Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Стерилизованы и неопасны

13.07.2015

В Орле начали отлавливать, стерилизовать и отпускать бездомных собак в привычную среду обитания. О том, что животное стерилизовано и неопасно, призвана сообщить желтая бирка на ухе.

Прокуратура против чиновников

Орел встал на путь гуманного отношения к бездомным животным. Наконец-то на деле, а не на бумаге. По сути, покончить с жестокими методами отлова на Орловщине бродячих кошек и собак должны были еще в ноябре прошлого года. Именно тогда региональное правительство утвердило новые гуманные правила отлова шариков и мурок. Согласно им пойманные животные подлежат не усыплению, а стерилизации и идентификации.

Зоозащитники смогли спокойно выдохнуть: цель достигнута. Но вопреки всему после принятия гуманных норм про отлов вообще забыли, пункт временной передержки в поселке Звягинки был закрыт. Вопрос контроля численности «бесхозных» кошек и собак повис в воздухе на длительный срок.

Разобраться в ситуации решила Орловская межрайонная природоохранная прокуратура. В марте этого года прокуроры инициировали судебное разбирательство в отношении регионального управления ветеринарии.

Деньги есть, результата нет

Как сказано в материалах дела Заводского райсуда Орла, управлением «не исполняются полномочия в области защиты населения от заболеваний, общих для человека и животных, не организуются мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в соответствии с действующим законодательством». Более того, ведомство «без каких-либо распорядительных документов передало функции по исполнению вышеуказанных полномочий подведомственным учреждениям – городским и районным станциям по борьбе с болезнями животных». Но ими также никакой работы не велось. В свое оправдание чиновники заявили, что в регионе нет организаций, занимающихся отловом, отсутствуют специальные помещения для содержания животных и спецтранспорт для их перевозки.

В суде представителям управления напомнили, что «между БУ ОО «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных» и ООО «Эко-Сервис» заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг по отлову, транспортировке, временной передержке в течение десяти суток».

Более того, выяснилось, что на гуманные мероприятия по контролю над численностью бездомных кошек и собак из бюджета Орловской области были выделены три миллиона рублей. Лимиты получателям доведены почти полностью.

При этом белгородский «Эко-Сервис» «произвел отлов, транспортировку, эвтаназию и утилизацию 69 безнадзорных животных, что в несколько раз меньше объема оказываемых услуг, указанного в техническом задании». Да и действовали отловщики далеко не гуманно. Уличных собак, как и пару лет назад, вновь отстреливали на глазах взрослых и детей. Как сообщал «ОВ», жители 909-го квартала и микрорайона «Алроса» в Орле стали свидетелями того, как из «Нивы» с белгородскими номерами был открыт огонь по дворовым собакам. Стреляли дротиками с ядом, парализующим дыхательную систему. Беременная жительница Орла буквально животом своим стала на защиту нескольких щенков, попавших под прицел. При этом специалисты по отлову не постеснялись грубить и хамить будущей матери.

С учетом всех обстоятельств суд обязал управление ветеринарии, начиная с 23 июня (даты вступления в законную силу решения по делу) в месячный срок организовать мероприятия по гуманному отлову и содержанию кошек и собак.

Желтые метки

После вмешательства прокуроров и суда местный зоозащитный закон заработал в полную силу. В Орле тут и там появляются стерилизованные собаки с желтыми бирками-памятками на ушах. Такие яркие и заметные метки обходятся бюджету дешевле, чем обсуждаемое до этого чипирование.

Местный ветеринар Дмитрий Буданов сегодня стерилизовал по программе более 50 собак. Десять дней после операции животные восстанавливаются в заработавшем вновь в июне комплексе в поселке Звягинки. К распоряжению четырехлапых вольеры и регулярное питание. Один минус – пока пункт передержки не работал, здесь отключили отопление и воду. Восстанавливать бытовые условия пока не за что. Хотелось бы верить, что эти обстоятельства не повлияют на дальнейший ход программы стерилизации в областном центре.

Справка «ОВ»

1 августа в Детском парке Орла пройдет сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных. Здесь же орловцы смогут выбрать себе питомца из числа «бесхозных» четвероногих, спасенных зоозащитниками.

Мероприятия состоятся в рамках «МумуФеста», необычного фестиваля, организованного порталом «Литературная столица» и фондом «Культурное движение». На первый «МумуФест» приглашены именитые гости. В программе значатся закладка памятника собаке, викторина, выставка рисунков по сюжету рассказа «Муму» и многое другое.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям