Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Наш год

«ОВ»: двенадцать месяцев 2012-го

09.01.2013

Уважаемые читатели «ОВ»! Вы держите в руках последний в этом году номер нашего издания. Весь этот год, неделя за неделей, мы старались держать вас в курсе значимых общественно-политических событий, разумея целью не только показать, что происходит, но и постараться выяснить, почему это происходит именно так и как это может отразиться на нашей с вами жизни. И пусть не все начинания пока доведены до логического конца, главная наша задача выполнена: мы привлекли внимание власти, общественности, правоохранительных и надзорных органов к целому ряду значимых тем. И в наступающем 2013 году мы… будем следить за развитием событий!

Несносный дом

История с домом №28 по ул. С. Шаумяна в Орле началась не в 2012-м, а гораздо раньше. В этом году она могла бы закончиться. Жители хрущевки, изначально построенной с нарушениями нормативов, стены которой годами держат металлические стяжки, добились практически невозможного: решением суда горадминистрацию обязали капитально отремонтировать этот дом за счет бюджета. «ОВ» подробно описывал все этапы этой «домомучительной» эпопеи. И чем же дело кончилось? А ничем. Из-за бездействия чиновников, которым даже решение суда не указ, несмотря на устные обещания сити-менеджера Михаила Берникова этот дом снести и расселить жильцов, в доме до сих пор не сделан даже ремонт. И вообще не понятно, что с ним будет дальше.

Надежда Акимова, жительница дома №28 по ул. Сурена Шаумяна:

– Мы неоднократно обращались в городское управление коммунального хозяйства, хотели узнать, когда же они наконец-то начнут выполнять судебное решение. Но толкового ответа так и не добились. Последнее официальное письмо мы получили за подписью Берникова. Там сказано, что пока решают, имеет ли смысл капитально ремонтировать дом или его надо сносить. Говорят, уже есть результаты какого-то нового экспертного заключения по нашему дому, но мы его пока никак не можем получить на руки и почитать.

Жилье для сироты

А вот другой «квартирный вопрос», поднятый «ОВ», закончился победой. Нашей в том числе. Орловская сирота Александра Лавренюк, которой чиновники под различными предлогами отказывали в выделении квартиры в Орле, добилась реализации своего права на жилье. Для этого девушке пришлось обращаться за помощью в СМИ, в том числе и федеральные. А публикации в «ОВ» привлекли внимание местных надзорных органов, и прокуратура последовательно отстаивала в судах интересы сироты. В итоге в самое ближайшее время Александра получит заветные ключи.

Владимир Поляков, уполномоченный по правам ребенка в Орловской области:

– Александра Лавренюк получит квартиру в новостройке на Ботанике. Сначала ей хотели дать жилье на девятом этаже, но я настоял, чтобы хотя бы на восьмом. Торжественная церемония вручения ключей орловским сиротам состоится уже скоро.

В этом году муниципальное жилье получат 28 человек. Жаль только, что 24 из этих квартир «выбиты» по суду…

История с душком

Еще одна ситуация, за которой пристально следил наш еженедельник, – история «орловского коллайдера» – по-прежнему далека от завершения. Да, первая очередь самотечного городского коллектора сдана подрядчиком и принята чиновниками. Но специалисты в сфере строительства уверены, что это закопанное в землю «сооружение» еще не раз даст о себе знать. Однако сейчас не об этом. За более чем 300 дней просрочки по муниципальному контракту орловским чиновникам удалось отсудить у ООО «Гаджет» всего 9 млн штрафа. Хотя, зная, что за день просрочки взимается 0,1 процента от почти 90-миллионной цены объекта, нетрудно подсчитать, что в бюджет от «гаджетов» только за это должно вернуться миллионов 30.

Но позиция власти – как городской, так и областной – в этой истории с самого начала вызывает массу вопросов. Начиная с того, как ООО, которым руководит 25-летний парень со школьным образованием, допустили к столь значимым и дорогостоящим работам, заканчивая тем, почему родственникам погибших в январе рабочих «Гаджета» не оказывается помощь. Гражданский процесс по иску родных Павла Байдака отложен до вступления в силу решения суда, формально «выводящего» из-под ответственности ОАО «Орелпроект». Уголовный процесс, в котором обвиняемыми в смерти двух человек в траншее коллектора выступают руководитель ООО «Гаджет» Антон Богданович и прораб этой организации Александр Морозов, продолжается. Очередное заседание состоится сегодня, 26 декабря. «ОВ» обязательно расскажет об этих процессах своим читателям. Но – уже в следующем году.

Бесприютный «Кот и пес»

Так и не обрели долгожданного приюта орловские бездомные животные. Группа «Кот и пес» совместно с «ОВ» собрали свыше шести тысяч (!) подписей орловцев в поддержку этой инициативы. Однако ни чиновники, ни депутаты разных уровней до сих пор не откликнулись на просьбу выделить помещение и финансирование для этого благого начинания.

Виталия Плахова, координатор группы «Кот и пес»:

– Нам рекомендовали придать юридический статус нашей группе, зарегистрировав, например, некоммерческий фонд или общественную организацию. Пока трудности возникли на стадии регистрации из-за отсутствия у нас юридического адреса. На его покупку денег нет, все собранные пожертвования тратим на животных. Но самое печальное, что даже когда мы зарегистрируемся, вряд ли кто-то обеспечит нам финансирование и помещение. На сегодня все ограничилось созданием пункта временной передержки в Звягинках, принятием соответствующего постановления правительства Орловской области. Но это не сняло проблему бродячих животных в целом.

Ермоловские маневры

«ОВ» был первым из официальных орловских СМИ, кто поднял вопрос о «памяти и памятниках», связанных с именем нашего прославленного земляка Алексея Ермолова. Вернее о том, в каком состоянии они пребывают, несмотря на то, что на их создание и реконструкцию собраны и выделены огромные деньги. Мы писали о скандале с установкой памятника великого полководца, публиковали репортаж с его открытия. Пытались «на глазок» определить соответствие выделенных из федерального бюджета сумм качеству ремонта в Троицкой церкви и усыпальнице Ермолова. Привлекали внимание общественности и органов к тому, как именно расходуются деньги, формально призванные увековечить память героя, а реально… В правоохранительных органах ведутся проверки того, как на самом деле тратятся деньги «на память». И мы обязательно продолжим следить за этой темой впредь.

Ася Энговатова, заместитель директора института археологии РАН:

– Усыпальница Ермоловых в правом приделе Троицкой церкви в Орле была разграблена еще в первой половине прошлого века. Мародеров тогда интересовали нательные кресты, награды, золото и оружие. Нам предстоит проанализировать уцелевшие немногочисленные останки и раритеты, и весной следующего года мы обязательно вернемся в Орел.

Кто улетел на самолетах

«ОВ» также стал первым официальным изданием, которое в своем традиционном обзоре госзакупок сообщило о продаже за копейки двух самолетов ЯК-40. Эта история вызвала резонанс, вылившись в принятие решения о внесении изменений в ФЗ «О госзакупках», а также «добровольной» отставкой прежнего зама губернатора Дениса Орлова.

Илья Костунов, депутат Госдумы РФ:

– Я готовлю для внесения в ГД законопроект о внесении изменений в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», который лишит чиновников возможности за бесценок реализовывать госимущество. Мы провели круглый стол по этому вопросу, выяснив, что продажа движимого имущества – лишь вершина айсберга. Готов предоставить в распоряжение «ОВ» стенограмму этой встречи. Совместная «работа над ошибками» продолжается.

Билет для Миры

Читателей нашего еженедельника благодарит мама Миры Архиповой, которую мы совместными усилиями отправили на море.

Татьяна Архипова:

– Мира отдохнула в Коктебеле, основное лечение на сегодня окончено, идет период реабилитации. Мира часто болеет. В сентябре – октябре она отдыхала в санатории в Подмосковье. Читателям и редакции «ОВ» мы желаем здоровья, успехов и еще раз выражаем благодарность.

Открытый урок

Еще одной нашей победой, пусть и почти «лично-профессиональной», мы считаем то, что совместными усилиями с коллегами мы добились от чиновников соблюдения закона о СМИ. И журналисты «ОВ» получили-таки «желтые карточки» аккредитации в обладминистрацию. А это значит, уважаемые читатели, что в новом году мы будем продолжать писать о том, что вас интересует, в том числе «с помощью» всех тех, кто по роду деятельности должен обеспечивать нам беспрепятственный доступ к информации.

 Коллектив редакции газеты «Орловский Вестник»

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям