Орелстрой
Свежий номер №8(1108) 15 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Страна «бумажных» надоев

06.09.2016
Российская молочная отрасль, как уже неоднократно писал «ОВ» в своих аналитических обзорах, в последнее время находится в непростом положении. Темпы роста производства этого социально значимого продукта остаются крайне низкими. Впрочем, доклады чиновников порой разнятся с официальной статистикой. Тревогу вызывает также и снижение потребления молочной продукции: с 387 килограммов на человека в год в 90-х годах прошлого века до 235 килограммов на сегодняшний день. По мнению Александра Ткачева, министра сельского хозяйства РФ, чтобы наладить ситуацию, «молоком должна заниматься вся страна». Когда же этот продукт сможет полностью удовлетворить потребности россиян и сможет ли, выяснял «ОВ».
 
Где правда?
Согласно отчетам чиновников, первое полугодие в России ознаменовалось ростом производства молока. Как сообщил Минсельхоз РФ, за шесть месяцев 2016 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15,159 млн тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях объемы производства выросли на 175,4 тыс. тонн (+2,3 процента), в КФХ – на 35,9 тыс. тонн (3,8 процента). Производство молока в России в расчете на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях составило 2776 кг, что на 106 кг, или на 4 процента, больше соответствующего уровня 2015 года.
Однако в достоверности представленных сведений недавно усомнился Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), заявив, что около трети объема официально производимого молока в России является «бумажными» надоями.
– Сейчас, по официальной статистике, мы производим (в год. – Прим. ред.) примерно 30 миллионов тонн молока в стране, из них практически половина декларируется как производимое в частном секторе и, соответственно, в крестьянско-фермерских хозяйствах. Но мы делали в свое время наш собственный расчет. По нашему мнению, объем производства молока в России – примерно около 20 миллионов тонн, то есть мы считаем, что где-то 10 миллионов тонн – виртуальные, – передает озвученные 26 августа в ходе пресс-конференции слова Даниленко «Интерфакс».
Под раздачу попала и Орловская область.
– Мы стали по-тихому прибавлять надои в регионах, по которым мы просто не можем столько прибавлять. Орловская область – рост на семь процентов (объемы производства молока-сырья), реализация – на пять процентов, Карачаево-Черкесия – шесть процентов, а реализация аж 34 процента. И лидером всего этого инвестиционного бума стала Республика Крым – там мы прибавляем 104 процента надоев. Прибавляют и умножают «бумажные» надои, в то время как традиционные (стабильные по производству молока. – Прим. ред.) регионы топчутся на месте или идут в минус, – заявила на днях исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Так как же на самом деле складывается ситуация в секторе производства молока в нашем регионе? Действительно ли, как хвалятся на федеральном уровне некоторые областные чиновники, начался молочный подъем? Обратимся к данным официальной статистики.
Несбыточных планов громадье
Чтобы оценить картину со всех сторон, напомню читателям следующий факт. В 2011 году, представляя проект программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012–2016 годы», чиновники от сельского хозяйства радостно рапортовали, что наконец-то удалось остановить падение: областное стадо приросло на 948 коров. Они торжественно заверяли, что к 2016 году в регионе поголовье должно вырасти до 71 тысячи коров, производство молока будет увеличено до 500 тысяч тонн. А в 2020 году мы подойдем, мол, к показателю в 1 млн тонн.
Однако реализация светлых перспектив пока нам только снится. В прошлом году местные буренки произвели всего 182,7 тыс. тонн молока, что на 5 процентов меньше уровня предшествующего периода.
На 1 августа этого года, вопреки всем прогнозам и заявлениям, согласно данным Орелстата, в регионе получено 112,5 тыс. тонн молока. Это на 2,5 процента меньше, чем за тот же период 2015-го. Стоит отметить и сокращение среднесуточных объемов молока на корову в хозяйствах Ливенского, Новодеревеньковского, Малоархангельского и Новосильского районов. Добавьте к этому и тот факт, что в упомянутом Ливенском районе незаконно торговали молоком больных лейкозом коров.
С чем же связано падение производства молока в целом на Орловщине? В первую очередь с постоянным снижением численности поголовья молочного стада. Так, на 1 января 2011 года у нас насчитывалось 52,7 тыс. голов, а на 1 января 2016-го – 39 тыс. голов вместо обещанного семидесятитысячного поголовья. Краски сгущает наложенный на Болховский сырзавод по требованию Россельхознадзора судебный запрет в части выпуска молока, сметаны и творога. В ходе проверки специалисты ведомства выявили нарушения условий перевозки пищевой продукции. В весовом пакетированном твороге с массовой долей жира 9 процентов обнаружили кишечную палочку, а в молоке питьевом пакетированном и сметане с массовой долей жира 20 процентов – золотистый стафилококк.
Как же исправить ситуацию и выйти к заветным показателям? В федеральном центре уверены, что дорогу в светлое будущее должны проложить КФХ. Однако в общем объеме реализации молока доля продукции крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) составляет у нас всего семь процентов. В области работает около 40 крупных КФХ. По сравнению с нашими соседями, это не так уж много. Уровень дотаций и цены на заводах-переработчиках, например, в Брянской, Тульской, Курской и Липецкой областях, выше, чем у нас. А значит заниматься производством молока там на порядок выгоднее, чем на Орловщине. Да и торговые сети не сильно заинтересованы в работе с КФХ. Следовательно, в таких условиях на производство обещанного миллиона тонн молока нам к 2020 году рассчитывать особенно не приходится.
А что же будет дальше? Государство, помоги
Члены «Союзмолока» уверены, что основной кризис молочной отрасти еще впереди. Российские производители не смогут остаться на плаву, если государство не повернется лицом к существующим в этом секторе проблемам. Ведь сегодня молочное животноводство – одна из самых тяжелых и нерентабельных отраслей сельского хозяйства.
Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России, выделила две проблемы. Первая – поддержка молочной отрасли однонаправлена.
– Средства тратятся на неэффективные меры господдержки. На сегодняшний день субсидии на один килограмм произведенного товарного молока – это неэффективная мера поддержки, – рассказала «Интерфаксу» лидер Молочного союза.
Эксперт озвучила и вторую важнейшую проблему: административные барьеры «напрямую усугубляют ситуацию, как, например, с постановлением правительства, когда отходы молочной отрасли приравняли к I–II категориям опасности». Она также напомнила, что правительство планирует проводить молочные интервенции, которые будут «стоить предостаточно», хотя целесообразность этих действий непонятна.
Тем временем на фоне существующих проблем «потопить» отрасль способна и запланированная консолидация субсидий. «Союзмолоко» направил первому замминистра Джамбулату Хатуову обращение с просьбой отказаться от этой идеи.
– Объединение субсидий в единую строку по всем направлениям сельского хозяйства приведет к размыванию приоритетов поддержки АПК на федеральном уровне. В результате объединения регионы будут отдавать предпочтения не стратегически важным направлениям, а проектам с меньшими сроками окупаемости. В результате в одних подотраслях произойдет перепроизводство продукции и падение закупочных цен сельхозтоваропроизводителей, а в других – банкротство предприятий и провал в развитии секторов.
Эксперты уверены, чтобы сбалансировать молочное производство, нужно дать дополнительные преференции занимающимся молоком предприятиям, помочь в получении кредитов и субсидировании процентных ставок и открыть доступные каналы товаропродвижения. Кроме этого изменить ситуацию может создание интервенционного молочного фонда. Эта государственная структура должна будет скупать излишки в периоды падения цен и насыщать рынок в периоды дефицита.
Удастся ли нам вдоволь напиться нашего российского молочка и услышит ли правительство глас реальных игроков молочного сектора, покажет время.
А пока… Белоруссия спешит на помощь. Как заявил 28 июля на совещании министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, «на самом деле нам нужно 8 миллионов тонн молока. Мы практически на 1,5 миллиарда долларов завозим из Белоруссии: молоко, сыры, молочную продукцию и так далее. Что, конечно, не очень здорово».
Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям