Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Поехали

Стань их голосом

22.05.2015

С 5 по 8 июня пройдет всероссийский автопробег в защиту животных. Девиз акции «Стерилизации – да, убийству – нет». В нем примут участие около 60 городов из восьми федеральных округов. Этой акцией жители нашей страны хотят обратить внимание власти и общественности на необходимость грамотного и системного решения проблемы безнадзорных животных. «Стань голосом тех, кто не может говорить», – призывают организаторы. Орловские зоозащитники в стороне не остались.

Закон есть, результата нет?

На Орловщине ситуация с бродячими животными остается одной из самых острых в ЦФО. К этому злободневному вопросу «ОВ» не раз возвращался в публикациях. Казалось бы, о каких проблемах нам писать? Ведь местные власти поддерживают идею гуманного контроля над быстрорастущей популяцией бесхозных мурок и шариков. И даже в середине ноября 2014 года региональное правительство утвердило новые гуманные правила отлова бродячих кошек и собак. Согласно им пойманные животные подлежат не усыплению, а стерилизации и идентификации. Увы, конкретного финансового обеспечения на эти цели заложено не было. Итог – про отлов вообще забыли, пункт временной передержки в поселке Звягинки закрыт. Вопрос контроля численности хвостатых бомжей повис в воздухе.

Пока чиновники бездействуют, за дело взялись орловцы. Одни за свой счет лечат и стерилизуют дворовых шариков и мурок, другие  безжалостно их травят. Так, в январе этого года в Орле, как и в ряде других городов, догхантеры провели массовую зачистку улиц от животных. Борцы с хвостатыми поливали снег неким токсичным веществом розового или зеленого цвета. В результате на глазах плачущих детей от яда в муках умирали кошки и собаки. Самое страшное, что отраву находили около детских площадок, садов и школ. Уголовных дел по факту жестокого обращения возбуждено не было. Одна из причин (как нам пояснили в ответе на запрос) кроется в том, что правоохранительные органы не нашли трупы отравленных животных. А раз нет тела, нет и дела.

«Если местное и федеральное правительство продолжит закрывать глаза на проблему бродячих животных, то во время новой зачистки жертвами отравлений могут стать наши дети, как это случилось в Севастополе и Санкт-Петербурге», – возмущаются в социальных сетях. И дабы исправить ситуацию, неравнодушные люди решили привлечь внимание чиновников к этой проблеме модным ныне способом – автопробегом.

На предложение федерального центра поучаствовать в мероприятии «ОВ» и группа помощи бездомным животным в Орле «Кот и пес» ответили согласием.

К слову, это не первый зоозащитный проект, который «Орловский вестник» организует совместно с группой «Кот и пес». В апреле 2012 года прошел круглый стол, посвященный вопросам гуманного обращения с животными. Это было фактически первое мероприятие такого уровня в регионе. Наконец-то представители общественности и власти встретились лицом к лицу под прицелом видео- и фотокамер, чтобы обсудить давно назревшую проблему. В марте прошлого года местные зоозащитники при поддержке нашего издания провели масштабную передвижную фотовыставку «Дорога домой», итогом которой стало обретение крыши над головой и любящих хозяев многими спасенными животными.

Но вернемся к всероссийскому автопробегу. Как и где он будет проходить?

От Владивостока до Москвы

Автопробег организован в форме эстафеты, во время которой региональные участники передадут друг другу флаг с символикой акции. Автопробег стартует одновременно в нескольких точках нашей страны и будет иметь несколько веток. Направление движения – из регионов к столице. Свое участие уже подтвердили: Москва, Пушкин, Анапа, Ангарск, Архангельск, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Воронеж, Губкинский, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Липецк, Новотроицк, Ноябрьск, Орел, Орск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Северодвинск, Старый Оскол, Сургут, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Чита, Надым, Уренгой и другие города.

В Орле передача флага состоится 7 июня в 10 утра в районе ЦУМа. Эстафету мы примем от белгородской команды, в этот же день орловцы доставят символ акции тульским коллегам.

В заключение акции в Москве состоится митинг. Столичные организаторы планируют снять короткие видеорепортажи о ситуации с «бездомышами» в регионах и городах – участниках пробега. Кроме этого в каждой области пройдет сбор подписей под петицией к правительству и президенту РФ о необходимости принятия адекватного и реализуемого на практике закона об ответственном обращении с животными. К документу зоозащитники приложат свою программу эффективного решения назревшей проблемы. В основе концепции программы лежит партнерство государства и организаций по защите животных. Такой подход успешно применяется как за рубежом, так и в ряде городов и регионов РФ.

Ожидаемый результат

– Стерилизация бродячих кошек и собак – это реальный инструмент контроля над их численностью, решение проблемы агрессии по отношению к людям. Что немаловажно, стерилизация бездомных животных в долгосрочной перспективе намного дешевле, чем их убийство, – заявляют на официальном сайте автопробега организаторы.

И приводят в доказательство пример. В соседнем с нами Брянске всего за пару лет действия местной программы стерилизации и за счет создания приюта, действующего на пожертвования горожан и при софинансировании из бюджета, количество детей и взрослых, укушенных безнадзорными собаками, сократилось в два раза. Как и поголовье четвероногих бродяжек. Аналогичные тренды присутствуют и в других городах, где существуют подобные программы, например в Санкт-Петербурге.

Хотелось бы верить, что пример соседей по ЦФО вдохновит и орловские власти на реальные действия.

Виталия Плахова

Справка «ОВ»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не первый год совместно с группами по защите животных ведет программы по стерилизации, вакцинации и выпуску животных обратно в среду обитания. В то время как массовые кампании по вакцинации животных неоднократно доказывали эффективность в борьбе с бешенством, не существует никаких данных, подтверждающих влияние безвозвратного изъятия кошек и собак на численность или на распространение вируса того же бешенства. Поэтому в ВОЗ уверены, что массовое уничтожение не должно являться составной частью стратегии по сокращению популяции бродячих животных.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям