Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Спирта нет. Совсем нет

20.04.2016

«Это водка?» – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. «Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!» Если бы история, описанная Булгаковым, происходила сегодня в Орловской области, то бедному коту Бегемоту пришлось бы краснеть в присутствии прекрасной Маргариты: потчевать литературную героиню хвостатый смог бы только водкой, суррогатом или водичкой из-под крана. Ведь в регионе в стадии банкротства оказался последний действующий спиртзавод.

Идем к успеху

Кто бы мог подумать, что производство горячительных напитков и сырья для них станет на русской земле нерентабельным. Сегодня у нас функционируют всего два производителя алкогольной продукции: ЗАО «Орловский кристалл» и ОАО «Орловский винодельческий завод». За три месяца 2016-го они произвели 5 тысяч декалитров готового алкоголя, это на 30 процентов больше прошлогоднего уровня.

Что касается производства этилового спирта, то в Орловской области оно сейчас не осуществляется, гласит ответ областной администрации на направленный запрос. А ведь чуть больше десяти лет назад только на Орловщине работало шесть спиртзаводов и четыре производителя алкогольной продукции. Похоже, медленно, но верно чиновники делают шаги на пути к укрупнению и монополизации рынка.

Что же случилось с последним оплотом спиртовой промышленности Орловщины – заводом «Этанол» (основной владелец – ООО «Объединенные спиртовые заводы», «дочка» госкомпании ОАО «Росспиртпром»)? Из ответа обладминистрации ясно, что «в виду критического финансового положения ОАО «Этанол» не имело возможности приобретения оборудования для переработки барды и возобновления производственной деятельности». В 2013-м заводу, сработавшему годом ранее с прибылью в 27 млн рублей, приостановили лицензию. Затем на предприятии сократили сотрудников и начали ликвидацию оборудования.

Проблеск надежды в изменении судьбы предприятия появился в ноябре прошлого года, когда орловские чиновники заявили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документы, позволяющие беспрепятственно запустить «Этанол» и другой проблемный завод – «Кристалл». Но, несмотря на распоряжение премьера, 9 февраля Росалкогольрегулирование отозвало лицензию у «Этанола».

По мнению ряда федеральных экспертов, ОАО «Росспиртпром», вероятно, избавляясь от неликвидных активов, продало ООО «Авангард Тайм Групп» на аукционе 98,8 процента уставного капитала ООО «Объединенные спиртовые заводы». В конце марта на ливенском предприятии введена процедура наблюдения.

«Крепость» против «Ягуара»

Не менее сложная ситуация складывается и на другом орловском заводе – производителе алкогольной продукции – ООО «Мценский спиртоводочный комбинат «Орловская крепость». В январе прошлого года здесь начали процедуру внешнего управления. Спустя пару месяцев «Орловскую крепость» признали банкротом, в отношении должника открыли конкурсное производство.

Сегодня завод судится с чебоксарским «Ягуаром». 29 февраля арбитражный суд Орловской области ознакомился с заявлением конкурсного управляющего Дмитрия Кулаева к ООО «Ягуар». Кулаев просит признать недействительной заключенную ранее сделку между двумя компаниями. Суд принял заявление к производству. Заседание назначено на 14 апреля.

Неутешительный прогноз

Что же нас ждет в ближайшее время? Директор клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский считает, что объем нелегального рынка по итогам этого года существенно вырастет.

– Уже сейчас мы можем зайти в Интернет и по запросу «купить алкоголь, в том числе и ночью» найти все что угодно. Люди разве перестанут пить? Нет, они будут пить столько же, только напитки худшего качества. Все будет как в 2006 году, когда легальный рынок стоял несколько месяцев, а доля нелегального оборота алкогольной продукции увеличилась в несколько раз. Но я в целом надеюсь, что логика и здравый смысл в России победят. У нас большая страна с большим потенциалом, – передает слова эксперта портал «ФАН».

Справка «ОВ»

По информации, предоставленной директором ОАО «Этанол», новые собственники не планируют производство алкогольной продукции и рассматривают возможность перепрофилирования завода. 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям