Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Старые проблемы нового состава

07.12.2015

Депутаты Орловского городского Совета пятого созыва в минувший четверг собрались на очередную сессию. И если предыдущие заседания для нового состава депутатского корпуса были как бы «праздничными», то теперь пришло время делу. Проблемы бюджета, критическая ситуация с МУПами, нерациональное использование городского имущества – эти вопросы, доставшиеся новой городской власти «по наследству» от предшественников, по-прежнему стоят ребром. Но, как показала сессия, свежего видения решения застарелых проблем у новых депутатов пока нет.

Маловато будет

26 ноября в первом чтении депутаты приняли бюджет Орла на 2016 год. Казна не просто дефицитна: разница между доходами и расходами растет от года к году. Растут, соответственно, и долги. Так, по состоянию на октябрь текущего года госдолг областного центра составляет 1 млрд 113 млн рублей. Это на 20 процентов выше аналогичного периода прошлого года. А в проекте бюджета-2016 сумма долгов по кредитам запланирована на уровне 1 млрд 399 млн. Хотя эти цифры и укладываются в разрешенный бюджетным кодексом размер муниципального долга, хорошего в них все же мало.

– Общий объем доходов бюджета Орла в 2016 году планируется в сумме 4,2 млрд рублей, – рассказал на сессии начальник финансового управления администрации города Артем Митасов. – Расходная часть городской казны пока запланирована на уровне 4,5 млрд рублей. Дефицит бюджета – 245 млн рублей. Соответственно, и в следующем году придется брать коммерческий кредит на погашение долга. При этом бюджет города сохраняет социальную ориентированность. На данную сферу планируется направить 77,5 процента общего объема расходов, из них за счет собственных средств – 1 млрд 589 млн рублей.

Принятие бюджета в первом чтении – это, собственно, определение верхних пределов доходной и расходной частей. Как именно эти деньги будут распределяться по строкам бюджета, сколько в конечном итоге дойдет до главных распорядителей – будет решаться ко второму чтению.

Что касается бюджета года текущего, то по итогам девяти месяцев он исполнен примерно на 60 процентов. Дефицит казны к октябрю сложился в сумме 139 млн рублей. Поправками в бюджете текущего года изыскано 3,5 млн рублей для трамвайно-троллейбусного предприятия в качестве компенсации за вынужденный простой трамвая №4. Директор этого МУПа также напомнил коллегам-депутатам о долге в 27 млн рублей, которые что-то все никак не найдутся в казне. Администрация города пообещала выйти с этим вопросом «наверх», то есть просить помощи из облбюджета.

Что касается поправок в бюджет текущего года, то еще один и два дополнительных миллиона, соответственно, выделено на уборку городских кладбищ и ликвидацию стихийных свалок. 1,9 млн пойдет на строительство школы в микрорайоне «Ботаника».

Ломать не строить

На минувшей сессии также выяснилось, что не только МУП «ТТП» имеет финансовые проблемы. Речь вновь зашла о «Спецавтобазе». С тех пор, как основные функции по уборке города в соответствии с муниципальным контрактом перешли к областному предприятию «Дорожная служба», положение городского предприятия ухудшается от месяца к месяцу. Оставшись на субподрядных работах, «Спецавтобаза» дожила до того, что организации нечем рассчитываться по коммунальным платежам. Чтобы иметь возможность платить за электричество, воду и тепло, «Спецавтобаза» теперь будет вынуждена сдавать собственные площади под стоянку автомобилей ГУП «Дорожная служба». Вот такая эффективная модель «спасения» муниципального предприятия...

Впрочем, складывается впечатление, что орловские чиновники слово «эффективность» понимают как-то по-своему. Пример тому – история со зданием бывшей школы №42. Старую постройку некоторое время назад закрыли как бы на капитальный ремонт. Большинство учеников перевели в школу №17. А денег на приведение здания в божеский вид в бюджете так и не нашлось. Коллектив учебного заведения еще тогда заподозрил что-то неладное: «разгон» школы по странности совпал с новостью о том, что близлежащий участок «уходит» под строительство очередного гипермаркета. А торговать спиртным и сигаретами рядом со школами в России вроде как нельзя.

Время, воистину, расставило все на свои места. По информации начальника управления муниципального имущества и землепользования горадминистрации Максима Лобова, на сегодня здание школы – аварийное. Есть угроза его обрушения на пешеходный тротуар. Администрация предложила... списать это здание с баланса городской казны и снести его. Освободившийся участок, говорят, будет использован под строительство новой дорожной развязки возле того самого гипермаркета. Вот тебе и «эффективность»...

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Публичные слушания по проекту бюджета Орла на 2016 год состоятся 8 декабря в 16.00 в большом зале горадминистрации.

Крыладзе, смотрящий по области:

Вы в музыканты не годитесь – и весь пень!

Так у Крылова, но Орлу плевать на басни.

Как ни рассадят горсовет – все та же хрень:

Бюджет ни к черту, да и МУПы все несчастней.

Но реалистов пруд пруди и на Руси,

От Петра Первого до Сталина не счесть их...

Хотя б один такой наш горсовет спросил:

«А вы чего тут понаделали все вместе?»

Ответ подскажет без труда сам город наш:

Не надо смет, отчетов, прений и отписок,

И если матом, то любой его этаж

Для полноты картины будет слишком низок.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям