Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ни в зуб ногой

Стоматологии реорганизуют по-тихому

01.08.2012

Уже через пару недель посетителям городских стоматологических поликлиник придется сменить привычный маршрут. В августе начинается финальная стадия проекта под названием «реорганизация бюджетного учреждения «Орловская областная стоматологическая поликлиника». Что инициаторы этого процесса ожидали получить в конечном итоге, мы можем только гадать. Из предсказуемых последствий наиболее примечательны два: людям из одного района придется ездить к зубным врачам в другой район со всеми вытекающими, зато благодаря слияниям и поглощениям поликлиник в самом центре Орла освободится одно очень полезное помещение.

Закройте это немедленно

Первые звоночки раздались еще два года назад. Уже тогда пациенты и врачи орловской стоматологической поликлиники №2, что на улице Андрианова, знали: медучреждение хотят закрыть. Ну, не совсем, конечно, а перевести куда-то в другое место. И два года назад ходили слухи, что в освободившееся помещение переедет «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», который находится в детской инфекционной больнице. От возможности такого соседства (а стоматологическая поликлиника №2 расположена на первом этаже жилого дома) местные жители были в шоке. Они обивали пороги горздрава в надежде остановить запущенный маховик.  И в свое время их успокоили, мол, все останется на местах.

Но в конце прошлого года ситуация в орловском здравоохранении резко изменилась. В том плане, что все городские медучреждения почти в одночасье стали областными. И чуть ли не одной из первых реформ новых руководителей стала реорганизация стоматологий. Но об этом стало известно далеко не сразу и не всем.

Просто снова поползли слухи, что поликлинику на Андрианова закрывают.

–  Закрыть поликлинику по инициативе области собираются уже давно, – на условиях анонимности  рассказала одна из врачей стоматологической поликлиники №2. – Однако раньше нас курировал муниципалитет, и городская администрация такого разрешения не давала. Теперь же, когда нас перевели в ведение региональной администрации, судя по всему, поликлинику все же закроют. Хотя жители района, наши пациенты, собрали 6000 подписей, обращались к федеральным властям. Но все бесполезно. Мы также направляли запрос в администрацию области. Пришел ответ, что поликлинику расформировывают в связи с постановлением правительства, а в нашем здании разместится физкультурный диспансер, который в настоящее время находится на улице Ленина. Ходят слухи, что здание, где он сейчас расположен, просто кому-то нужно.

Говорят, что весь медперсонал нашей поликлиники будет трудоустроен. Однако 35 человек из 55, судя по всему, будут устраиваться сами. Шесть врачей уже попадают под сокращение. То же касается среднего и младшего медперсонала. На тех условиях, которые им предложили, они работать не хотят. В зарплате мы сильно проиграем. Тех, кого ситуация не устраивает, в департаменте уговаривать не стали. Мол, идите куда хотите. Деньги по сокращению, кстати, поликлиника должна будет выплатить из собственных средств.  Отношение со стороны чиновников вообще крайне неуважительное. Между тем многие доктора, медсестры проработали в профессии много лет, имеют большой стаж и теперь, выходит, будут вынуждены идти на улицу.  

Ответ ни о чем

 Больше трех месяцев назад «ОВ» также направлял запрос по этой теме в областной департамент здравоохранения. Нас интересовало, по каким причинам, кем и когда было принято решение о ликвидации стоматологической поликлиники №2 Советского района, расположенной на ул. Андрианова, 12а? Как будет решен вопрос с трудоустройством  персонала? Соответствуют ли действительности данные о том, что стоматологическую поликлинику №2 соединят со стоматологической поликлиникой №1 на улице Герцена. Достаточно ли в последней места для такого объединения? Не пострадают ли в конечном итоге жители Советского района, не снизится ли качество медицинской помощи?

А также мы поинтересовались, для каких нужд будет использовано помещение на Андрианова, 12а после того, как оттуда съедет стоматологическая поликлиника.

Но мало того, что чиновники не торопились с ответом. Они, в чем лишний раз пришлось убедиться, и читать-то не умеют. А как иначе можно интерпретировать тот факт, что из пяти вопросов нашего запроса ответ мы получили, по сути, на два?

Судите сами. Цитируем руководителя департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Алексея Медведева: «Распоряжением правительства Орловской области от 27 апреля 2012 года №169-р реорганизуется бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Орловская областная стоматологическая поликлиника» путем присоединения к нему бюджетных учреждений здравоохранения БУЗ Орловской области «Стоматологическая поликлиника №1»; БУЗ Орловской области «Стоматологическая поликлиника №2»; БУЗ Орловской области «Стоматологическая поликлиника №3». Сокращения штатного расписания врачей -стоматологов, средних и младших сотрудников не будет, все штатные единицы будут переданы в единую стоматологическую поликлинику, а специалисты врачи-стоматологи и средние медицинские работники по своему желанию будут трудоустроены в одно из подразделений единой стоматологической поликлиники».

По делам их узнаете

И – ни слова о целесообразности, удобстве жителей, врачей, которым в новых условиях придется ютиться чуть ли ни друг на друге. И – ни слова о дальнейшей судьбе высвобождаемого помещения.

– Официально мы работаем до 13 августа, 10 – последний рабочий день, – рассказала «ОВ» Елена Бородина, заведующая стоматологией №2. – Действительно, всем сотрудникам были предложены места в различных стоматологических учреждениях, кто-то согласился, кто-то нет. О том, как мы будем работать вместе с врачами Железнодорожного района в поликлинике №1 на Герцена, не могу сказать: я там еще не была ни разу, не знаю, какие там условия. Что касается нашего здания, здесь будет физкультурный диспансер.

А вот заведующая этим самым диспансером Лариса Малинская почему-то, в отличие от коллеги, не смогла ответить, когда учреждение справит новоселье и кто станет новым обитателем здания на ул. Ленина, рядышком с МФЦ. Мол, пока нет никаких документов, свидетельствующих о том, что диспансер скоро переведут. И почему-то на все дальнейшие вопросы посоветовала поискать ответы в областном департаменте.

Круг замкнулся? Наверное, вряд ли. Потому что, во-первых, конечно, мы снова и снова будем обращаться в департаменты и прочие инстанции, пока не добьемся ответов, пока те, кто должен отвечать, не научатся хотя бы внимательно читать. Во-вторых, как там было сказано в Библии: по делам их узнаете их? Перефразирую: по тому, кто въедет в помещение физкультурного диспансера на ул. Ленина, узнаете, может статься, почему пришлось проводить столь широкомасштабную и бескомпромиссную акцию по реорганизации зубных поликлиник.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Андрей Кислов

Справка «ОВ»

Местоположение реорганизованного БУЗ Орловской области «Орловская областная стоматологическая

поликлиника»: г. Орел, ул. Герцена, д. 2.  Филиал №1: г. Орел, ул. Комсомольская д. 249, 249а. Филиал №2:

г. Орел, Московское шоссе, д. 137.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Вы угадайте из трех раз,

Чем озадачен мир сейчас?

Конечно, деньги – основная цель подвижек…

А зубы или геморрой

Волнуют люд наш чумовой –

Кого колышет от Орла и до Парижа?

Не обессудьте, я не груб,

Хоть по врачу на каждый зуб –

Вам не помогут без серьезной траты денег.

Так пусть уж зубы лечит тот,

Кто потерял деньжатам счет,

А ваши жалобы все шлет к ядреной фене.

Есть выход, он предельно прост:

Пример берите с наших звезд –

Чуть заболел клычок – шасть к личному дантисту.

А если ноет коренной –

В Израиль, как к себе домой,

Либо в Берлин… Всего-то нужно тысяч триста.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям