Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

«Старый круг друзей» и новое лицейское братство

02.11.2016
Как же были правы наши гениальные литературные «синоптики»! «Короткая, но дивная пора» «осени первоначальной» неизбежно сменяется «унылой порой», которую Пушкин считал «очей очарованьем», любовался ее «прощальной красой» и наслаждался «пышным природы увяданьем».
 
Все началось с Пушкина
Очевидно, не последнюю роль здесь сыграло и то, что настоящая жизнь, яркая, увлекательная, насыщенная, у будущего «солнца русской поэзии» началась поздней осенью, в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Именно это учебное заведение, призванное готовить государственных деятелей, развивало в воспитанниках творческий ум, чувство собственного достоинства, истинное товарищество, которое гордо называлось «лицейским братством». И этому знаменательному дню, который превратился в день встречи выпускников первого набора, Пушкин посвятил несколько стихотворений, в одном из которых есть знаковые строки:
 
Куда бы нас
          ни бросила судьбина,
И счастие куда б
                                   ни повело,
Все те же мы: нам
           целый мир чужбина;
Отечество нам
                           Царское Село.
Наверное, этот октябрьский день на протяжении десятилетий озарялся такими добрыми чувствами близких по духу людей, связывался с такими радужными надеждами на дружеское общение, согревался такой теплотой воспоминаний, что аккумулировал в себе некий особый смысл и для общения наших современников, приобрел символическое значение в новом информационном пространстве. Может быть, именно это и повлияло на особую ауру Дня лицеиста, который приобретает в нашей стране все большую популярность, поскольку базируется на богатейшей культурно-исторической традиции.
И уже в пятый раз он отмечается в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева с легкой руки доцента кафедры истории русской литературы ХI–ХIХ веков Сергея Барбашова, организатора Пушкинского общества в Институте филологии. Встречи школьников, студентов, учителей, преподавателей получили название Университетской ассамблеи, то есть собрания единомышленников, которые в учении видят не только интеллектуальную деятельность, но и духовный рост, возможность личностного взросления. Кроме студентов различных факультетов, здесь на этот раз собрались воспитанники первого лицея и лицея №40, учащиеся гимназии №16 и других образовательных учреждений города. Опыт Царскосельского лицея в этом плане может стать прочным фундаментом широкоформатного подхода к развитию личности.
Воспоминания о Царском Селе
19 октября в фундаментальной библиотеке участники ассамблеи увидели литературно-музыкальную композицию, подготовленную театральной студией «Ювента» Центра культуры и эстетического образования ОГУ им. И.С. Тургенева. А об истории уникального учебного заведения рассказали юные друзья этого коллектива, ученики шестого класса гимназии №16: Помыткина Татьяна, Хобова Алина, Калинина Виктория, Уланов Богдан, Мысин Максим и Кенина Анастасия, исполнившая романс на стихотворение Пушкина «Царскосельская статуя».
Вспомним и мы в эти осенние дни чудесную ауру этого особенного во всех смыслах места. Конечно, сама удивительная природно-архитектурная гармония способствовала раскрытию творческих способностей тех, кто здесь оказался. А Пушкин, истинный «гений места», оставил несколько уникальных лирических миниатюр в память о них. Традиция была заложена и уже не прерывалась, географическая точка стала сосредоточием творческих устремлений. Анна Ахматова, воспитанница Царского Села, посвятила ему целый цикл стихотворений и, гуляя по старинным аллеям и тропинкам, наверняка представляла себе своего великого предшественника:
Смуглый отрок бродил
                                  по аллеям,
У озерных грустил
                                        берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест
                                          шагов.
 
Но никакие красоты природы и творения рук человеческих не могут украсить жизнь так, как дружеское участие и заинтересованное общение. На протяжении всей жизни Пушкин не прекращал поэтического диалога со своими лицейскими друзьями. Забота о судьбе своих товарищей отразилась в переписке, стала важной темой лирических произведений, особенно написанных в годовщину открытия лицея и получивших название «19 октября»:
Бог помочь вам,
                                друзья мои,
В заботах жизни,
                    царской службы,
И на пирах разгульной
                                       дружбы,
И в сладких
                таинствах любви!
Бог помочь вам,
                                друзья мои,
И в бурях, и в житейском
                                                горе,
В краю чужом,
                в пустынном море
И в мрачных
                  пропастях земли!
Иногда ненастье за окном словно вторит горестным событиям в судьбе поэта и его друзей. Во время ссылки в Михайловское опального стихотворца навещает близкий лицейский друг Иван Иванович Пущин, а через годы уже Пушкин поддерживает его в сибирской ссылке, призывая вспомнить радостную лицейскую пору:
Мой первый друг,
            мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор
                             уединенный,
Печальным снегом
                              занесенный,
Твой колокольчик
                                        огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских
                                ясных дней!
Жена декабриста Александра Григорьевна Муравьева, решившая разделить горькую участь супруга, везет на каторгу настоящий гимн дружбе «Во глубине сибирских руд…». Каждый год встречи лицеистов 19 октября отмечаются новыми потерями. Горькие итоги подводит своего рода летописец первого выпуска Пушкин:
Чем чаще празднует
                                          лицей
Свою святую годовщину,
Тем робче старый
                             круг друзей
В семью стесняется
                                      едину…
Долгожданные плодотворные, творчески насыщенные осени неизбежно сменяются студеной зимой. Так и жизнь поэта, яркая, страстная, удивительная, обрывается 29 января 1837 года после рокового выстрела на Черной речке.
Это событие никого не оставляет равнодушным, а 23-летний Михаил Лермонтов разражается гневным обличительным стихотворением, с которого начнется его слава, путь гонений и совпадений с пушкинской судьбой. Поэтический преемник из конкретного факта выведет социально-психологический диагноз:
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против
                         мнений света
Один, как прежде...
                                         и убит!
Доказательством того, что Пушкин был истинным гением, служит и то, что круг его друзей пополнялся, несмотря на раннюю трагическую гибель. Не просто его наследниками, но единомышленниками, собеседниками ощущают себя поэты новых поколений. Достаточно вспомнить стихотворение Марины Цветаевой «Встреча с Пушкиным», в котором есть проникновенные строки:
Пушкин! – Ты знал бы
                 по первому слову,
Кто у тебя на пути!
И просиял бы,
                   и под руку в гору
Не предложил мне идти.
Как ни удивительно, именно поэты-женщины ощутят свою кровную творческую связь с автором Золотого века. Вот, например, во второй половине ХХ века Белла Ахмадулина тему дружбы в своем творчестве явно сверяет с пушкинскими представлениями об этом феномене:
 
Я поняла: я быть
                              одна боюсь.
Друзья мои,
          прекрасен наш союз!
О, смилуйтесь,
          хоть вы не обещали.
Совсем одна, словно 
             Мальмгрен во льду,
Заточена, словно
                      мигрень во лбу.
Друзья мои,
              я требую пощады!
Герои Университетской ассамблеи
На ассамблее прозвучали стихотворения Новеллы Матвеевой, родившейся в Детском Селе (как переименовали в советское время Царское Село) и чувствовавшей свою кровную связь с великим русским поэтом, и Юлии Друниной, которая постаралась почувствовать трагедию Болдинской осени.
Когда-то только лицейские друзья знали, насколько благосклонна была к ним судьба, столкнувшая с выдающимся представителем эпохи, человеком, который перевернет всю русскую литературу. Спустя десятилетия слава его станет безграничной и поистине народной. И для ведущих поэтов века ХХ Пушкин станет своеобразным камертоном творчества, и они будут разговаривать с ним как с самым понимающим собеседником. Сергей Есенин найдет даже общие внешние черты, не говоря уже о внутренних устремлениях:
Блондинистый,
                     почти белесый,
В легендах ставший
                              как туман,
О Александр! Ты был
                                      повесой,
Как я сегодня хулиган.
И, конечно, новатор Маяковский постарается приблизить классика, в котором увидит друга и коллегу, к своей мятежной эпохе:
Я люблю вас,
но живого,
а не мумию.
Навели
хрестоматийный
глянец.
Вы по-моему
при жизни
– думаю –
тоже бушевали.
Африканец!
Лицейская ассамблея объединила эпохи, имена, сюжеты и мотивы не только именем Пушкина, но и мыслью о том, что дружба, творчество – великое человеческое достояние. Это чувствовалось в каждом слове Антона Бушунова, Юлии Локтионовой, Ирины Кулаковой, Алены Загоруй, Александра Туманова, Егора Помелухо, Вадима Боровкова, Владислава Спасского.
В финале празднества лицеисты вуза принесли клятву и услышали напутственное слово проректора по учебной работе Елены Алексеевой, и.о. декана факультета довузовской подготовки и профориентационной работы Ирины Гончаровой, заведующей кафедрой истории русской литературы XI–XIX веков Марии Антоновой, декана исторического факультета Тамары Геллы. Тогда же был анонсирован проект «Дворянское гнездо», который объединит интеллектуально-творческие силы орловской молодежи.
«Друзья мои, прекрасен наш союз» – это слова, которые стали лейтмотивом встречи 19 октября и которые способны согреть в период сезонного и метафизического ненастья.
Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям