Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Страна победившего социализма?

20.11.2014

Осло с первых минут пребывания в этом городе буквально пленяет своей милой провинциальностью и кажущейся скромностью, стоит только окинуть взглядом, к примеру, королевский дворец с весьма стандартной по российским меркам старинной архитектурой. Или, скажем, узнать о совсем не монарших привычках норвежских вельмож или простых миллионеров. Но все же на этом почти, так сказать, ситцевом фоне не стоит забывать о том, что Осло считается одним из самых дорогих городов мира со всеми вытекающими из этого последствиями… «Откуда же это норвежское благосостояние?» – спросите вы. «В основном, из нефти», – отвечу я. И это черное золото норвежцы очень рачительно используют, действительно складывая доходы от его добычи в большой народный карман.

Викинги-философы

Аэропорт Гардермуэн находится в 50 километрах от Осло – примерно в 45 минутах езды на автобусе, что, на взгляд норвежцев, весьма экологично. В Норвегии, надо сказать, чистые воздух и вода считаются главным достоянием нации. И это без какого-либо преувеличения. Охрана природы в действительности, а не для красного словца, является для этой страны вопросом первостатейной важности, решаемым на самом высоком государственном уровне…

За окнами нашего автобуса необычайно красивый деревенский пейзаж с ручейками, сбегающими с отвесных скал. И непривычной для европейского глаза угловатой и даже, можно сказать, несколько мрачноватой скандинавской архитектурой сельских домиков... Город, к которому мы приближаемся, особенно славится своим толерантным отношением к современному творчеству. К примеру, в Национальном музее искусства Осло выставляются экспонаты, запрещенные в других музеях Европы, задевающие чувства верующих, слишком откровенные или непонятные. Идти не в ногу, а вопреки – в характере норвежцев, наделенном при этом каким-то особым философским складом.

Норвежцы отличаются несколько спонтанным и не совсем понятным простому европейцу поведением. К примеру, житель Осло может вполне успешно работать в банковском секторе. Но если ему это надоест, захочется чего-то нового, то он без сожаления уволится, даже не позаботившись о новом месте. И такие случаи для Норвегии нередки. По-видимому, так выражается внутренний протест бывших викингов, ныне усмиренных внешними условиями. По меткому выражению драматурга Ибсена, норвежцев-интровертов.

На эти четыре процента и живут

Однако надо заметить, что эти самые интроверты и отшельники очень быстро и успешно вписались в глобализацию, начав добывать нефть 40 лет назад.

В отличие от других государств, Норвегия делает очень продуманные вложения. Для этого существует известный во всем мире нефтяной фонд, или фонд будущих поколений, размер которого на сегодняшний день достиг ошеломляющего показателя в 5,478 трлн. крон. И из этой внушительной суммы правительство тратит не более четырех процентов в год от прибыли на нужды государства, инвестируя основную сумму фонда почти по всей планете. Мало кто знает, но Норвегия владеет относительно большими пакетами акций таких гигантов, как «Фэйсбук», «Эппл» и еще множества других предприятий по всему миру.

Можно сказать, что благодаря своему богатству Норвегия на сегодняшний день вполне может считаться социально ориентированным государством. К примеру, предпринимателям, которые хотят начать свое дело, первые три года правительство разрешает вообще не платить налоги. Кроме того, в Норвегии самый высокий в мире уровень затрат государства на обучение граждан. В школах самое серьезное внимание уделяется преподаванию информатики и английского языка. И, нужно сказать, все норвежцы без исключения знают его, что в целом удивительно для ряда европейских стран.

Помимо этого, в Норвегии бесплатная медицина. Причем такого уровня, что ее услугами не гнушается пользоваться даже король в самой обычной палате больницы. Правда, во время его нахождения там однажды у двери все же поставили охранника, чтобы обычные пациенты не беспокоили его просьбами об автографах.

Так уж сложилось исторически

Эта королевская скромность, на мой взгляд, сложилась исторически. Дело в том, что Норвегия почти все время своего существования была вынуждена быть в двусмысленном положении из-за отсутствия на троне собственных норвежских монархов. Дело в том, что в 1349 году разразившаяся бубонная чума унесла более трети населения страны, как, собственно, и основных претендентов на престол. Поэтому страна была вынуждена пригласить на трон короля из Дании. Датские монархи были большими приверженцами лютеранства и правили более 400 лет. Спустя годы обстоятельства вынудили Норвегию перейти от союза с Данией к союзу со Швецией.

– Этот момент являлся сам по себе знаменательным, – говорит наш норвежский гид Лилиана. – В этом году Норвегия празднует 200-летие со дня подписания конституции. Конечно, нашей стране хотелось бы ускользнуть от какого-либо союза, стать самостоятельной страной, но Швеция пригрозила выставить у норвежских границ свои войска. В то время войск, способных противостоять шведской армии, у Норвегии не было. Но, тем не менее, страна нашла выход из положения и выдвинула Швеции свои условия – войти в союз со своей норвежской конституцией.

Шведский король не хотел конфликта. Он жаждал урегулировать вопрос мирным путем и потому согласился на это. Конституция предусматривала и обозримый момент выхода Норвегии из-под шведского влияния. Что и произошло в 1905 году. Норвегия стала самостоятельным, независимым государством.

Но и до этого момента, и после королям жилось на территории Норвегии не так уж и сладко. Они были вынуждены договариваться с парламентом, для согласия которого с тем или иным решением монарху требовалось не менее двух третей голосов. К примеру, показательным является строительство королевского дворца (был построен в середине XIX века). Деньги на его возведение парламент Норвегии выдавал с большим трудом, строили здание долго, поэтому шведский король Карл Йохан даже не успел в нем пожить.

То есть сначала у королей было довольно шаткое положение, потом в действие вступил контроль парламента. И это, я бы сказала, сделало свое дело: по крайней мере, за это время короли, так сказать, заметно поскромнели.

Короли холменхоленского трамплина

Сегодня норвежские монархи ведут активный образ жизни. Королева, к примеру, любит пробежаться трусцой. А король Харальд V до сих пор ходит под парусами. Причем он довольно часто выигрывает в регате, поскольку у него очень хорошая команда.

Вообще, королевские спортивные традиции передаются из поколения в поколение. К примеру, Улоф V – отец нынешнего короля – был большим спортсменом, хорошим прыгуном с трамплина и лыжником. Но ввиду того, что прыжки – спорт небезопасный, ему запретили ими заниматься. Тогда он выучился на судью и таким образом продолжил участвовать в соревнованиях, пусть и пассивно.

Он был очень любим подданными. Когда король пользовался общественным транспортом, ему все время задавали вопрос, не опасно ли это. На что он отвечал, мол, его охрана – это более четырех миллионов человек (сейчас около пяти), имея в виду население Норвегии. А пользовался он метро в основном для того, чтобы добраться в район холменхоленского лыжного трамплина (пригород Осло), построенного специально к Олимпиаде 1952 года. Трамплин высотой 130 метров был отреставрирован в 2010 году.

Вокруг этого грандиозного сооружения проложены многокилометровые трассы для горнолыжного спорта и беговых лыж. И все это не только для спортсменов, но и для общего пользования. Недаром норвежцы утверждают, что рождаются с лыжами на ногах. А разбежаться им есть где. Здесь около 300 парков. И в месте этих зеленых насаждений уже ничего нельзя построить, ни при каких связях и ни при каких средствах. Поскольку есть на то прямой запрет государства.

Кстати

Стоимость норвежской кроны по отношению к российской валюте – 10 nok – примерно 70 рублей.

 Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям