Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

«Спецавтобазе» перекрыли кислород

02.03.2015

Складывать и умножать или отнимать и делить? Озвученное некоторое время назад объединение городской «Спецавтобазы» и областной «Дорожной службы» поначалу могло показаться хорошим решением как для спасения предбанкротного муниципального предприятия, так и панацеей для решения извечных проблем Орла: дырявых дорог, мусорных куч, бродячих животных. Но соединить и преумножить, судя по всему, не вышло. А вот отъем «областью» у «города» фронта работ, а значит, и части финансирования, в очередной раз загоняет «Спецавтобазу» в угол.

«И у тебя на это сто причин»

– Все направления деятельности, кроме работ в рамках обеспечения безопасности дорожного движения и работы столовой, на сегодня в «Спецавтобазе» убыточны, – констатировал 19 февраля на заседании профильного комитета горсовета представитель управления имущества и землепользования (УМИЗ) горадминистрации. – Счета предприятия заблокированы.

«Спецавтобаза» – банкрот? Почти. По оценке городских чиновников, этому способствовал целый комплекс причин. Тут и уменьшение объема работ: ведь в прошлом году тендер на уборку Орла выиграла областная «Дорожная служба», а потом «Спецавтобазе» по договору субподряда отдали на откуп Северный район областного центра. Понятно, что меньше работы – меньше оплата, да и снега этой зимой было не так много, значит, фактически выполненные работы вполне могут стоить меньше, чем закладывалось по данной строке финансирования при планировании бюджета. Утяжеляют камень на шее невысокие тарифы на вывоз ТБО, кредиторская задолженность и т.д.

– Мы предлагаем обратиться в ФСС и Пенсфонд, чтобы разблокировать счета и добиться установления рассрочки по долгам. Также следует рассмотреть вопрос увеличения бюджетного финансирования, возможно, за счет кредитных средств, помочь предприятию погасить долги, – поделился планом вывода из кризиса представитель УМИЗа.

Замкнутый круг

Однако присутствовавшая на заседании руководитель КСП г. Орла Татьяна Успенская напомнила, что эти самые меры администрация предлагает из года в год, а «Спецавтобаза» и ныне там. Несколько месяцев назад городские чиновники попросили выделить предприятию дополнительно почти 56 млн рублей. Мол, эта та самая сумма, которая поможет «Спецавтобазе» стать на ноги. Деньги были выделены. 10 млн рублей пошло на пополнение автопарка, остальное пришлось отдать в счет погашения долгов. К слову, больше всего «Спецавтобаза» должна налоговикам.

– Мы сильно оптимизировали структуру, – рассказал депутатам директор «Спецавтобазы» Валерий Власов. – Больше «ужиматься» просто нереально: заключен договор субподряда на уборку Советского района, нужны люди, ГСМ, запчасти. В 2014 году сократили 36 человек, в 2015 уйдут еще 11. Ситуация трудная. Оплата пеней и штрафов по неуплаченным налогам съедает всю нашу прибыль.

Сильно «подкашивает» предприятие и непонятная финансовая политика чиновников. С одной стороны, они призывают «Спецавтобазу» не выходить за рамки установленного финансирования, то есть не делать то, что не вошло в контракт и заведомо может быть не оплачено. С другой – чуть что, призывают убирать мусор и ремонтировать дороги везде, лишь бы было чисто и ровно.

Вот и спрашивается: как при таком раскладе предприятие может стабильно работать? Да и, вообще, заинтересованы ли чиновники в том, чтобы его сохранить? Или судьба «Спецавтобазы» уже где-то решена?

Татьяна Успенская, руководитель Контрольно-счетной платы Орла

Существует распоряжение главы администрации города: не перераспределять деньги, изначально заложенные на «Спецавтобазу». Но буквально тут же администрация вносит поправки в бюджет, предусматривающие перераспределение средств как раз с этой строки. Что же при таком подходе будет с предприятием дальше?

 Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям