Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Стерилизация vs утилизация

15.06.2015

В нашей стране вопрос защиты животных стоит остро. До сих пор не принят гуманный закон, а статья 245 УК РФ, предусматривающая наказание за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, действует зачастую только на бумаге. Который год зоозащитники проводят всероссийские акции дабы ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными» и ввод программ стерилизации в регионах. Но воз и ныне там. В этом году привлечь внимание властей решили модным сегодня способом – автопробегом. Орловские зоозащитники в стороне не остались.

Бизнес на крови?

Казалось бы, где-где, а в Орловской области с жестокими методами отлова бродячих кошек и собак должно быть покончено. Ведь местные власти поддерживают идею гуманного контроля над быстрорастущей популяцией бесхозных мурок и шариков. В середине ноября 2014 года региональное правительство даже утвердило новые гуманные правила отлова бродячих кошек и собак. Согласно им пойманные животные подлежат не усыплению, а стерилизации и идентификации. Увы, конкретного финансового обеспечения на эти цели заложено не было. Итог – про отлов вообще забыли, пункт временной передержки в поселке Звягинки был закрыт. Вопрос контроля численности хвостатых бомжей повис в воздухе на длительный срок.

Недавно сезон охоты на безнадзорных животных снова открыли. Компания из Белгорода – ООО «Экосервис» – недавно выиграла конкурс на право осуществлять отлов и стерилизацию. Но судя по отзывам в социальных сетях, выполняет она не все пункты новых гуманных правил, принятых в прошлом году. Уличных собак, как и пару лет назад, вновь отстреливают на глазах взрослых и детей.

Недавно жители 909-го квартала и микрорайона «Алроса» в Орле стали свидетелями того, как из «Нивы» с белгородскими номерами был открыт огонь по дворовым собакам. Стреляли дротиками с ядом, парализующим дыхательную систему. Местные ветклиники сразу пополнились задыхающимися четвероногими, которых люди пытались спасти. Увы, помочь смогли не всем. Многие собаки в муках умирали посреди газонов и лужаек. По словам Елены Климкиной, представителя зоозащитной группы «Кошкин дом», беременная жительница Орла буквально животом своим стала на защиту нескольких щенков, попавших под прицел. При этом специалисты по отлову не постеснялись грубить и хамить будущей матери.

Кто стреляет?

Орловские журналисты, возмущенные происходящим, не раз интересовались у ООО «Экосервис» и областного управления ветеринарии, как же происходят требуемые региональным законодательством отлов и стерилизация. И почему именно эта фирма выиграла конкурс в Орле. В управлении комментировать ситуацию не спешат. А в «Экосервисе» заверили, что некоторых собак усыпляют, а некоторых, как и положено, отвозят на пункт передержки. Вот только на какой? По словам Леонида Дремова, передержка в Звягинках, которую он курирует, закрыта с ноября прошлого года. Новых животных пока не поступало. Кстати, за каждую собаку «Экосервис» получает 500 бюджетных рублей.

Как считает председатель белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» Галина Стебловская, деятельность ООО «Экосервис» в Орле на удивление напоминает специфику работы ООО «Фауна» и ООО «Фауна+» в Белгороде. Правда, деятельность этих двух компаний у соседей по ЦФО признана незаконной. Так как отлов и усыпление безнадзорных животных нарушают нормы действующего гражданского законодательства (возврат собственнику безнадзорного животного невозможен), а также противоречат принципам гуманности обращения с животными, создают угрозу жизни и здоровью граждан, которые могут оказаться в районе отлова собак, уверены в белгородской прокуратуре.

В Орле же пока на защиту хвостатых и бесхвостых встали местные зоозащитники. Внимание к проблеме они привлекли пикетом, проведенным в рамках всероссийского автопробега.

Стань их голосом

В одном из последних номеров «ОВ» уже сообщал, что с 5 по 8 июня зоозащитники организуют всероссийский автопробег в защиту животных. Девиз акции: «Стерилизации – да, убийству – нет». В ней приняли участие около 60 городов из девяти федеральных округов. Этой акцией жители нашей страны хотят обратить внимание власти и общественности на необходимость грамотного и системного решения проблемы безнадзорных животных. «Стань голосом тех, кто не может говорить», – призвали организаторы. Автопробег организован в форме эстафеты, во время которой региональные участники передают друг другу флаг с символикой акции.

Орловские зоозащитники из группы «Кот и пес» приняли флаг из рук белгородских коллег 7 июня в районе ЦУМа. В честь этого события здесь был организован пикет, на котором детям раздавали воздушные шарики и делали бесплатный аквагрим. В этот день орловцы оставляли подписи под петицией к правительству и президенту России о необходимости принятия адекватного и реализуемого на практике закона об ответственном обращении с животными. Одним из первых росчерком пера свое отношение к проблеме отстрела собак выразил мэр Орла Сергей Ступин. Поддержал мэр зоозащитников не только словом, но и делом. Этим летом портал «Литературная столица» и фонд «Культурное движение», одним из учредителей которого является Ступин, затевают первый «Муму-фест». Сейчас общество бурно обсуждает меры регулирования численности бездомных животных. Но многие тузики и муськи оказались на улице, потому что надоели своим хозяевам. Если люди еще раз перечитают историю Муму, наверняка, многие уже не будут столь категоричны в том, как надо решать проблему «бездомышей». «Муму-фест» – это попытка выйти за пределы рассказа Тургенева, который по-прежнему заставляет людей плакать о судьбе собаки, ставшей жертвой любви и предательства. И попытка реализовать надежду на спасение и самой Муму, и ее бездомных сородичей. Этот, прямо скажем, не очень серьезный фестиваль призван послужить серьезным целям: популяризации хорошей литературы и привлечению внимания к работе приютов для животных.

– Мы приглашаем защитные группы помощи животным поучаствовать в мероприятии, показать своих подопечных на выставке беспородных собак, устроить фотовыставки, – отметил Сергей Ступин.

Зоозащитники приняли идею мэра на ура. Получив радостную новость, орловцы повезли переходящий флаг в Калугу. Оттуда символ акции доставили в Москву, где в понедельник, 8 июня, состоялся итоговый митинг. Собранные в регионах подписи и свою программу эффективного решения назревшей проблемы федеральные организаторы передадут в ближайшие дни в правительство России.

Сергей Ступин, мэр Орла

Отношение к отстрелу собак, тем более на глазах женщин и детей, конечно, отрицательное. Идея о создании приюта для животных, которую пропагандирует группа помощи «Кот и пес», очень своевременна и актуальна. Формат государственно-частного партнерства в этом вопросе доказал свою эффективность в других регионах. В Брянске всего за пару лет действия местной программы стерилизации и за счет создания приюта, существующего на пожертвования горожан и при софинансировании из бюджета, количество детей и взрослых, укушенных безнадзорными собаками, сократилось в два раза.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям