Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Станция на грани уголовного дела

27.03.2014

На основании проверки, проведенной прокуратурой Орловской области, в УМВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто причастен к нарушениям, связанным со строительством станции обезжелезивания.

 

На прошлой неделе стало известно, что прокурор Советского района Орла вынес постановление о возбуждении административного производства в отношении начальника управления капитального строительства (УКС) Орла Сергея Костикова. Сразу оговорюсь: пока Костикова еще никто ни за что не наказал. Просто в ходе проверки у надзорного ведомства возникла масса вопросов к заказчику работ на станции обезжелезивания.

– Производство возбуждено по статье КоАП «Изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством РФ», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Напомним, по этой же статье в свое время был оштрафован предыдущий начальник УКСа Василий Старцев. Тот самый, который формально разрешил ООО «Гаджет» сменить способ прокладки коллектора с закрытого на открытый. Это примерно на треть сэкономило затраты подрядчика, но никак не повлияло на сумму 90 млн рублей, выделенную из бюджета на этот проект. Старцев тогда заплатил 20 тыс. рублей, а в коллекторе погибли двое рабочих.

На станции обезжелезивания происходит примерно то же. По версии прокуратуры, нарушения, допущенные нынешним начальником УКС Костиковым, заключаются «в неправомерном изменении условий муниципального контракта в части снижения цены и сокращения срока выполнения работ, а также в отсутствии должного контроля над исполнением подрядчиком условий контракта при поставке оборудования на станцию обезжелезивания».

Как отметили в прокуратуре, на сегодняшний день главе администрации Орла и начальнику УКС поручено устранить нарушения. Кроме того, материалы проверки уже направлены для оценки в следственное управление УМВД. Сегодня там решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Тем временем

Арбитражный суд Смоленской области отказал «Смоленской строительной компании» в удовлетворении обеспечительных мер в рамках судебного процесса о признании ООО «ССК» несостоятельным (банкротом). Напомним, подрядчик, работающий на станции обезжелезивания, сразу после заключения 600-миллионного контракта подал иск о самобанкротстве, ссылаясь на почти миллиардный долг перед кредиторами. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям