Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Тот самый орган

Спорное «Разное»

10.02.2014

Похоже, в самом начале сессии областного Совета, состоявшейся в минувшую пятницу, вице-спикер регионального парламента Михаил Вдовин ее «сглазил». «Призываю нашу регламентную группу внимательнее следить за регламентом, чтобы заседание не превратилось в шоу, подобно сессиям горсовета в одном из муниципальных образований», – призвал Михаил Васильевич. О каком именно образовании идет речь, все сразу догадались. Но 28-е заседание это не спасло. Финал заседания, несмотря на всю серьезность обсуждаемых вопросов, выглядел вполне в духе шоу.

Куда девались деньги?

Как метко выразился коллега, сидевший по соседству, «Разное» надо было перенести в число первых вопросов. Еще в начале заседания, после внесения изменений в повестку дня, стало понятно, что самое интересное ожидается в конце. Вслед за быстро завершившейся основной частью (в числе основных инициатив депутаты одобрили корректировки регионального закона «О ежемесячной денежной выплате на ребенка», упрощающие процедуру подтверждения права на эту выплату, в первом чтении приняли законопроект «О наказах избирателей» на этот год, признали утратившим силу закон «Об охране труда в Орловской области», дублирующий положения Трудового кодекса РФ) понеслись вопросы горячие. 

Первый – задержка зарплаты учителям нескольких районов. Задолженность на эти нужды в 43 млн рублей, сложившуюся на 25 декабря 2013 года (наиболее крупные долги образовались в Ливенском районе – 4 млн рублей и Покровском – 3,6 млн рублей), заместитель руководителя департамента образования Владимир Агибалов назвал «нормальным рабочим процессом».

– До 29 декабря в муниципальных образованиях не была проведена сверка достоверности данных сумм с фактической численностью педагогов. В связи с этим учителя в этих муниципальных образованиях получили остаток средств в виде аванса за декабрь. Заявка на перечисление дефицита пришла в департамент 10 января, 14 января администрации Ливенского района была перечислена субвенция, то есть погашение невыплаченной заработной платы по декабрь и аванс за январь. Администрации Покровского района 14 января также была перечислена заработная плата для погашения сложившихся задолженностей. По состоянию на сегодняшний день по муниципальным образованиям Орловской области задолженности по заработной плате нет, – отчитался Владимир Агибалов.

Однако депутатского доверия выступление не вызвало. Почему тогда сами потерпевшие из Покровского района уверяли, что до 24 января денег они не видели? Кстати, подобные истории в последнее время в регионе удивительным образом участились: то опаздывают деньги на зарплаты бюджетникам, то где-то застревают компенсации родителям за детсады…

Неубыточный «Труд»?

Вторым вопросом, уже в который раз вызывающим депутатский интерес и непривычно бурные в областном заксобрании дебаты, стала судьба типографии «Труд». А началось все с вопроса депутата Владимира Загайнова, почему типография не заявилась на муниципальные выборы, проводимые 1 марта. И до чего договорились? По словам директора типографии Валерия Овсянникова, им, мол, невыгодно печатать предвыборные листовки. Это раз. И два – типография загружена под завязку. Овсянников сбивчиво рассказывал о многочисленных тендерах, в которых постоянно участвует (и выигрывает) «Труд», об «отказе от некоторых газетных проектов» и «серьезно поправившемся экономическом положении». «Мы коммерческое предприятие и не можем работать себе в убыток», – твердил Овсянников.

Может быть, Валерий Георгиевич просто забыл, что 100 процентов акций этого предприятия принадлежат Орловской области? Получается, главная (и единственная!) в регионе типография с госучастием сознательно отказывается выступать регулятором на печатном рынке, предоставляя возможность частникам диктовать цены. Не странно ли? А что если и во время предстоящей в сентябре губернаторской предвыборной кампании руководство «Труда» также сделает вывод о невыгодности?

И на закуску. По настоянию депутатов после многочисленных препирательств и выяснений, насколько это все в рамках регламента, в конце сессии Леонид Музалевский пообещал письменно обратиться к главе правительства региона с предложением заслушать отчет правительства о пятилетней работе до 28 февраля, то есть до дня истечения срока полномочий нынешнего губернатора. Вероятно, для этой цели будет назначено внеочередное заседание облсовета.

Справка «ОВ»

В ходе первого в новом году заседания областного Совета народных депутатов всего было рассмотрено 13 законопроектов.

Ольга Захарова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям