницу? Вторая названная им причина – солидное предприятие не может платить минимальную зарплату квалифицированному специалисту. А те фирмочки, которые любым способом пытаются удержаться на плаву, готовы нанять хоть кого и указать минимальную цену контракта. Они и выигрывают торги.

Результаты таких торгов можно увидеть хотя бы на примере нашего главного исторического памятника архитектуры – фасада Торговых рядов. Дешевая краска, дешевые материалы, дешевые работники – все, чтобы успеть к юбилейным торжествам. И в результате года не простоял фасад. Краска местами уже облупилась, процесс набирает силу. Не верите? Сходите и посмотрите. Про Ленинскую улицу не говорю, про дом №29 на Московской кто только не писал. А дешевые лифты, которые устанавливают в ходе капитального ремонта сейчас, как проинформировал комитет генеральный директор Первой городской управляющей компании Касьянов, ломаются чаще, чем старые, выработавшие свой срок. Может, лучше уж не меняли бы?

Не приукрашивайте действительность

Это не злые козни врагов, коррупционеров или жуликов. Это следствие реального финансового состояния отрасли, это следствие того, что мы хотим сделать и сколько у нас на это денег. Я опять же не к тому, что горожан надо бы еще поднапрячь с платежами. Если увеличить плату, они не пойдут на улицы и не станут бунтовать, как стращают некоторые политиканствующие личности. Они перестанут платить. И не потому что вредные, а потому что у них просто не будет на это денег.

Ситуация сложная, но все же это далеко не катастрофа. По моему разумению, сегодня надо продолжать выполнять то, что наметили. И широко, не на митингах, а в среде компетентных специалистов обсуждать проблемы, вырабатывать и предлагать решения.

Господа депутаты и чиновники! Активисты жилищного движения! Информируйте правительство и Государственную Думу о том, что в Орловской области невозможно проводить капитальный ремонт из расчета 6 рублей 60 копеек с квадратного метра. Информируйте, что при нынешнем уровне доходов основной массы населения невозможно увеличивать размер взноса на капитальный ремонт. Избавьтесь от привычки приукрашивать нашу действительность и докладывать, что у нас все идет хорошо. Информируйте объективно и без слез: дескать, вот какие мы жалкие, подайте ради Христа из федерального бюджета! Не вводите в заблуждение лукавой статистикой об уровне доходов и зарплат жителей города. Тридцать тысяч – это ведь средняя зарплата не массового труженика. Это в среднем с учетом бешеных зарплат высокопоставленного чиновничества, самих депутатов и очень узкого круга предпринимателей. Основная масса людей получает от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. Не забывайте, что каждый третий в Орле – пенсионер, и размер пенсий у этих людей совсем не сопоставим с депутатскими пенсиями.

Пишу об этом не для того, чтобы вызвать неприязненные чувства к людям с высокими доходами. Слава Богу, что хоть кто-то живет прилично. Но те, кто имеет высокие доходы, и не живут в домах, которым позарез нужен капитальный ремонт. А мы говорим о капремонте и размере платы на него. При этом надо отдавать себе отчет в том, что ни прокурор, ни жилищная инспекция, ни гражданский контроль не в состоянии заставить делать капитальный ремонт на совесть, если на это не хватает денег.

Разговоры о том, что подрядчик дает гарантию на качество выполненных работ сроком на пять лет – это разговоры в пользу бедных. Если он не сделал работу сразу как надо, он все пять лет кое-как будет латать свои огрехи. Посмотрите на многострадальный Тургеневский мост. Кто его только не ремонтировал и кто только не давал гарантий. А он каждый год такой, что хоть полигон для обучения экстремальному вождению открывай. Это ведь тоже следствие ремонта, который пытаются сделать за совсем маленькие деньги. Для того чтобы по-серьезному решать вопросы приведения нашего жилого фонда в приличное состояние, нужны новые нестандартные решения. Какие, давайте попробуем обсудить. Уверен, найдутся дельные советы, к которым не грех прислушаться.

Тем временем

В ходе недавно завершенной прокурорской проверки установлен ряд муниципальных образований с имеющейся задолженностью по взносам на капитальный ремонт. Так, в числе должников – администрация Орла (сумма долга – 10,199 миллиона рублей), администрация Болхова (сумма долга – 151 тысяча рублей), администрация Ливен (сумма долга – 2,807 миллиона рублей). В связи с выявленными фактами нарушений внесены представления Андрею Усикову (глава администрации Орла), Борису Скворцову (глава администрации Болхова) и Николаю Злобину (глава администрации Ливен).

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям