Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Станцию обезжелезивания будут «осваивать» другие

06.06.2014

 Контракт на строительство станции обезжелезивания, заключенный МКУ «УКС г. Орла» с ООО «Смоленская строительная компания» (ССК), расторгнут. В добровольно-принудительном порядке. Мировое соглашение стороны заключили в Арбитражном суде Орловской области в четверг, 29 мая. Примечательно, что орловские власти расстались не только со скандальным подрядчиком, но и… с 19,5 млрд рублей.

Напомним, иск в Арбитраж о расторжении контракта с ССК подал мэр Орла Сергей Ступин. Муниципальные власти потребовали не просто расторгнуть контракт, но и хотели взыскать неустойку за срыв строительных работ. И немалую: за каждое выявленное со стороны ССК нарушение условий муниципального контракта «натикало» порядка 20 миллиардов (!) рублей. Эта колоссальная сумма сразу вызвала недоумение у всех, кто наслышан о методах работы ССК в Орле. Ведь буквально на следующий день после подписания 600-миллионного контракта с УКСом подрядчик попытался объявить себя банкротом.
При этом по условиям мирового соглашения, составленного орловскими чиновниками, ССК за срыв работ теперь заплатит 460 тысяч рублей.
– Учитывая такую сумму штрафа, не могу не спросить: те 20 миллиардов, о которых шла речь изначально, хоть как-то были обоснованы? Если да, что же получается: мы отказываемся «всего лишь» от 19 миллиардов 540 миллионов рублей?! – недоумевал один из депутатов горсовета. К слову, именно народные избранники на сессии 29 мая и дали добро на заключение этого мирового соглашения.
– Когда подавался иск, мы, конечно, понимали, что взыскать такую сумму с ССК вряд ли получится, – признала глава комитета по подготовке в 450-летию Орла Ирина Парамонова. – В итоге мы пришли к компромиссному решению, благодаря которому в ближайшее время сможем объявить новый конкурс и тем самым не упустить федеральные деньги, выделенные на объект.
Кстати, уже в пятницу, 30 мая, начальник МКУ «УКС г. Орла» Сергей Костиков заявил, что внес изменения в план-график размещения муниципальных заказов и через 10 дней будут объявлены торги по выбору нового подрядчика для строительства станции обезжелезивания.
Елена Майорова
 
Кстати 
Напомним, попытка смолян «освоить» юбилейные деньги вылилась и в уголовное дело. Возможно, следователи УМВД проверят не только попытку «сэкономить» на подмене белорусского оборудования китайскими муляжами, но и причастность ко всей этой истории бывших высокопоставленных чиновников: Юрия Парахина, принявшего решение слить 600 миллионов рублей, выделенных на строительство инженерных коммуникаций к 450-летию Орла, в один объект; Игоря Гармаша, разрешившего заключить контракт именно с ССК; Александра Ященко, курировавшего поставку оборудования.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям