Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Станционные смотрители

04.03.2014

Одна ошибка – это не катастрофа. Катастрофа – это когда ошибки повторяются постоянно. Канализационный коллектор – ООО «Гаджет», станция обезжелезивания воды – ООО «Смоленская строительная компания»… Дорогостоящие юбилейные проекты с легкой руки высокопоставленных чиновников администрации области уходят фирмам, деловая и денежная репутация которых или «нулевая», или в минусе. Катастрофа-то, собственно, в том, что бюджетные миллиарды к 450-летию Орла федералы выделяли на то, чтобы сделать жизнь в городе краше и комфортнее, в подарок людям, так сказать. Но на выходе, «благодаря» до безобразия однотипным, повторяющимся схемам власть имущих и бизнесменов, рядовые орловцы получают не просто подарки, а сюрпризы замедленного действия.

«Освоение», как и было сказано

Станция обезжелезивания воды – один из самых дорогих проектов из всех «юбилейных». Ее начали строить летом прошлого года. Уже тогда некоторые, пусть и тихие, «звоночки» заставили «ОВ» обратить внимание на эту тему. В публикации «Станцию обезжелезивания начали осваивать» мы напомнили, что по программе подготовки к празднованию 450-летия Орла на строчку «Модернизация инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей» было выделено 600 млн рублей. Но областные власти (в лице заместителя губернатора Юрия Парахина, курирующего юбилей) распорядились свести всю возможную в формате города «модернизацию» к строительству станции обезжелезивания. Дело, конечно, важное. Никто из пробовавших попить орловской водички из-под крана спорить с этим не будет. Но…

Подрядчиком работ стало ООО «Смоленская строительная компания» (ССК). Именно «стало», потому что, как и в случае с ООО «Гаджет», МКУ «УКС г. Орла» заключило муниципальный контракт с ССК по велению (решению) руководителя аппарата губернатора Игоря Гармаша. Цена контракта – почти 570 млн рублей. Правда, сейчас пресс-служба губернатора говорит о почти 600 млн.

Судя по информации с официального сайта ССК, фирма до строительства станции обезжелезивания занималась проектированием и строительством объектов недвижимости, благоустройством территорий и жилищно-эксплуатационным обслуживанием. В единый реестр юрлиц это ООО внесено только в 2011 году. Но наступивших на «Гаджет» чиновников это не насторожило, а, кажется, наоборот, привлекло.

Еще один момент. ПСД на строительство станции обошлось в 20 млн рублей. Проект также разрабатывала смоленская организация. В 2011 году ООО «Эководстрой» из города Рудня Смоленской области обошло в соответствующем конкурсе таких спецов, как ЗАО «СВЕКО Ленводоканал проект» из Петербурга и ФГУП «ГУССТ 1» при «Спецстрое России» из Москвы. Основной вид деятельности выигравшего проектировщика – «прочая оптовая торговля».

Что-то не соображу…

После выхода этой информации «ОВ» на ком-то сразу загорелась шапка. Первый же отклик на материал – из стен областной администрации. Пресс-служба губернатора почему-то назвала наш информационный материал «критическим» и со ссылкой на департамент строительства, транспорта и ЖКХ (руководитель Александр Ященко) зачем-то… пересказала нам краткое содержание нашего же материала. Мол, все идет по плану.

Но, начиная с осени прошлого года, мало какая из оперативных планерок губернатора Козлова не затрагивала тему строительства станции обезжелезивания. Глава экономического блока обладминистрации Юрий Есипов регулярно докладывал об освоении федеральных денег департаментами. И каждый раз звучали крайне низкие темпы (проценты) освоения именно по станции обезжелезивания. Впрочем, Ященко также приходилось оправдываться за хореографическую школу и иные строительные объекты, но пока речь не о них.

Так, по состоянию на 1 ноября прошлого года из 347,7 млн рублей, выделенных на станцию обезжелезивания, было освоено только 36,5 млн. Кстати говоря, порядка 300 млн рублей из выделенных на этот объект в прошлом году – стоимость оборудования. Подрядчик, по условиям контракта, должен был закупить его в Белоруссии. Все осенние месяцы Ященко докладывал на планерках губернатора, что оборудование закупается, что его везут на границу, что оно проходит границу. Когда губернатор интересовался, не сорвется ли поставка, Ященко, как хороший учитель для невнимательного ученика, использовал наглядный материал. Что вы, мол, Александр Петрович, они мне фото присылают чуть не каждый день. Оборудования, в смысле, а не личные.

Что же это были за фото? Как выяснилось неделю назад, ССК вместо прописанного в контракте белорусского оборудования (которое, как заявил представитель ССК, производит белорусская фирма, аффилированная с ООО «ЭкоВодСтрой») закупила «уникальное для России» китайское, да еще с запчастями разных «европейских марок». И теперь добивается, чтобы заказчик – УКС – принял этот факт как данность. УКС пока всячески противится. Мол, муниципальный контракт для подрядчика – закон, и нарушать его условия, тем более в том, что касается качества оборудования, на которое, между прочим, пятилетняя гарантия положена, нельзя. Тем более что у всех еще на слуху дело «гаджетов», решивших удешевить стоимость контракта сменой способа прокладки коллектора. В итоге – город в пробках, два трупа, суды.

Но вернемся к ССК. У меня вопрос. Когда господин Ященко смотрел на фотографии, которые ему слали ССК, что он там видел? Если китайско-европейский винегрет, то почему молчал? Почему заранее не предупредил губернатора и УКС о том, что муниципальный контракт и ПСД срочно требуют корректировки? Это же время и деньги. А если ему показывали снимки белорусского оборудования, то почему сейчас он так легко принимает сторону ССК, пытающейся сэкономить на цене контракта? И почему в репортаже журналистов ОГТРК Ященко вообще открестился от причастности к контролю над строительством станции?

С высокой колокольни

Сегодня из-за противоречий между УКСом и ССК приемка оборудования пока под большим вопросом. А значит, и ввод в эксплуатацию всего юбилейного объекта. В Москве за это по головке никого не погладят. Впрочем, нынешний состав областной администрации этого, видимо, уже не боится. Что, интересно, имел в виду губернатор Александр Козлов, обмолвившись на последней своей планерке о том, что «все уже взял на себя». Знает ли Козлов, на сколько именно тянет это «все»?

По истории с коллектором, «похороненным» в орловской земле «гаджетами» и отношению к ней силовых, контрольных и надзорных органов, «команда замов и глав» может тешить себя надеждой, что все снова обойдется. И не исключено, к сожалению, что так и будет. По информации «ОВ», недавно было вынесено решение УФАС по делу в отношении Игоря Гармаша, разрешившего УКСу подписать контракт с «гаджетами», не принимавшими участие в конкурсе по выбору подрядчика. Как пояснили в ведомстве, нарушений в действиях руководителя аппарата губернатора не выявлено. Можно продолжать.

И – продолжают. Канализационный коллектор, с грехом пополам построенный «гаджетами», после банкротства подрядчиков больше некому «гарантировать». Если что – платить за починку-переделку придется, скорее всего, из городского бюджета. ООО «Смоленская строительная компания» по условиям муниципального контракта должна обеспечить, как и ООО «Гаджет», пятилетнюю гарантию на свое творение. В декабре прошлого года ССК начало процедуру самобанкротства. И, что примечательно, господа гармаши-парахины-злобины-ященки не видят в этом ничего криминального. Они все это уже проходили. Вот только хочется напомнить вот что. Одни грабли – это еще ничего. Грабли, собранные в связку, бьют больнее.

Между тем

ООО «Смоленская строительная компания» выполняла работы по подготовке к празднованию юбилея Смоленска. В 2013 году город праздновал 1150-летие. На подготовку было выделено 9 млрд рублей. Одним из подрядчиков на юбилейных объектах там была и ССК. Правда, в ноябре 2013 года смоленские чиновники расторгли контракты с ССК по нескольким объектам: строительству лагеря «Орленок», конно-спортивной базы и детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк». Причина – низкое качество работ, низкие темпы строительства и финансовые проблемы компании. В итоге эти объекты так и не были достроены к юбилею. Банк «Смоленский», ставший поручителем ССК по контракту по строительству станции обезжелезивания в Орле, недавно лишен лицензии. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям