Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Страшная страховка

07.07.2015

Несмотря на предупреждения прокуратуры и УФАС, страховщики продолжают навязывать автомобилистам дополнительные услуги в обмен на заветный бланк ОСАГО. Даже многократное подорожание тарифов – на 40 процентов в 2015-м – не умерило аппетиты страховых компаний. Более того, до сих пор нет единого подхода к формированию стоимости полиса в разных компаниях. Активисты ОНФ провели специальный рейд и выявили многочисленные факты нарушений в сфере страхования авто.

– Мы провели рейд по страховым компаниям с целью мониторинга предоставления услуг ОСАГО, – рассказали «ОВ» в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Орловской области. – Посетили несколько страховых компаний и установили, что одинаковой цены на страхование автомобиля одной и той же мощности двигателя нет. Кроме того, в отдельных компаниях по-прежнему идет навязывание дополнительных услуг при оформлении ОСАГО.

– Большинство автолюбителей не всегда достаточно компетентно в схемах работы страховщиков и не имеет возможности ожидать решения страховой компании целый месяц, поэтому от безысходности соглашаются на любые условия. Найти компанию, которая не использует пробелы в законодательстве в своих интересах, а работает на благо клиента, оказалось не так просто, – отметил активист регионального штаба ОНФ в Орловской области Владимир Лысов.

Так, в «Росгосстрахе» обязательным при заключении договора ОСАГО является страхование жизни. В случае отказа клиента от страхования жизни возможность получить полис в страховой компании равна нулю, выяснили активисты. Кроме того, для получения полиса ОСАГО «Росгосстрах» в Орловской области предлагает услуги прохождения техосмотра.

Страховые компании «Югория», «Уралсиб», РСТК, «Согаз» при оформлении договора ОСАГО не требуют страхования жизни. Цена полиса ОСАГО для автомобиля мощностью 120 лошадиных сил (к примеру, Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta), если в полис вписан водитель старше 22 лет со стажем боле трех лет, в указанных страховых организациях Орла составила 6,8 тыс. рублей. В страховой компании «Селекта», которая открылась в Орле 22 июня, стоимость полиса ОСАГО на автомобиль указанной мощности составила 7,3 тыс. рублей с учетом скидки в пять процентов.

Справка «ОВ»

Представители ОНФ предложили внести поправки в КоАП, касающиеся ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг. Поправки предусматривают наказание для юридических лиц (страховых компаний) в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей. В настоящее время ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям