Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Денежный вопрос

Страшно дорогая сила

13.03.2013

Орловская индустрия красоты переживает бурное развитие: салоны и центры открываются чуть ли не на каждом углу. Сегодня свободных ниш в этом направлении в нашем городе фактически не осталось. Другое дело, что в погоне за количеством предоставляемых услуг некоторые игроки «красивого» бизнеса забывают о качестве. Так что же предлагают участники этого сектора экономики, решил выяснить «ОВ» накануне 8 Марта.

На вкус и цвет

Спрос на открытие салонов красоты (а сегодня практически каждая парикмахерская считает своим долгом работать именно под такой «громкой» вывеской) среди предпринимателей огромен. Такие центры многие бизнесмены считают потенциально прибыльными из-за большого количества клиентов. Дескать, женщины всегда хотят быть красивыми, а значит, посетители, а точнее посетительницы, гарантированы. Но не все так просто. По словам совладельца одного из орловских салонов красоты Ольги Ивлевой, культуры посещения подобных заведений в Орле нет. Постоянными посетителями центров являются от силы пять процентов жителей областного центра.

Поэтому, рассчитывая на быструю и легкую прибыль и не получив ее, часть владельцев новых салонов закрывают их так же быстро, как и открыли.

Итак, какие же игроки представлены на рынке красоты Орла?

По оценкам экспертов этого бизнеса, в областном центре действует свыше 100 мелких и крупных салонов красоты. Наиболее широко представлены заведения эконом- и среднего класса.

Бюджетные салоны предлагают парикмахерские услуги, процедуры по уходу за ногтями, макияж. Оборудование у них обычно недорогое, средства по уходу тоже отличаются невысокой стоимостью.

В списке услуг салонов среднего (бизнес) класса значатся маникюр (в том числе и наращивание ногтей), педикюр, стрижка и окраска волос, солярий и массаж. Здесь предлагают эпиляцию, а также косметологические процедуры. Заботясь об имидже, в таких салонах работают, как правило, с товарами и оборудованием профессиональных марок.

Маститых игроков vip-класса можно пересчитать по пальцам. В основном работают они в Орле уже не первый год и имеют сформированную клиентскую базу. Здесь посетителям предлагают не только стандартный набор услуг, но и экзотические процедуры: талассотерапию, массаж горячими камнями, аппаратную косметологию, спа-терапию, мезотерапию, уколы ботокса, перманентный макияж и т.д. В прайс-листах значатся также и услуги фитнес-тренеров, диетологов, посещение тренажерного зала. Иногда в таких заведениях работают и психологи. Ведь в человеке, как известно, все должно быть прекрасно: и душа, и тело. В общем, салоны высшей категории предлагают полный цикл ухода за собой.

Рынок перенасыщен

По мнению Дианы, директора по развитию одного из центров красоты Орла, конкурировать в таких условиях очень трудно. Как мы уже говорили, все секторы (от эконом до vip) перенасыщены игроками. Однако при этом в областном центре фактически нет сетевых заведений, в отличие от соседних регионов.

Вновь пришедшим участникам бороться за место под солнцем приходится двумя способами: они либо вводят новый спектр услуг, либо же устраивают демпинг цен. Впрочем, орловцы стали настолько избалованны, что одной только низкой стоимостью их уже сложно завлечь.

Кстати, интересную тенденцию отметили владельцы vip-салонов красоты и салонов среднего сегмента: если раньше такие заведения открывались в основном как побочный бизнес, чаще для поддержки имиджа, то сейчас центры стали приносить реальную прибыль. И порой являются основной сферой деятельности учредителя. Другой момент, что окупаемости инвестиций придется ждать от полутора до двух лет.

Да, открыть качественный салон красоты – дело довольно затратное. В среднем для развития небольшого салона с минимальным спектром простых услуг потребуется от полумиллиона рублей.

Хочется отметить один интересный момент: несмотря на то что рынок красоты перенасыщен салонами, ситуация с трудовыми кадрами диаметрально противоположная. Их не хватает. И эта проблема существует в Орле уже не первый год.

Вот это кадр

– Подбор специалистов, наверное, основной вопрос для всех салонов красоты, – говорит руководитель центра красоты в Орле Наталья. – Причем дефицит квалифицированных мастеров – типичная ситуация в целом по стране. Лично я предпочитаю обучать персонал самостоятельно. С наиболее перспективными мы заключаем длительный контракт, чтобы избежать текучки кадров.

Кстати, переманивать специалистов из салона в салон в Орле не брезгуют. Расходы на увеличение зарплаты по сравнению с прежним рабочим местом в основном окупаются. Опытный квалифицированный мастер приводит за собой значительную часть своей клиентуры, а также делится многими секретами салонного бизнеса, которые «человеку с улицы» порой просто не видны.

Кто за качество, кто за количество

Повторимся, конкуренция в сфере красоты в Орле высокая. И чтобы выжить, многие игроки стараются расширить спектр своих услуг. Но не всегда количеству соответствует качество. Поэтому, выбирая салон, не стесняйтесь спросить сертификат об обучении у мастера, а также поинтересоваться наличием сертификата на оборудование и косметические товары.

Сделать это можно на основании санитарных правил, устанавливающих требования к организациям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги. Соответствующий документ в 2010 году подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Так, согласно этим нормативам, кабинеты – косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа – должны размещаться в отдельных помещениях. Однако в орловской практике можно наблюдать, что зачастую мастера могут сидеть в одной небольшой комнате без разделений.

Также, например, не все орловцы знают, что после каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Однако автор материала не раз сталкивалась с тем, что обрабатывать солярий после клиента берутся не во всех заведениях.

Еще один интересный момент. Вспомните ситуацию: вас постригли, и остриженные волосы с лица и шеи парикмахер стряхивает. Чем? Очень часто – широкой косметической кисточкой. В этом случае смело протестуйте. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента по правилам проводится чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Запрет на использование кисточек для удаления остриженных волос прописан отдельной строкой. Вот такие мелочи могут надолго испортить репутацию салона.

А нашим читателям при выборе салона красоты мы советуем ориентироваться не только на ценовую политику и большой выбор услуг, но и, в первую очередь, на соответствие заведения всем нормам и требованиям. В погоне за красотой не забудьте о здоровье.

Ольга Ивлева, совладельца одного из орловских салонов красоты

Основные посетители салонов красоты – женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Растет и мужская клиентская база. Сильный пол отдает предпочтение, помимо традиционных стрижек и закрашивания седины, посещению солярия, массажу. Кстати, именно мужчины, пришедшие в салон, готовы согласиться на экзотическую процедуру. В последнее время наметилась еще одна тенденция: чтобы сэкономить время, орловцы стараются за один сеанс посетить несколько процедур, например, стрижку, окраску, маникюр и солярий.

Справка «ОВ»

Сколько стоит красотаМаникюр – 200 – 250 рублей

Педикюр – 500 – 600 рублей,

Наращивание ногтей – 1000 – 1500 рублей

Коррекция бровей – 100 – 150 рублей

Солярий – 10 – 20 рублей/минута

Стрижка – 300 – 700 рублей

Окрашивание волос – 800 – 1000 рублей

Наращивание волос – 15 000–20 000

Наращивание ресниц – 500 – 1000 рублей

Эпиляция – 600 – 900 рублей

Массаж лица – 500 – 600 рублей

Общий массаж тела – 1200 – 1500 рублей

Общий антицеллюлитный массаж тела – 1700 – 2000 рублей

Инъекция ботокса (1 единица) – 300 – 500 рублей

Мезотерапия (введение специальных препаратов для омоложения под кожу) – 8000 – 15 000 за шприц (с работой мастера).

Это еще не весь спектр услуг, которые предлагают орловские салоны. Чтобы иметь возможность поддерживать красоту с помощью специалистов, в месяц в среднем надо зарабатывать около 50 тысяч рублей, уверены участники «красивого» бизнеса. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям