Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Орел: спецсчет как панацея

27.09.2016

«Закопай свои червонцы в землю, и через тридцать лет в каморке папы Карло сделают капремонт», – шутка из интернет-пространства могла бы быть смешной, если бы ее подоплека не была такой грустной. Предъюбилейная горячка с закрашиванием видовых фасадов в Орле сменилась затишьем. Бригады рабочих срывают все сроки, без отопления может встретить зиму почти десяток домов в областном центре, а тем временем большинство орловцев исправно оплачивает платежки за капремонт в надежде, что в намеченный срок их дом тоже обрастет лесами. Может, хоть к 500-летию Орла. Что же делать тем, кто уже не верит в сказки, читайте в материале «ОВ».

Выход есть

Выходом для тех, кто не хочет иметь проблем и просто игнорировать платежки, но при этом хочет, чтобы «на доме» всегда были деньги на ремонт, – открыть специальный счет. Именно здесь, а не в неком «общем котле» будут аккумулироваться ваши платежи. И их можно будет тратить на ремонт не через 30 лет, а по мере необходимости.

Пока таких «умных» домов в России всего 17 процентов от общего количества МКД. Государство решило поощрять жителей многоэтажек, которые собирают деньги на капремонт на спецсчете: повышение доли таких домов закреплено в числе целей стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

В Орле такие инициативы государства уже находят понимание: в разных районах города жители проводят собрания по переходу из «общего котла» на спецсчет. И тому есть веские причины – темпы и качество орловского капремонта настораживают: по состоянию на начало сентября власти не отчитались о завершении работ ни на одном (!) доме, который ремонтируется по программе регионального Фонда капремонта. Жители девятиэтажек, срок ремонта которых наступит году эдак в 2030-м, тревожатся – получается, сейчас двух, трехэтажные дома ремонтируют из «общего котла» в основном за счет взносов больших домов. А хватит ли этого котла в перспективе на все дома? Если на двухэтажку из двух подъездов сейчас тратят около 20 миллионов, то сколько же денег потребуется на восьмиподъездный девятиэтажный дом? Если дом небольшой, то его жители в выигрыше. Если многоподъездный, то получается, что дом в целом заплатит огромные суммы в Фонд капремонта, а сколько при этом получит на свой ремонт?

Четыре шага до победы

– Надо сказать, что плату за капремонт Конституционный суд РФ признал обязательной для граждан России, – поясняет директор юридической фирмы ООО «Эксперт-Право» Евгений Сапрыкин. – Так что платить придется всем. Но возникает вопрос целесообразности: куда платить? Если твой дом стоит в региональной программе капремонта на ближайшие три года, то, конечно, не стоит переходить на спецсчет. Но если речь идет о 10, 15, 20 годах, стоит задуматься. Может случиться так, что вы полжизни будете исправно платить, а капремонта не дождетесь: программа закроется, приоритеты изменятся и т.д. и т.п. При переходе на спецсчет, как правило, у жильцов возникают сложности – кто будет открывать счет в банке, тратить время на оформление бумаг. Логично доверить это управляющей компании. Ведь риски в этом случае сведены к минимуму. Управляющая организация не имеет права распоряжаться деньгами спецсчета по своему усмотрению. Даже в случае банкротства УК средства спецсчета не входят в конкурсную массу, а значит, не могут быть реализованы в счет погашения долгов организации. Данные деньги принадлежат только дому, и в этом смысле законодатель сделал совершенно четкие ограничения.

Переход на спецсчет весьма несложен, состоит из четырех последовательных шагов: провести общее собрание жильцов, на котором двумя третями голосов принять соответствующее решение. Затем – определить владельца спецсчета. Это может быть как региональный оператор, так и управляющая организация, ТСЖ. Шаг третий – определить банк, в котором будет открыт спецсчет. Конечно, это должен быть надежный банк с госучастием. И, наконец, шаг четвертый – определиться с размером взноса. Сегодня его подгоняют под тот, что принят в регионе. Однако он может быть и меньше, и больше – все зависит от запроса жильцов и состояния дома. Ну а дальше – собирайте деньги, копите и улучшайте качество своего общедомового имущества. Сегодня, а не через 10–20 лет.

Справка «ОВ»

Специальный счет позволяет аккумулировать денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта вашего многоквартирного дома. В соответствии с п. 2 и п. 3 ЖК РФ владельцем специального счета может быть:1) ТСЖ; 2) жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив; 3) региональный оператор, если собственники в многоквартирном доме приняли такое решение; 4) ваша управляющая компания.

Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям