Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Дебют

Спастись за 60 минут

25.08.2015

В Орле объявился маньяк. Каждый год на свой день рождения он делает себе подарок, живой подарок… Очередными жертвами «Хозяина» стали журналисты «Орловского вестника». Подвал, узкие камеры, устрашающий антураж. И всего час на спасение. Время пошло.

 

Квест: новое развлечение Орла

«ОВ» запускает новую рубрику «Игры для взрослых». Раз в месяц коллектив редакции будет тестировать на себе развлечения, которые «профильная» индустрия предлагает орловцам. Проект мы открываем реалити-хоррор-квестом «Хозяин» от компании «Выход». Квесты федерального проекта «Выход» работают практически во всех крупных городах России. При этом в «Хозяина» играют пока всего в трех городах: Орле, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Игровое шоу, одним из организаторов которого стал уроженец Тулы Павел Жук, стартовало в Орле в мае этого года. Не прошло и четырех месяцев, а уже более ста команд (в том числе из Москвы, Тулы, Воронежа) нашли выход из логова маньяка. Возраст участников самый разный – от 14 до 60 лет. Впрочем, в сопровождении родителей играли и дети 6–7 лет, что ни законом, ни правилами квеста не возбраняется.

Пройти мимо нового вида орловского досуга мы не смогли. Забронировали игру, и вот в назначенное время наша команда из четырех человек (а это максимальное и, пожалуй, оптимальное количество игроков) спускается в подвал дома №23 по улице Тургенева. Нас встречает координатор игры. Мы сдаем ему часы, телефоны, планшеты и другие средства связи.

– Смысл этой игры заключается в том, что вашей команде предстоит выбраться из заранее подготовленного помещения (стилизованного под соответствующую тематику квеста, насыщенного разнообразными загадками, головоломками, с множеством магнитных, механических, электрических замков. – Прим. ред.). Чтобы найти выход из логова маньяка, будьте внимательны. Большинство подсказок находится на уровне ваших глаз. Интеллект, смекалка, общение друг с другом и никакой грубой силы, – инструктирует нас Павел Жук.

«Лучший мой подарочек – это ты»

После этого нам завязывают глаза и по одному проводят путаными коридорами к месту игры. Неожиданно на запястье защелкивается наручник – я оказалась прикована к батарее. В полной темноте и тишине как-то особенно жутко прозвучал звук закрывающейся за сопровождающим тяжелой металлической двери. Повязку разрешено снять только после того, как заиграет музыка, оповещающая о старте квеста.

Место моего заточения оглашает устрашающая мелодия и голос нашего пленителя: «И все вы – мои подарочки на день рождения…».

Игра началась. Снимаю повязку. Оглядываюсь. Я нахожусь в узкой камере, стены окровавлены, правда, бутафорской кровью. На полу матрас с надписью «Женя». Дополняет хоррор-атмосферу собачья будка, ошейник на цепи и миска с имитацией отрубленных человеческих пальцев. В соседних комнатах другие «жертвы», через небольшие решетки мы можем обмениваться найденными предметами.

 

Под наблюдением

За передвижениями игроков с помощью скрытых камер наблюдают координаторы. Они же дают подсказки «залипнувшим» на каком-либо уровне узникам. К слову сказать, в реалистичный качественный антураж и техническое оснащение организаторы вложили свыше 700 тысяч рублей. А подходящий по размерам и прочим необходимым параметрам подвал Павел Жук искал больше месяца.

Раскрывать все секреты реалистичной «бродилки» я не стану, скажу только одно: для спасения мало выбраться из своих камер...

Спустя 53 минуты и нескольких подсказок редакция «ОВ» вышла на свет божий. Это не лучший результат. По словам организаторов, временами мы немножечко «тормозили». Более опытные московские квестеры нашли выход всего за 44 минуты и две незначительные подсказки. Хотя, даже выбравшись на свободу всего за семь минут до гипотетической «кровавой расправы маньяка», мы получили море эмоций, адреналина и незабываемых впечатлений.

Однако, как говорится, лучше один раз сыграть, чем сто раз прочитать.

 

Справка «ОВ»

Реалити-квесты пришли к нам из компьютерных игр. В 2007 году японцы перенесли «бродилку» в реальность. В 2013 году открылась первая квест-комната в Москве, далее подтянулся Санкт-Петербург и другие города России. За час игроки становятся настоящей командой, ведь только используя коллективный разум и логику, можно найти все разгадки и выйти из комнаты. Реалити-квесты в последнее время руководители компаний используют как один из способов тимбилдинга (сплочения коллектива).

 

Отзывы о реалити-квесте «Хозяин»

Анна Филиппова:

– Ощущения непередаваемые! Я, человек неглупый, с определенным жизненным опытом, почувствовала себя беспомощной, загнанной в угол мышкой. Мозги работают на все 100 процентов, когда понимаешь, что все зависит от внимательности и логического мышления. Советую всем обязательно сходить на квест и испытать потрясающие ощущения!

Ольга Багрий:

– Обалденный квест! Технически все на таком уровне, что даже в голову не приходило, что у нас такое возможно.

Наталья Алексеева:

– Удивить искушенных воронежских игроков, постоянно играющих во все, что движется, сложно, но у Орла получилось. В Воронеже лично я прошла 10 квестов. Поверьте, «Выход» в Орле составил им достойную конкуренцию. Очень атмосферно, интересная легенда, погружающая музыка, шокирующий реквизит. Большое количество технических фишек, непростых в реализации, что говорит о серьезном подходе создателей к проектированию квеста. Орловцам повезло, что квестомания, которая уже началась, стартовала с такой высокой планки по качеству исполнения.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям